17 октября 2011

Дело № 2-3380/11

Гр. дело № 2-3380/11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

17 октября 2011 года г. Апатиты

И.о. мирового судьи судебного участка № 1 г. Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области - мировой судья судебного участка №3 г. Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области Горюнов И.М.,

при секретаре Савиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <ФИО1> к Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Апатиты о взыскании расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно,

установил:

Истец, являющийся неработающим пенсионером, обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Апатиты (УПФ) о взыскании расходов по оплате стоимости льготного проезда к месту отдыха и обратно за 2011 год, поскольку ответчик отказал в предоставлении этой льготы. Дело просит рассмотреть в его отсутствие.

Представитель Управления Пенсионного фонда в г. Апатиты в судебное заседание не явилась, просит дело рассмотреть в отсутствие представителя ответчика.

Представлены суду письменные возражения по иску, где указано, что в соответствии со ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 года № 4520-1 (ред. от 29.12.2004 г.) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха и обратно на территории РФ и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 01 апреля 2005 года № 176, утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно. Настоящее Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.Правилами предусмотрена компенсация проезда в виде возмещения фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно.

Поскольку <ФИО1> не представил предусмотренного Правилами документа, свидетельствующего об использовании пенсионером организованного отдыха, сообщением УПФ в г. Апатиты от <ДАТА> года ему отказано в соответствующей компенсации.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон, в соответствие со ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд полагает иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520 - 1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее по тексту - Закон), действие Закона распространяется на лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В случаях, предусмотренных Законом, гарантии и компенсации предоставляются неработающим пенсионерам. Статьёй 4 Закона предусмотрено, что компенсации, установленные Законом в части неработающих граждан, получающих трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению, предоставляются за счёт средств Пенсионного фонда РФ и федерального бюджета. Статьёй 34 Закона установлено, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством РФ. Постановление Правительства РФ от 01.04.2005 года № 176 предусматриваетпорядок оплаты проезда пенсионера к месту отдыха и обратно.

Согласно ст. 10 Правил компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере не превышающем стоимости проезда: железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда, воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса, автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягким откидными сиденьями.

Судом установлено, что <ФИО1>, как неработающий пенсионер, получающий трудовую пенсию по старости, использовал право проезда к месту отдыха от ст. Апатиты до <АДРЕС> и обратно от <АДРЕС> до ст. Апатиты в 2011 году.

В подтверждение факта следования к месту отдыха и обратно истцом представлены проездные документы о проезде в купейном вагоне пассажирского поезда от ст. Апатиты до <АДРЕС>, в плацкартном вагоне скорого поезда от <АДРЕС> до <АДРЕС>, в плацкартном вагоне пассажирского поезда от <АДРЕС> до <АДРЕС> и обратно в купейном вагоне скорого поезда от <АДРЕС> до ст. Апатиты, а так же справка о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда от ст. Апатиты до <АДРЕС> и обратно от <АДРЕС> до ст. Апатиты.

Суд частично удовлетворяет исковые требования истца о возмещении расходов по проезду к месту отдыха от ст. Апатиты до <АДРЕС> и обратно от <АДРЕС> до ст. Апатиты согласно проездным документам и справке о стоимости проезда в размере <НОМЕР>, за исключением стоимости комплекта постельного белья.

Предоставление комплекта постельного белья является дополнительной сервисной услугой со стороны транспортной организации.

Таким образом, требование истца об оплате дополнительной услуги не подлежит возмещению.

Истцом представлена квитанция на сумму <НОМЕР> об оплате справки о стоимости проезда.

Руководствуясь ст. 94 ГПК РФ, данные расходы истца являются издержками, связанными с рассмотрением дела, а потому подлежат взысканию с ответчика на основании ст. 98 гпк РФ.

в соответствии со ст. 333.20 НК

РФ, Суд считает возможным уменьшить размер взыскиваемой государственной пошлины в доход государства д. XXX %, исходя из имущественного положения ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования <ФИО1> удовлетворить частично.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ в г. Апатиты Мурманской области в пользу <ФИО1> компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно за 2011 год в размере <НОМЕР>, судебные расходы в сумме <НОМЕР>, а всего: <НОМЕР>.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ в г. Апатиты Мурманской области в доход государства государственную пошлину в размере 1% в сумме <НОМЕР>.

Решение может быть обжаловано в Апатитский городской суд Мурманской области через судебный участок № 1 г. Апатиты в течение 10 дней.

Мировой судья: И.М. Горюнов

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ
Телефоны юристов
Наверх