27 сентября 2011

Дело № 2-509-2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 сентября 2011 года пос.Ува УР

Увинский районный суд УР в составе председательствующего судьи Ёлкиной В.А.

При секретаре Осетровой Н.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вахрушева С.Г. к Межрайонной ИФНС России №6 по УР и Администрации МО «Увинский район» о признании за ним права собственности в порядке наследования на земельный участок,

установил:

Истец обратился в суд с вышеназванным иском, мотивируя свои требования тем, что ***.2003 года умер его отец В., при жизни наследодатель составил в его(Вахрушева С.Г.) пользу завещание от ***2002 года, удостоверенное нотариусом Увинского нотариального округа Р. Ко дню смерти наследодателю принадлежало следующее имущество: денежный вклад в Увинском отделении Сбербанка России, земельный участок и расположенный на нем жилой дом с пристройками и постройками, находящиеся по адресу: ***. Для оформления наследственных прав он(Вахрушев С.Г.) обратился к нотариусу Увинского района УР Ш., однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию ему отказали в связи со следующим: в качестве документа, подтверждающего право собственности на земельный участок им было предоставлено Свидетельство *** на право собственности на землю, бессрочного(постоянного) пользования землей, выданное Ува-Туклинским сельским Советом народных депутатов Увинского района, где в графе «собственник» указан «В.». В связи с неправильным написанием имени отца в правоустанавливающем документе он(истец) не может оформить наследственные права. Управлением Росреестра по УР было отказано во внесении изменений в Свидетельство. Установить право собственности на землю он может в настоящее время лишь в судебном порядке. В то же самое время факт принадлежности В. земельного участка могут подтвердить свидетели. Истец просит признать за ним право собственности в порядке наследования на земельный участок, оставшийся после смерти отца.

Истец Вахрушев С.Г. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, привел те же доводы, что и в исковом заявлении.

Представитель ответчика Межрайонной ИФНС России №6 по УР в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель ответчика Администрации МО «Увинский район» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, судом принято решение о рассмотрении дела в его отсутствие.

Свидетель М. показала, что у ее отца В. был в собственности земельный участок с расположенным на нем жилым домом по адресу: ***. Отец пользовался землей как своей собственной, обрабатывал ее, садил овощи, каждую осень собирал урожай. О том, что в Свидетельстве о праве на землю имя отца указано неправильно, никто не знал. Обнаружилось это тогда, когда Вахрушев С.Г. начал оформлять наследственные права. В настоящее время Вахрушев С.Г. не может получить свидетельство о праве на наследство по завещанию ввиду ошибки в документе, однако фактически он пользуется земельным участком, обрабатывает его.

Свидетель Л.дала аналогичные показания.

Заслушав доводы истца, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд находит иск Вахрушева С.Г. обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Так, в ходе судебного разбирательства установлено, что В., *** года рождения, до смерти постоянно проживал по адресу: *** принадлежащем на праве собственности жилом доме с пристройками и постройками, расположенном на земельном участке, предоставленном ему в собственность решением 12-ой сессии Ува-Туклинского сельского Совета народных депутатов от ***, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги за 2002-2006 г.г.

***2003 года В. умер.

Наследником В. по завещанию является его сын Вахрушев С.Г., который в настоящее время не может оформить свои наследственные права на земельный участок ввиду отсутствия регистрации права собственности на землю за наследодателем В.

Согласно статьи 57 ранее действовавшего Земельного Кодекса РСФСР земли сельскохозяйственного назначения предоставлялись гражданам - для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества и для иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства. В соответствии со ст.64 земельного кодекса рсфср земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства передавались по желанию граждан в собственность местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией.

Представленными истцом документами и свидетельскими показаниями подтверждается предоставление гражданину В. земельного участка, находящегося по адресу: ***, в собственность для ведения личного подсобного хозяйства. Судом установлено, что данным земельным участком В. владел, пользовался как своим собственным, ежегодно обрабатывал, а после смерти наследодателя им фактически пользуется наследник по завещанию Вахрушев С.Г.

На основании ст. 36 земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным Кодексом РФ. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены Кодексом, федеральными законами.

Согласно ст.213 гражданского кодекса Российской Федерации(далее-ГК РФ) в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Истец Вахрушев С.Г. является наследником В. по завещанию, удостоверенному *** нотариусом Увинского нотариального округа УР Р.(зарегистрировано в реестре за ***), указанное завещание не отменено. Однако в связи с ошибкой в указании имени В. в правоустанавливающем документе на землю нотариус Увинского района УР 02.12.2010 года отказал наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Невозможность исправления ошибки, допущенной при выдаче В. свидетельства о праве собственности на землю, подтверждается письмом Увинского отдела Управления Росреестра по УР от 01.12.2010 года.

В то же самое время, представленными документами и свидетельскими показаниями установлено, что наследодатель имел в собственности земельный участок с расположенным на нем жилым домом, пользовался земельным участком как своим собственным, обрабатывал землю, собирал с нее урожай, а истец после смерти отца фактически принял фактически указанное наследственное имущество.

Таким образом, у суда есть все основания для удовлетворения требований истца в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковое заявление Вахрушева С.Г. к Межрайонной ИФНС России №6 по УР и Администрации МО «Увинский район» о признании за ним права собственности в порядке наследования на земельный участок удовлетворить.

Признать право собственности в порядке наследования на земельный участок кадастровый номер ***, расположенный по адресу: ***, за Вахрушевым С.Г., *** года рождения, уроженцем ***.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Верховный Суд Удмуртской Республики течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья- В.А.Ёлкина

Оригинал документа


Споры, связанные с наследованием имущества
Наверх