1 августа 2011

Дело № 2-1269/2011

Дело №2-1269/2011

РЕШЕНИЕ

(заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 августа 2011 г.г. Тула<АДРЕС>

Мировой судья судебного участка №78 Центрального района г. Тулы Кольцюк В. М.,

при секретаре Скогоревой В. В.,

рассмотрев в помещении судебного участка №78 в открытом судебном заседании в порядке заочного производства гражданское дело по иску ООО «Газпром межрегионгаз Тула» к Беззаботиной Н. Н. о взыскании задолженности по оплате за потреблённый газ природный

установил:

ООО «Газпром межрегионгаз Тула» обратилось в судебном порядке к Беззаботиной Н. Н. с иском о взыскании задолженности за потреблённый газ природный в котором указало, что ответчик проживает в жилом помещении по адресу: г. Тула, п., ул., д. и в соответствии с п.1 ст.540 И П.2 ст.548 ГК РФ, является потребителем поставляемого ей газа природного с момента первого фактического подключения в установленном порядке к газопроводу и использования газа для бытового потребления. Стоимость потреблённого абонентом газа за период с 1.09.2010 г. по 31.03.2011 г. составляет 13 596 рублей 17 копеек, однако ответчик оплату потреблённого газа не производит. Истец просит взыскать с Беззаботиной Н. Н. в свою пользу, образовавшуюся задолженность по оплате за потреблённый газ природный в сумме 13 596 рублей 17 копеек и судебные издержки по уплате государственной пошлины.

Представитель истца по доверенности № от 25.04.2011 г. сроком действия по 31.12.2011 г. Душкин И. А., в связи с частичным погашением ответчиком задолженности, письменным заявлением уменьшил исковые требования и просил взыскать с ответчика задолженность за потреблённый газ природный в период с 1.09.2010 г. по 31.03.2011 г. в сумме 12 496 рублей 17 копеек, а также, просил рассмотреть дело без его участия, в порядке заочного производства.

Ответчик Беззаботина Н. Н. извещалась о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явилась, об уважительной причине своей неявки суд не уведомила, о рассмотрении дела в своё отсутствие перед судом не ходатайствовала.

На основании ч.5 ст.167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотрение дела без участия истца.

согласно ч.4 ст.167 ГПК

РФ, на основании ч.1 ст.233 ГПК РФ суд определил, рассмотреть настоящее дело в порядке заочного производства, по правилам главы 22 ГПК РФ.

Исследовав представленные доказательства, Судом установлено следующее. Из справки треста «Косогорскмежрайгаз» следует, что бытовые газовые приборы абонента Беззаботиной Н. Н., проживающей по адресу: г. Тула, п., ул., д., присоединены к системе газоснабжения в г. (л.д.6).

Согласно расчёту, абонент Беззаботина Н. Н., по состоянию на 1.04.2011 г. имеет задолженность по оплате за потреблённый газ природный за период с 1.09.2010 г. по 31.03.2011 г. в сумме 12 795 рублей16 копеек (л.д.5).

Исходя из ч.1 ст.2 ГК РФ, участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

Как установлено ст.539 ГК РФ, по договору энергоснабжения, энергоснабжающая организация, обязуется подавать абоненту (потребителю), через присоединённую сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Оплата энергии, как установлено, ч.1 ст.544 ГК РФ, производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ч.2 ст.548 ГК РФ, к отношениям, связанным со снабжением через присоединительную сеть газом, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

ст.547 ГК РФ определено, что в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить, причинённый этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).

В соответствии со ст.15 ГК РФ, 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Ч.1 ст.153 ЖК РФ, установлено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Как определено ч.4 ст.154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за газоснабжение. Согласно ч.1 ст.155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальный услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Из установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств дела следует, что ООО «Газпром межрегионгаз Тула», как газоснабжающая организация и Беззаботина Н. Н., как гражданин, использующий газ для бытового потребления, являются сторонами по договору газоснабжения. Согласно приведённых норм, регулирующих отношения сторон по договору энергоснабжения, ООО «Газпром межрегионгаз Тула» обязано подавать Беззаботиной Н. Н. газ и обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность сетей и приборов учёта потребления газа, а Беззаботина Н. Н. обязана оплатить принятый газ. Ответчик, получив от ООО «Газпром межрегионгаз Тула» природный газ, о чём свидетельствуют данные учёта потребления газа, не оплатила его, в результате чего, за период с 1.09.2010 г. по 31.03.2011 г. образовалась задолженность по оплате газа в сумме 13 596 рублей 17 копеек.

Таким образом, суд приходит к выводу, что в данном случае имеет место причинение убытков газоснабжающей организации ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и лицом виновным в причинении убытков и ответственным за возмещение причинённого ущерба, суд признаёт ответчика по делу Беззаботину Н. Н.

Суд принимает доводы истца относительно размера ущерба подлежащего взысканию и порядка определения размера ущерба, поскольку расчёт суммы ущерба произведён в установленном порядке, по тарифам, установленным Региональной энергетической комиссией Тульской области.

Как заявлено представителем истца, ответчиком частично погашена образовавшаяся задолженность по оплате потреблённого газа природного, в связи с этим, размер задолженности за потребленный природный газ за период с 1.09.2010 г. по 31.03.2011 г. составилв сумме 12 496 рублей 17 копеек.

Ответчик, будучи обязанной судом, при наличии возражений относительно исковых требований, представить их суду д. XXX.08.2011 г., свои возражения исковым требованиям не представила. На основании ч.2 ст.150 ГПК РФ, суд полагает возможным принятие решения по делу по имеющимся доказательствам.

Согласно ч.1 ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, в связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма уплаченной при подаче искового заявления государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст.233-235 и ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Тула» удовлетворить в полном объёме.

Взыскать с Беззаботиной Н. Н. в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Тула» задолженность по оплате за потреблённый газ природный, за период с 1.09.2010 г. по 31.03.2011 г., в сумме 12 496 рублей 17 копеек, а также судебные издержкипо уплате государственной пошлины в размере 543 рубля 85 копеек, а всего 13 040 (Тринадцать тысяч сорок) рублей 02 копейки.

Ответчик вправе в течение семи дней со дня вручения или получения копии настоящего решения подать заявление об его отмене.

Решение может быть обжаловано путём подачи апелляционной жалобы в Центральный районный суд г. Тулы, через мирового судью судебного участка №78 Центрального района г. Тулы, в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано, - в течение 10 дней, со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья судебного участка №78

Центрального района г. Тулы В. М. Кольцюк<ФИО>

Оригинал документа


Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх