1 февраля 2011

Дело № 33-57/2011

Судья: Железнякова С.А. Дело № 33-57/2011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01 февраля 2011 года г.Кызыл

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе председательствующего Чикашовой М.Н., судей Бады-Сагаана А.В., Канзая А.А.,

при секретаре Монгуш С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Канзая А.А. гражданское дело по исковому заявлению Акционерного коммерческого банка «Росбанк» к Нурсату Б.К. о взыскании задолженности по кредиту, обращении взыскания на заложенное имущество,

по кассационной жалобе Акционерного коммерческого банка «Росбанк» на решение Кызылского городского суда от 16 декабря 2010 года,

установила:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по кредиту, обращении взыскания на заложенное имущество, указывая на то, что 22 августа 2007 года между ОАО АКБ «Росбанк» и Нурсатом Б.К. был заключен кредитный договор (оферта), в соответствии с которым истец предоставил ответчику кредит на приобретение автомобиля в размере 263 958, 85 рублей, сроком на 36 месяцев под 11 % годовых, а Нурсат Б.К. обязался их вернуть и уплатить проценты на сумму кредита. В связи с возникновением просроченной задолженности, банком была предложена реструктуризация по кредиту. 05 февраля 2008 года заключено дополнительное соглашение №1 к кредитному договору от 22 августа 2007 года. Впоследствии был составлен новый график погашения кредита. Крайний раз просроченная задолженность образовалась 27 мая 2009 года, после чего оплата в счет погашения кредита более не производилась. По состоянию на 02 сентября 2010 года задолженность ответчика по взысканию составляет 258 753, 61 рублей. Просит суд взыскать с Нурсата Б.К. в пользу ОАО АКБ «Росбанк» сумму задолженности по кредиту в размере 258 753, 61 рублей; взыскать с Нурсата Б.К. в пользу ОАО АКБ «Росбанк» уплаченную истцом госпошлину в размере 5 787, 53 рублей; обратить взыскание на заложенное имущество автотранспортное средство - автомобиль марки ** DOMANI, кузов №**, двигатель №**15B-6101497, цвет **, год изготовления ТС **, ПТС **, гос. номер ** 17; определить первоначальную продажную цену предмета залога в размере 199 500 рублей.

Решением суда исковые требования были удовлетворены частично. Суд постановил:

Взыскать с Нурсата Б.К. в пользу Акционерного коммерческого банка «Росбанк» (открытого акционерного общества) 223 359 рублей 03 копейки в счет кредитной задолженности, а также 4995 рублей 86 копеек в счет расходов по оплате государственной пошлины.

Обратить взыскание на заложенное по договору о залоге автомобиля №** от 22 августа 2007 года имущество Нурсата Б.К. автомобиль ** DOMANI, ** года выпуска, кузов №**, двигатель №**15B-6101497, в счёт погашения задолженности перед Акционерным коммерческим банком «Росбанк» (открытым акционерным обществом) в размере 223 359 рублей 03 копейки путём продажи на публичных торгах, начальную продажную цену автомобиля определить в 199 500 рублей.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Истец с решением суда не согласился, подал кассационную жалобу, в которой указал, что суд необоснованно вычел из взысканной суммы 4775 рублей 22 копейки, ошибочно посчитав, что данная сумма дважды включена в состав процентов за просрочку уплаты основного долга. Просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Поскольку решение обжаловано только в части отказа во взыскании с ответчика процентов на сумму просрочки основного долга, в сумме 4775 рублей 22 копейки, то решение суда подлежит проверке только в этой части.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что истец просит взыскать с ответчика начисленные просроченные проценты в сумме 14674,19 рублей, срочные проценты, начисленные до конца кредита, в сумме 10170,29 рублей, а также проценты на сумму просрочки основного долга в сумме 4775,22 рублей. Фактически истец хочет дважды получить с ответчика проценты за просрочку основного долга, так как начисленные просроченные проценты это и есть те самые проценты на просроченную сумму основного долга.

С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия не согласна, он противоречит обстоятельствам дела.

Из материалов дела следует, что ответчик, начиная с 27 мая 2009 года, допускал не своевременное погашение кредитной задолженности и начисленных процентов по основному долгу.

Из информационного графика платежей следует, что платежи по уплате процентов с каждым месяцем уменьшались, по мере погашения основного долга.

В соответствии с пунктом 4.2 Условий предоставления кредита на неотложные нужды, проценты начисляются банком на остаток ссудной задолженности по кредиту, учитываемом на ссудном счете, на начало каждого операционного дня, пока кредит остается непогашенным.

Таким образом, поскольку ответчик своевременно платежи в счет погашения основного долга не вносил, соответственно сумма основного долга не уменьшалась, следовательно, на данную задолженность банк обоснованно начислял проценты исходя из ставки предусмотренной кредитным договором.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит изменению в части взыскания кредитной задолженности - 223359 рублей 03 копейки (взысканных по решению суда) + 4775 рублей 22 копейки (процентов на сумму просрочки основного долга) = 228134 рубля 25 копеек.

Поскольку изменяется сумма кредитной задолженности в соответствии со ст.98 ГПК РФ подлежит изменению сумма в счет возмещения расходов на уплату государственной пошлины 5481 рубль 34 копейки.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 16 декабря 2010 года изменить в части взыскания кредитной задолженности, изложив в следующей редакции:

Взыскать с Нурсата Б.К. в пользу Акционерного коммерческого банка «Росбанк» (открытого акционерного общества) 228134 рубля 25 копеек в счет кредитной задолженности, а также 5481 рубль 34 копейки в счет расходов по оплате государственной пошлины.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх