25 января 2011

Дело № 33-45/2011

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 года №33-45/2011

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Цалиевой З.Г.,

судей Бираговой Ф.М., Джиоева П.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частным жалобам Жилищно-строительного кооператива №..., Бериевой Р.З., Козыревой З.Ш. и Антоновой Г.Г. на определение Советского районного суда г. Владикавказа от 25 ноября 2010 года, которым постановлено:

В обеспечение исковых требований принять меры по обеспечению иска в виде запрещения ответчику - ЖСК №... и иным лицам совершать действия по оформлению и регистрации права собственности, перехода права собственности, ареста на квартиры №№ ... в ... подъезде многоквартирного жилого дома по ул. ... в г. ....

Копию настоящего определения для исполнения направить в ГУП "...", Управление Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по РСО-Алания.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Бираговой Ф.М., объяснения представителя ЖСК-... Каболова В.В., Козыревой З.Ш. и Антоновой Г.Г., их представителя - Торчинова К.К., поддержавших доводы частных жалоб, возражения Кесаевой К.Х., Дзугутова Г.Г. и его представителя Сидаковой Ж.У., представителя истцов Салказановой Ф.З., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

установила:

Асламурзаева З.Т., Агузарова Б.Б., Макиева Е.Г. и другие обратились в суд с иском к Жилищно-строительному кооперативу №... о признании право собственности на квартиры, признании недействительным протокола правления ЖСК-... от 23 июня 2010 года.

В целях обеспечения заявленного иска просили суд принять меры по обеспечению искового заявления.

Суд постановил вышеприведенное определение, об отмене которого просят в своих частных жалобах ЖСК №..., Бериева Р.З., Козырева З.Ш. и Антонова Г.Г., ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив законность и обоснованность определения суда, обсудив доводы, изложенные в частных жалобах, судебная коллегия находит его подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с требованиями ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В силу ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, запрещения ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

Разрешая заявление истцов о принятии мер по обеспечению иска, Суд первой инстанции правильно пришел к выводу о наличии оснований для наложения ареста, запрещения ответчику и иным лицам совершать действия по оформлению и регистрации права собственности, перехода права собственности, поскольку непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что определение суда является законным и обоснованным, а частные жалобы не содержат доводов, являющихся основанием для отмены или изменения судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 374 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Советского районного суда г. Владикавказа от 25 ноября 2010 года оставить без изменения, а частные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий Цалиева З.Г.

Судьи Бирагова Ф.М.

Джиоев П.Г.

Справка: определение об обеспечении иска вынесено судьей Советского районного суда г. Владикавказа Колобковой В.В.

Оригинал документа


не определено
Наверх