дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> Республики в составе:

судьи Мачукаева Б.И.,

при секретаре судебного заседания ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 Зим-Али Джунаидовича на действия /бездействия/ должностных лиц государственных органов, нарушающих права и законные интересы граждан,

установил:

ФИО1 З-А.Д., обратился в суд с заявлением, согласно которого просит признать незаконными действия Дирекции по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и последствий стихийных бедствий на территории Чеченской Республики, связанные с отказом по включению его домовладения в списки разрушенных в результате землятресения, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ, обосновывая свои требования следующим.

Он является собственником домовладения общей площадью 100 кв. м., расположенного по адресу: ЧР <адрес> «а» с 1982 года.

ДД.ММ.ГГГГ во время землятресения его домовладение было разрушено. По факту разрушения был составлен дефектный акт, согласно которому домовладение, имеет 100% разрушение и не пригодно для проживания.

При обращении в администрацию <адрес> ЧР и согласно их ответа его домовладение включено в дополнительный список разрушенных домовладений. В последствии, ему стало известно, что его домовладение не включено в списки разрушенного в результате землятресения жилья, и что Дирекция не располагает сведениями о его домовладении. Сообщая при этом, что без соответствующего поручения Правительства РФ по формированию дополнительных списков граждан, домовладения которых пострадали в результате землятресения, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ, они не имеют права формировать дополнительный список документов для оказания помощи из резервного фонда РФ. Однако, есть постановление Правительства ЧР от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении реестра жилых домов, непригодных для проживания и списков граждан, пострадавших в результате землятресения произошедшего ДД.ММ.ГГГГ на территории ЧР, на получение государственных жилищных сертификатов», где утверждается реестр жилых домов, непригодных для проживания, а также список граждан на получение государственных жилищных сертификатов, пострадавших в результате землятресения ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с этим, считает, что Дирекция по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и последствий стихийных бедствий на территории ЧР нарушает его законные права.

Просит признать незаконными действия (бездействия) Дирекции по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и последствий стихийных бедствий на территории ЧР, связанные с отказом по включению его домовладения в списки разрушенных в результате землятресения, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ. Обязать Дирекцию по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и последствий стихийных бедствий на территории ЧР включить его в списки граждан пострадавших в результате землятресения, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель истца по доверенности ФИО1, поддержала и просила удовлетворить требования ФИО1 З-А.Д..

Представитель Дирекция по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и последствий стихийных бедствий на территории ЧР ФИО2 в судебном заседании исковые требования ФИО1 З-А.Д. не признал, и пояснил, что данные списки составляет не Дирекция, а администрация сел, на территории которых были выявлены домовладения которые пришли в негодность для проживания в результате землятресения произошедшего ДД.ММ.ГГГГ. В данном случае в списке домов разрушенных в результате землятресения ДД.ММ.ГГГГ представленный администрацией села Нижний-Нойбер, домовладение принадлежащее ФИО1 З-А. Д. не значится. Такого рода заявлений к ним поступает со всей Республики очень много, но у них нет права создавать дополнительные списки для включения граждан пострадавших в результате стихийных бедствий и оказания помощи из Резервного фонда РФ. Для этого нужно соответствующее поручения Правительства РФ. Просит отказать в удовлетворении требований ФИО1 З-А.Д..

При этом представитель Дирекции ФИО2 сообщил суду, что руководство ЧР дважды обратились к Председателю Правительства РФ для выделения дополнительных средств на ликвидацию последствий земелятресения имевшее место ДД.ММ.ГГГГ в Чеченской Республике, однако пока денежные средства в республику не поступили. Возможно, для этих целей выделят средства и тогда можно будет включить семью ФИО1 З-А.Д. в дополнительный список.

Суд, выслушав представителя заявителя, и Дирекции по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и последствий стихийных бедствий на территории ЧР, проверив материалы дела, считает заявление подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст.254, 255 ГПК РФ в суд могут быть обжалованы как единоличные, так и коллегиальные действия (бездействия), решения государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена, какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Как установлено в судебном заседании, домовладение принадлежащее ФИО1 З-А.Д. не включено в список домовладений пострадавших в результате землятресения ДД.ММ.ГГГГ, однако из письма за подписью главы района ФИО3 усматривается, что домовладение ФИО1 З-А.Д. находится в дополнительном списке разрушенных домовладений в результате данного землятресения.

Согласно акту филиала ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ» ЧР по <адрес>, актам администрации <адрес> составленным совместно с представителем отдела Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций <адрес> домовладение расположенное по адресу: <адрес> «а», собственником которого является ФИО1 З-А.Д. не пригодно для проживания, и имеет 70% разрушения.

Согласно выписки из похозяйственной книги администрации <адрес> Чеченской Республики является собственником домовладения общей площадью 100 кв. м., расположенного по адресу: ЧР <адрес> «а» с 1982 года.

Из копии паспорта ФИО1 Зим-Али Джунаидовича за<паспортные данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, видно, что заявитель зарегистрирован по вышеуказанному адресу с 2002 года.

Оценивая в совокупности, приведённые по делу доказательства, Суд считает, что решение об отказе заявителю в выплате компенсации за утраченное жильё и имущество комиссией принято преждевременно и к данному вопросу необходимо вернуться и пересмотреть с учётом указанных обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 254, 255, 194 – 199 гпк РФ, суд

решил:

Признать преждевременным отказ по включению домовладения ФИО1 Зим-Али Джунаидовича, расположенного <адрес> «а», <адрес> ЧР, в списки разрушенных в результате землятресения в Чеченской Республике, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Дирекцию по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и последствий стихийных бедствий на территории Чеченской Республике жильё и имущество устранить допущенные нарушения в реализации права ФИО1 Зим-Али Джунаидовича пересмотрев вопрос о включении его в дополнительные списки граждан пострадавших в результате землятресения, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке через Октябрьский районный суд <адрес> в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в течение десяти суток со дня его вынесения.

Председательствующий: /подпись/ Б.И. Мачукаев

Копия верна:

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, подлинник решения находится в гражданском деле № Октябрьского районного суда <адрес>.

Судья: Б.И. Мачукаев

Секретарь: ФИО4

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх