дата не определена

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Комсомольский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Большакова А.Ю.,

при секретаре ФИО2,

с участием истца ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к СПК «Колос» о включении недвижимого имущества в наследственную массу в порядке наследования по закону,

установил:

ФИО5 обратилась в суд с иском к СПК «Колос» о включении в наследственную массу умершего ….. мужа ФИО1 земельного пая в размере …. га в коллективно-долевой собственности СПК «Колос», который был выделен ему в результате решения общего собрания членов колхоза «Путь Ильича» от ДД.ММ.ГГГГ. В связи с изменениями законодательства колхоз «Путь Ильича» был реорганизован в смешанное товарищество «Колос», а затем в сельскохозяйственный кооператив «Колос». В списках действительных членов колхоза «Путь Ильича» и СТ «Колос» на получение земельного пая ФИО1 числился под номером…... При жизни наследодатель не зарегистрировал свое право собственности на земельный пай, поскольку выдача официальных свидетельств комитетом по земельным ресурсам и землеустройству администрации <адрес> началась весной 1994 года. Отсутствие факта регистрации права собственности наследодателя на земельную долю препятствует ей в оформлении в правах наследства по закону, ввиду невозможности включения в наследственную массу ФИО1 указанного земельного пая и оформлении наследственных прав на все имущество наследодателя.

В судебном заседании истец ФИО5 поддержала исковые требования по указанным основаниям, просит включить в наследственную массу умершего …. мужа ФИО1 земельного пая в размере ….. земельной доли в коллективно-долевой собственности СПК «Колос» в порядке наследования по закону, так как наследодатель не произвел при жизни правовую регистрацию прав собственности на земельную долю. Указала, что она является единственным наследником после смерти мужа, наследство она фактически приняла, так как проживала с ним в одном доме на момент его смерти. Указанный земельный пай не включен в наследственную массу умершего ФИО1, что препятствует в оформлении в правах наследства на все имущество наследодателя.

Представитель ответчика СПК «Колос» в судебное заседание не явился, против удовлетворения исковых требований ФИО5 не возражаю, просят рассмотреть дело без участия представителя, о чем представили заявление.

Третье лицо- нотариус Комсомольского нотариального округа ФИО4 возражений по существу иска не представила, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Выслушав объяснения истца, принимая во внимание, что исковые требования не оспариваются ответчикоегих наследников не имеется.о день смерти.тантиновнойзе <адрес> Ивановской оой дом в БТИ г. м на право сомм, третьим лицом, подтверждаются письменными доказательствами, исследованными судом, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ч.4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством.

Согласно ч.3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права судом.

В соответствии с ч.1 ст. 26 Конвенции Содружества Независимых Государств «О правах и основных свободах человека» каждое физическое или юридическое лицо имеет право на собственность. Никто не может быть лишен своего имущества, кроме как в общественных интересах, в судебном порядке и при соблюдении условий, предусмотренных национальным законодательством и общепризнанными принципами международного права.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч.1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с ч.4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Судом установлено, что согласно свидетельства о смерти ….., выданного Администрацией Михеевского сельского <адрес> ивановской области ……, ФИО1 умер ……, о чем в книге регистрации актов о смерти ДД.ММ.ГГГГ произведена запись №…..

Согласно свидетельства о заключении брака …….., выданного Михеевским сельсоветом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 (до замужества Лапшина) З.Ф. является женой ФИО1, и на день смерти ФИО1 …… была зарегистрирована и проживала с ним по адресу: ……, что подтверждается справкой, выданной администрацией Писцовского сельского поселения Комсомольского муниципального района ивановской области от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельства собственности на земельный и имущественный пай, выданным СТ «Колос» ……., утвержденного на общем собрания трудового коллектива колхоза «Путь Ильича» ……, ФИО1 выделен земельный пай площадью ….. га, что также подтверждается списками действительных членов колхоза «Путь Ильича».

Судом установлено, что правопреемником колхоза «Путь Ильича», реорганизованным в СТ «Колос», в настоящее время является СПК «Колос», что подтверждается, выпиской из протокола общего собрания членов колхоза «Путь Ильича» от ДД.ММ.ГГГГ, Постановлениями главы администрации <адрес> № ….. и № …...

Согласно кадастровой выписки о земельном участке от … ФИО1 является правообладателем коллективно-долевой собственности в размере …. доли земельного участка с кадастровым номером ……, расположенного по адресу: ….., сельскохозяйственный производственный кооператив «Колос».

Исследованные доказательства являются относимыми, допустимыми, сомнений у суда в их достоверности не вызывают и сторонами не оспариваются.

Таким образом, поскольку спора о наследственном имуществе не имеется, Суд считает, что имеются основания для удовлетворения исковых требований о включении в наследственную массу умершего ФИО1 земельного пая в размере ….. доли земельного участка с кадастровым номером ……, расположенного по адресу: ….., сельскохозяйственный производственный кооператив «Колос», в порядке наследования по закону, что необходимо для устранения препятствий в оформлении наследственных прав по закону на все имущество наследодателя ФИО1

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ суд

решил:

Исковые требования ФИО5 удовлетворить.

Включить в наследственную массу ФИО1, умершего ….., земельный пай в размере ….. доли земельного участка с кадастровым номером ……, расположенного по адресу: ……., сельскохозяйственный производственный кооператив «Колос», в порядке наследования по закону.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ивановский областной суд через Комсомольский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий: А.Ю.Большаков

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх