1 сентября 2011

Дело № не определено

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1 сентября 2011 г. г. Тула

Мировой судья судебного участка №78 Центрального района г. Тулы Кольцюк В. М.,

при секретаре Скогоревой В. В.,

рассмотрев в помещении судебного участка №78 в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «БЛОК-ПОСТ» в порядке ст.45 Закона от 7.02.1992 г. №2300-1 в защиту прав потребителя Титкова А. И., проживающего по адресу: г. Тула, ул., д., кв. к ОАО «Сбербанк России» в лице Тульского отделения №8604, местонахождение по адресу: г. Тула, пл., д., о взыскании убытков в виде суммы единовременного платежа за обслуживание ссудного счёта, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда

установил:

Межрегиональная общественная организация по защите прав потребителей «БЛОК-ПОСТ» обратилась в порядке ст.45 Закона от 7.02.1992 г. №2300-1 с иском к ОАО «Сбербанк России» в лице отделения №8604 в интересах потребителя Титкова А. И. в котором указала, что 29.09.2008 г. истцом был заключен с ОАО «Сбербанк России» кредитный договор №. В соответствии с п.3.1 договора, истец уплатил банку единовременный платёж в размере 8 750 рублей за обслуживание ссудного счёта.

Полагая, что взыскивая с заёмщика единовременный платёж за обслуживание ссудного счёта банк действовал неправомерно, заявитель просит суд взыскать с ответчика в пользу истца сумму единовременного платежа в размере 8 750 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 999 рублей 19 копеек и компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Истец Титков А. И. письменным заявлением просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «БЛОК-ПОСТ» по доверенности от 24.02.2011 г. сроком действия на три года Дементьева О. Е. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала по тем же основаниям и в том же объёме, просила в удовлетворении ходатайства представителя ответчика отказать.

Представитель ОАО «Сбербанк России» в лице Тульского отделения №8604 по доверенности в порядке передоверия от 24.12.2010 г. №12-03-38/509 сроком действия д. XXX.11.2013 г. Черкасская О. Ю. ходатайствовала об оставлении искового заявления без рассмотрения, поскольку оно подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание.

В соответствии со ст.46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

В силу ст.45 закона от 7.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей.

Как следует из ст.1.1.3 представленного истцом Устава, Межрегиональная общественная организация по защите прав потребителей «БЛОК-ПОСТ» имеет статус межрегиональной и осуществляет свою деятельность на территории Костромской области, Ярославской области, Ивановской области и других регионов, где в соответствии с действующим законодательством РФ будут созданы структурные подразделения Организации - отделения, филиалы, представительства.

ст.51 ГК РФ установлено, что 1. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц.

Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

2. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии ст.14 федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», в Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.

Под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

П.2 Ст.20 Закона установлено, что Устав общественного объединения должен предусматривать структуру общественного объединения, руководящие и контрольно-ревизионный органы общественного объединения, территорию, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность.

Согласно ст.21 Закона, для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит регистрации.

Порядок регистрации юридических лиц установлен Федеральным законом от 08.08.2001 г. №129-ФЗ. Согласно ч.1 ст.5. данного Закона, в едином государственном реестре юридических лиц должны содержаться сведения и документы о юридическом лице:

е) подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица;

з) дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, или в случаях, установленных законом, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы;

н) сведения о филиалах и представительствах юридического лица подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц.

Из представленных истцом доказательств следует, что в Уставе Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «БЛОК-ПОСТ» положение о том, что Организация может осуществлять свою деятельность в Тульской области отсутствует, филиалы или представительства Организации в Тульской области в установленном законом порядке не зарегистрированы.

Из вышеизложенного следует, что в Уставе территориальная сфера деятельности Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «БЛОК-ПОСТ» в Тульской области не определена, в установленном законом порядке, то есть с соблюдением порядка регистрации в Тульской области, отделение, филиал, представительство Организации не зарегистрированы, и таким образом, данная организация не вправе заниматься в Тульской области какой-либо деятельностью и не вправе обращаться в суд от имени потребителей и подписывать от их имени исковые заявления.

Согласно абзаца четвёртого ст.222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.

Руководствуясь ст.222 И ст.224-225 ГПК РФ суд

определил:

исковое заявление Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «БЛОК-ПОСТ» в порядке ст.45 Закона от 7.02.1992 г. №2300-1 в защиту прав потребителя Титкова А. И. к ОАО «Сбербанк России» в лице Тульского отделения №8604 о взыскании убытков в виде суммы единовременного платежа за обслуживание ссудного счёта, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда оставить без рассмотрения.

Разъяснить истцу, что в соответствии с ч.2 ст.223 ГПК РФ, после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Мировой судья судебного участка №78

Центрального района г. Тулы В. М. Кольцюк<ФИО>

Оригинал документа


О защите прав потребителей - из договоров с финансово-кредитными учреждениями
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх