дата не определена

Дело № не определено

Дело <НОМЕР>

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<ДАТА1> <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС>

<ФИО1>

с участием истца <ФИО2>, представителя ответчика Управы <АДРЕС> района городского округа город <АДРЕС> <ФИО3> (доверенность <НОМЕР> от <ДАТА2> сроком до <ДАТА3>)

при секретаре <ФИО4>

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <ФИО2> к Управе <АДРЕС> района городского округа город <АДРЕС> о признании права собственности на самовольную пристройку к жилому дому

установил:

<ФИО2> обратился в суд с иском к Управе <АДРЕС> района городского округа город <АДРЕС> о признании права собственности на самовольную пристройку к жилому дому.

Исковые требования мотивированы тем, истцу <ФИО2> принадлежит на праве собственности 1\2 доля индивидуального жилого дома лит. А-А3, Б, расположенного по адресу: г. <АДРЕС> , и 1\2 доля земельного участка общей площадью 622 кв.м. по адресу г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>,д.30. На принадлежащем истцу земельном участке им была самовольно возведена пристройка к жилому дому лит. Б 1,б общей площадью 6,9кв.м, с учетом неотапливаемого тамбура - 8,6 кв.м.

На пристройку лит.Б1,б архитектурным отделом <АДРЕС> района разработан проект.

В апреле 2011 года истец обратился в Управу <АДРЕС> района городского округа город <АДРЕС> за получением разрешения на ввод пристройки лит. Б1, б в эксплуатацию. Однако истцу было отказано в выдаче разрешения, в связи с тем, что пристройка возведена самовольно и рекомендовано обратиться в суд для признания права собственности на нее.

Архитектурным отделом МКП городского округа город <АДРЕС> <ФИО5> подготовлено и выдано истцу заключение о возможности ввода в эксплуатацию пристройки к жилому дому лит.Б1,б на земельном участке <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>. В соответствии с данным заключением от <ДАТА4> <НОМЕР> планировочное решение пристройки к жилому дому лит. Б1, б соответствует противопожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Ввод в эксплуатацию пристройки лит. Б1,б к жилому дому на земельном участке <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> возможен, так как это не создает угрозу жизни и здоровью жильцам данного домовладения и смежных домовладений.

Совладелец домовладения <НОМЕР> по <АДРЕС> <ФИО6> не возражает против пристройки лит. Б1,б.

Сообственники смежного домовладения <НОМЕР> по <АДРЕС> <ФИО7>, <ФИО8> так же не возражают против пристройки лит. Б1,б.

Какие-либо спорные правоотношения по вопросу ввода в эксплуатацию пристройки лит. Б1,б с совладельцем и смежными землепользователями отсутствуют, угроза жизни и здоровью граждан данной пристройкой не создается.

В соответствии со ст. 222 гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с ч. 3 ст. 222 гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Пристройка лит. Б 1,б расположена на земельном участке, 1\2 доля которого принадлежит истцу на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от <ДАТА5>

статья 12 гражданского кодекса РФ устанавливает, что защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

Просит суд признать за истцом <ФИО2> право собственности на пристройку к жилому дому лит. Б1,б общей площадью 8,6 кв.м. .расположенную по адресу: г. <АДРЕС>.

В судебном заседании истец <ФИО2> исковые требования поддержал.

В судебном заседании представитель ответчика Управы <АДРЕС> района городского округа город <АДРЕС> <ФИО3> (доверенность <НОМЕР> от <ДАТА6> сроком до <ДАТА3>) иск признал полностью, что выражено в представленном суду письменном заявлении.

В судебное заседание третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, <ФИО6> не явилась, о времени и месте рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, против иска не возражает.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица , не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, <ФИО6>

В судебное заседание третьи лица, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, <ФИО8>, <ФИО7>не явились, времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, <ФИО8>, <ФИО7>

В судебное заседание представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, МКП городского округа город <АДРЕС> <ФИО5> не явился , о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, МКП городского округа город <АДРЕС> <ФИО10>

Выслушав истца, представителя ответчика Управы <АДРЕС> района городского округа город <АДРЕС> ,изучив материалы дела, принимая признание иска представителем ответчика, выносит решение об удовлетворении исковых требований. Признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Согласно ч.3ст.173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятия его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

<ФИО2> принадлежит 1\2 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом <НОМЕР> (лит. А-А3,Б) и земельный участок по улице <АДРЕС> города <АДРЕС> (копия свидетельств о государственной регистрации права л.д. 38,37 ).

<ФИО6> принадлежит 1\2 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом <НОМЕР> по улице <АДРЕС> города <АДРЕС> копия справки БТИ <АДРЕС> района <АДРЕС> <НОМЕР> от <ДАТА7> л.д.10).

Домовладение <НОМЕР> по <АДРЕС> , расположенное на смежном земельном участке, принадлежит <ФИО8>-5\17 доли, <ФИО11>12\17 доли (справка БТИ <АДРЕС> района г. <АДРЕС> л.д.10 ).

Согласно технического паспорта БТИ <АДРЕС> района г. <АДРЕС> на жилой дом <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> на строительство и ввод объекта под литерой Б1 в эксплуатацию разрешение не предъявлено (копия технического паспорта <НОМЕР>).

Суду представлено заключение от <ДАТА8> <НОМЕР> Муниципального казенного предприятия городского округа город <АДРЕС> <ФИО12>

Согласно заключения на земельном участке самовольно возведена пристройка лит. Б1,б к жилом дому <НОМЕР> <АДРЕС> , которая расположена на расстоянии 0,70м. от границы с участком <НОМЕР> по <АДРЕС> города <АДРЕС>, что является отступлением от п.5.3.4.СП 30-102-99«Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», в соответствии с которым расстояние от жилого дома до границы с соседним земельным участком должно быть не менее 3,0 м.

Фундамент самовольной пристройки под литерой Б1,б выполнен из монолитного бетона. Наружные стены возведены из кирпича. Перекрытие деревянное по деревянным балкам, с утеплением минераловатными плитами. Стропила крыши деревянные. Кровельное покрытие лит.Б1-металлический профильный лист, лит.б-- асбестоцементный волнистый лист.

Возведенная новая пристройка лит.Б1,б улучшит благоустройство жилья, так как увеличится общая и жилая части жилого дома. Проектом выполненным Муниципальным казенным предприятием городского округа город <АДРЕС> <ФИО5> определен состав помещений реконструируемой части жилого дома. Специалистом сделан вывод на основании исследования, что планировочное решение жилого дома соответствует противопожарным и санитарно - эпидемиологическим требованиям СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», не создается угроза здоровью и жизни людей, проживающих в доме и смежных домовладений (копия заключения л.д. 20-21 , схемы планировочной организации л.д.22).

Оснований для недоверия заключению у суда не имеется, специалистом был произведен осмотр объекта, использована специальная техническая литература, в том числе СНиПы.

Истец представил суду письменное согласие сособственника жилого дома <НОМЕР> по <АДРЕС> <ФИО6>, сособственников жилого дома, расположенного на соседнем земельном участке <ФИО8>, <ФИО7> на реконструкцию части жилого дома истицей (согласие л.д.23,29.28 ).

Управой <АДРЕС> района г. <АДРЕС> городского округа город <АДРЕС> обоснованно отказано истцу в выдаче разрешения на строительство самовольно реконструируемой части дома ввиду того, что реконструкция проводится самовольно (копия ответа л.д.30 ).

В силу пунктов 1 и 3 статьи 122 гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от <ДАТА9> <НОМЕР>) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от <ДАТА10> "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан. Положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект. Положения статьи 222 ГК РФ не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом, а также на перепланировку, переустройство (переоборудование) недвижимого имущества, в результате которых не создан новый объект недвижимости.

В соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу. Исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой.

На объект незавершенного строительства как на самовольную постройку может быть признано право собственности при наличии оснований, установленных статьей 222 ГК РФ. Признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда. В этой связи при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку применению подлежат положения пункта 3 статьи 222 ГК РФ в той редакции, которая действовала на момент принятия решения суда.

На основании исследованных в судебном заседании доказательств, приведенных выше в решении суда, суд полагает возможным признать за истцом право собственности на самовольную пристройку под литерой Б1,б к жилому дому <НОМЕР> по улице <АДРЕС> города <АДРЕС>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 122 ГК РФ, ст. ст. 56, 167, 194 -198 гпк РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за <ФИО2> право собственности на жилую пристройку под литерой Б1,б , общей площадью 8,6кв.м., жилого дома , расположенного по адресу: <АДРЕС> , <АДРЕС>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС>

районный суд <АДРЕС> в 10-и дневный срок через мирового судью.

Мировой судья <ФИО1>

Мотивированное решение составлено <ДАТА11>

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх