17 февраля 2011

Дело № 2-279/11

Дело № 2-279/11 17 февраля 2011 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лужский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Чернышовой Г.И.

при секретаре Дубининой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Игнатьевой Ирины Андреевны к администрации Оредежского сельского поселения, ИФНС по Лужскому району о признании права собственности на дом и земельный участок в порядке наследования,

установил:

Игнатьева И.А. обратилась в суд с иском к администрации Оредежского сельского поселения, ИФНС по Лужскому району о признании права собственности на жилой дом и земельный участок площадью 1200кв.м, находящиеся по адресу: <адрес> порядке наследования по завещанию.

В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её мать ФИО1

После её смерти открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>.

В установленный законом для принятия наследства шестимесячный срок истица обратилась к нотариусу нотариального округа Санкт-Петербурга ФИО6 с заявлением о принятии наследства после смерти матери на основании оставленного ей при жизни завещания от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного главой администрации Оредежской волости МО «Лужский район».

В выдаче свидетельства о праве собственности на наследственное имущество Игнатьевой И.А. отказано, в связи с тем, что завещание не удостоверено в установленном законом порядке.

Игнатьева И.А., надлежаще извещенная о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась, её интересы на основании доверенности представляла Яковлева С.В.

Представитель истицы Яковлева С.В. в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, указанным в иске.

Ответчик администрация Оредежского сельского поселения в лице и.о. главы администрации ФИО8 в судебное заседание не явился, в письменном отзыве на иск требования Игнатьевой И.А. признал в полном объеме (л.д. 29).

Ответчик Инспекция ФНС России по Лужскому району возражения на иск не направила, просила рассматривать дело в отсутствие представителя (л.д. 30).

Суд, выслушав объяснения представителя истицы, исследовав материалы дела, находит, что исковое заявление Игнатьевой И.А. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другому лицу в соответствии с завещанием или законом.

#S

Как видно из материалов дела, Гавриловой Валентине Константиновне на праве собственности принадлежат жилой дом и земельный участок с кадастровым № площадью <данные изъяты>.м по адресу: <адрес>, что подтверждено свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11-13).

Согласно справке БТИ № от ДД.ММ.ГГГГ указанный одноэтажный жилой дом лит.А с пристройкой а, верандой а1, баней Г, сараем Г1, навесом Г2, беседкой Г3, забором I имеет общую площадь 77,7кв.м, площадь 47,6кв.м (л.д. 10).

ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти <данные изъяты> №) (л.д. 6).

В соответствии с завещанием, оставленным ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированным в реестре №, удостоверенным главой администрации Оредежской волости ФИО9 (л.д. 7), наследником имущества, в том числе спорных жилого дома и земельного участка является дочь истицы Игнатьева И.А.

Согласно отметке на завещании, произведенной главой администрации от 30.08.10г., завещание не изменено и не отменено.

У суда отсутствуют сведения о наличии лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, в соответствии со ст. 1149 ГК РФ.

Отец наследодателя ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти <данные изъяты> №.

Брат ФИО1 - ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти <данные изъяты> №).

Таким образом, истица Игнатьева И.А. является единственным наследником после смерти своей матери ФИО1

В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или другому уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

#G0Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.1 ст.1154 ГК РФ).

Принятие истицей наследства после смерти матери в установленный законом шестимесячный срок, путем подачи заявления нотариусу подтверждено справкой нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга ФИО6 № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 19).

Таким образом, исковые требования Игнатьевой И.А. о признании права собственности на одноэтажный жилой дом с пристройками и земельный участок, находящиеся по адресу: <адрес> основаны на законе, подтверждены собранными по делу доказательствами и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 195 -199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Игнатьевой Ирины Андреевны - удовлетворить.

Признать за Игнатьевой Ириной Андреевной, ДД.ММ.ГГГГг.р., <данные изъяты>, уроженкой <адрес>, (паспорт № выдан ТП № <адрес> ДД.ММ.ГГГГ), зарегистрированной по адресу: <адрес>,

право собственности на одноэтажный жилой дом лит.<данные изъяты>

право собственности на земельный участок <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в течение десять дней в Ленинградский областной суд через Лужский городской суд.

СУДЬЯ

Мотивированное решение суда изготовлено 25.02.11г.

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх