28 октября 2010

Дело № 2-856/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Нижнеудинск 28 октября 2010 года

Нижнеудинский городской суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи - Китюх В.В.,

при секретаре - Усовой О.В.,

при участии:

истцов - Романчука Л.В. и Романчук Г.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-856/2010 по иску Романчука Л.В. и Романчук Г.Е. к администрации Худоеланского муниципального образования Нижнеудинского района Иркутской области о признании права собственности на квартиру в равных долях по 1/2 доли на каждого в связи с правом на приватизацию,

установил:

Романчук Л.В. и Романчук Г.Е. обратились в суд с исковым заявлением к администрации Худоеланского муниципального образования сельского поселения Нижнеудинского района Иркутской области (далее МО) о признании права собственности в равных долях по 1/2 доли каждому в связи с правом на приватизацию на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в деревянном, брусовом доме, общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м., состоящую из четырех жилых комнат, коридора, а также веранды, стоимостью № рублей.

В обоснование заявленных исковых требований истцы указали, что с ***** года проживают и зарегистрированы по постоянному месту жительства в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается справками, выданными ***** администрацией Худоеланского МО. Указанная квартира была им предоставлена Нижнеудинским Химлесхозом в ***** году, так как Романчук Л.В. с 1973 года осуществлял трудовую деятельность на данном предприятии, что подтверждается сведениями, содержащимися в трудовой книжке, заполненной ***** Согласно решению Арбитражного суда Иркутской области от 20.06.2002г. по делу № А19-3899-29 ОАО «Нижнеудинский химлесхоз» признан несостоятельным (банкротом) и в отношении данного предприятия было открыто конкурсное производство. Впоследствии предприятие было ликвидировано. Данный факт подтверждается исторической справкой АО «Нижнеудинский химлесхоз» и его предшественников - Нижнеудинских леспромхоза и химлесхоза, выданной ***** архивным отделом администрации муниципального образования Нижнеудинский район за № 1930. В ***** истцы решили воспользоваться своим правом на приватизацию и обратились в администрацию Худоеланского МО с заявлением на приватизацию указанной квартиры, где им выдали справку о том, что <адрес> в <адрес> на балансе администрации не числится. После этого истцы обратились в Комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район», откуда получили справку за № от *****, в которой указано, что квартира, расположенная по адресу: <адрес> реестре муниципальной собственности муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район» не значится. В соответствии с сообщением об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ***** №, выданным Нижнеудинским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области право собственности на указанное жилое помещение никем не зарегистрировано. Таким образом, указанные документы подтверждают тот факт, что других собственников на данную квартиру не имеется и что органы, имеющие отношение к квартире не претендовали и не претендуют на неё. Ранее истцы участия в приватизации не принимали, что подтверждается соответствующими справками Худоеланского МО, поэтому считают, что имеют право на приватизацию, но в приватизации им отказано, в результате чего их право на приватизацию занимаемого ими жилого помещения нарушено. Другим путем решить возникшую проблему не представляется возможным, поэтому они вынуждены обратиться в суд. Романчук Л.В. и Романчук Г.Е. просят суд признать за ними, в равных долях по 1/2 доли на каждого право собственности в связи с правом на приватизацию на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в деревянном брусовом доме, общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м, состоящую из четырех жилых комнат, коридора, а также веранды стоимостью <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании истцы Романчук Л.В. и Романчук Г.Е. исковые требования поддержали в полном объеме и дали суду объяснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении. Суду пояснили, что в ***** году Романчуку Л.В. Нижнеудинским Химлесхозом была предоставлена квартира по адресу: <адрес>, в которой они проживают по настоящее время. В настоящее время Нижнеудинский Химлесхоз не существует, ликвидирован. Спорная квартира в ведение органов местного самоуправления передана не была. Органами местного самоуправления в приватизации квартиры им отказано, поскольку нет собственника жилого помещения. Поэтому Романчук Л.В. и Романчук Г.Е. просят признать за ними право собственности в связи с правом на приватизацию по 1/2 доли квартиры на каждого, расположенной по адресу: <адрес>.

Представитель ответчика - администрации Худоеланского МО, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В суд от главы Худоеланского МО Терентьева В.М. поступило заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации Худоеланского МО. В заявлении, адресованном в суд, глава Худоеланского МО, также указал, что исковые требования Романчук Л.В. и Романчук Г.Е. о признании за ними в связи с правом на приватизацию по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в деревянном брусовом доме, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., состоящую из четырех жилых комнат и коридора, признает полностью. Правовые последствия признания иска понятны. Просил суд принять признание иска.

В соответствии с ч. 5 ст. 167 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

Выслушав истцов Романчука Л.В. и Романчук Г.Е., исследовав письменные доказательства, суд находит, что исковые требования подлежат удовлетворению, а признание иска ответчиком принятию судом, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц по следующим основаниям.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 д. XXX лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Из справки от ***** года, выданной администрацией Худоеланского муниципального образования сельского поселения, следует, что жилая квартира, расположенная на территории Худоеланского муниципального образования по адресу: <адрес>, предоставлена «Нижнеудинским химлесхозом» в 1979 году Романчуку Л.В..

Согласно трудовой книжке № №, заполненной ***** года, Романчук Л.В., ***** года рождения, приказом № от ***** был принят на работу в Нижнеудинский химлесхоз <данные изъяты> на участок Худоеланский, Согласно записей с ***** по ***** служил в Советской Армии, приказом № от ***** был переведен <данные изъяты>, приказом № от ***** был переведен <данные изъяты>, а приказом от ***** п. 2-к был принят <данные изъяты> в порядке перевода из АУ «Нижнеудинский лесхоз».

Согласно исторической справке акционерного общества «Нижнеудинский химлесхоз» и его предшественников Нижнеудинских леспромхоза и химлесхоза, выданной архивным отделом администрации муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район» от ***** №, Нижнеудинский химлесхоз - лесохимическое предприятие для заготовки живицы основано приказом № 2031 от 11.10.1930г. Союзлеспрома СССР. Точные даты образования структурных подразделений химлесхоза - мастерских участков, изменения подчиненности Химлесхоза не установлены. Согласно постановлению № 22 от 26.01.1993г. главы администрации Нижнеудинского района Нижнеудинский химлесхоз снят с государственной регистрации и зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Нижнеудинский химлесхоз». Постановлением № 149 от 29.06.1999г. мэра Нижнеудинского района в соответствии с нормами Федерального Закона «Об акционерных обществах зарегистрировано изменение правового статуса акционерного общества открытого типа «Нижнеудинский химлесхоз» на открытое акционерное общество «Нижнеудинский химлесхоз», являющегося правопреемником переименованного АООТ. Согласно решению Арбитражного суда Иркутской области от 20.06.2002г. по делу № А19-3899-29 ОАО «Нижнеудинский химлесхоз» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении его открыто конкурсное производство. На основании свидетельства, выданного Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 4 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц открытое акционерное общество «Нижнеудинский химлесхоз» ликвидировано.

В соответствии со статьей 18 Закона РСФСР от 4 июля 1991 года N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» (с 23 декабря 1992 года Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») жилищный фонд, закрепленный за предприятиями на праве полного хозяйственного ведения либо переданный учреждениям в оперативное управление, в случае приватизации этих предприятий, учреждений подлежал приватизации совместно с ними на условиях, установленных законодательством, либо передаче соответствующему Совету народных депутатов, на территории которого находится.

Федеральным законом от 23 декабря 1992 года № 4199-1 «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» в статью 18 названного Закона внесены изменения, в соответствии с которыми при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию жилья.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 10 января 1993 года № 8 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» устанавливался запрет на включение объектов жилищного фонда в состав приватизируемого имущества при приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности. Указанные объекты, являясь федеральной (государственной) собственностью, должны находиться в ведении местной администрации по месту расположения объекта.

В соответствии с абзацем 1 пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья.

Таким образом, при ликвидации ОАО «Нижнеудинский химлесхоз» и его правопреемников, квартира по адресу: <адрес>, подлежала передаче в муниципальную собственность.

Из справки, выданной ***** администрацией Худоеланского муниципального образования сельского поселения, следует, что жилой дом, расположенный на территории Худоеланского муниципального образования - сельского поселения по адресу: <адрес> на балансе в администрации Худоеланского МО не числится.

Согласно справке Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район» №, выданной Романчуку Л.В. *****, квартира, расположенная по адресу: <адрес>, в реестре муниципальной собственности муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район» не значится, поэтому договор приватизации заключить не могут.

Из уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений, выданного ***** года Нижнеудинским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области за № следует, что запрашиваемая информация о правах на объект недвижимого имущества: квартира, адрес: <адрес>, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует.

Согласно справке Худоеланского муниципального образования сельского поселения от *****, Романчук Л.В. зарегистрирован и проживает на территории Худоеланского МО с/поселения по адресу: <адрес> ***** года по настоящее время. Имеет состав семьи: супруга - Романчук Г.Е., зарегистрирована с ***** года по настоящее время.

Из паспорта Романчука Л.В. №, выданного <адрес> ***** года, следует, что он зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>, с ***** года.

Из паспорта Романчук Г.Е. №, выданного <адрес> ***** года, следует, что она зарегистрирована по месту жительства по адресу: <адрес>, с ***** года.

Из технического паспорта на жилую квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, составленного филиалом ОГУП «ОЦТИ-Областное БТИ» Нижнеудинский центр технической инвентаризации по состоянию на ***** года, следует, что квартира ***** года постройки имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м, жилую - <данные изъяты> кв.м.

Поскольку квартира, расположенная по адресу: <адрес>, в процессе ликвидации ОАО «Нижнеудинский химлесхоз» не была передана и принята в установленном законом порядке в муниципальную собственность, то данное обстоятельство не должно нарушать право граждан на приватизацию занимаемого ими жилого помещения.

Согласно ст.11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Согласно справок Худоеланского муниципального образования сельского поселения от *****, Романчук Л.В. и Романчук Г.Е. на территории Худоеланского муниципального образования участия в приватизации не принимали.

Согласно абз.6 п.1 ст.17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и следок с ним» основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Поскольку Романчук Л.В. и Романчук Г.Е. участия в приватизации жилых помещений не принимали, иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

Принять от администрации Худоеланского муниципального образования сельского поселения Нижнеудинского района Иркутской области признание иска.

Иск Романчука Л.В. и Романчук Г.Е. к администрации Худоеланского муниципального образования Нижнеудинского района Иркутской области о признании права собственности на квартиру в равных долях по 1/2 доли на каждого в связи с правом на приватизацию удовлетворить.

Признать за Романчук Г.Е., ***** года рождения, уроженкой <адрес>, гражданкой Российской Федерации и Романчуком Л.В., ***** года рождения, уроженцем <адрес>, гражданином Российской Федерации, в равных долях по 1/2 доли на каждого право собственности в связи с правом на приватизацию на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в деревянном, брусовом доме, общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м, состоящую из четырех жилых комнат, коридора, а также веранды, стоимостью <данные изъяты> рублей.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности Романчук Г.Е. и Романчука Л.В. на данный объект недвижимости.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Нижнеудинский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий,

Федеральный судья В.В. Китюх

Копия верна, судья В.В.Китюх

Решение вступило в законную силу «____»_____________2010г.

Оригинал документа
Связанные с приватизацией жилой площади
Телефоны юристов
Наверх