дата не определена

Дело № не определено

Дело <НОМЕР> г.

<АДРЕС>

Именем Российской Федерации

<ДАТА1> с. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района РД <ФИО1>, при секретаре судебного заседания <ФИО2>, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Гута-Банк» г. <АДРЕС> к <ФИО3>

о взыскании задолженности по договору на сумму 19 431 (Девятнадцать тысяч четыреста тридцать один) рублей 93 копеек, и расходы по оплате госпошлины в сумме 777 (Семьсот семьдесят семь ) рублей 28 копеек,

установил:

Открытое акционерное общество «Гута-Банк» г. <АДРЕС> обратилось в суд с иском к <ФИО3> о взыскании задолженности по договору на сумму 19 431 рублей 93 копейки, и расходы по оплате госпошлины в сумме 777 рублей 28 копеек.

<ДАТА2> между ОАО «ГУТА- БАНК» и <ФИО3> был заключен Договор, в соответствии с которым ОАО «ГУТА- БАНК» предоставил кредит в форме овердрафта с использованием банковской карты банка.

В уведомлении о полной стоимости кредита в форме Овердрафта, предоставленного по банковской карте ОАО «ГУТА-БАНК» ответчик своей подписью подтвердил, что ознакомлен с Правилами предоставления и использования банковских карт ОАО «ГУТА-БАНК» и Тарифами ОАО «ГУТА-БАНК» по банковским картам VISA Int.

В соответствии с п.п.2.2.2. Правил факт заключения договора подтверждается отметкой Банка, проставляемой на Анкете-Заявлении, включающей сведения о номере Счета, а также отметкой, проставляемой на Уведомлении, включающей сведения о размере лимита Овердрафта.

В уведомлении указаны основные условия Овердрафта, а именно процентная ставка за пользование овердрафтом -17,5 % годовых, срок овердрафта - 24 месяца, лимит овердрафта - 17 000 (Семнадцать тысяч) рублей.

Согласно ст. 850 ГК РФ когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.

С момента заключения Договора банк принял на себя обязательство предоставлению лимита овердрафта в размере 17 000 (Семнадцать тысяч) рублей на условиях предусмотренных Договором.

В соответствии с п. 5 .3. Правил Клиент обязан ежемесячно не позднее 23 часов 00 минут по московскому времени 25 (Двадцать пятого) числа календарного месяца (включительно) следующего за Отчетным месяцем:

-погасить не менее 100 % от суммы задолженности по Овердрафту, зафиксированной в последний рабочий день Отчетного месяца за текущий месяц;

- погасить начисленные Банком в порядке, указанном в пункте 3.10 Правил, проценты за пользование Овердрафтом по состоянию на последний календарный день отчетного месяца.

Однако ответчик не исполнял свои обязательства. С <ДАТА3> по <ДАТА4> у ответчика образовалось задолженность по Овердрафту, которая составила сумму в размере 18 559 руб. 21 коп., в связи с чем банк обратился к ответчику с требованием о возврате заемных денежных средств .

Поскольку денежные средства ответчиком не были возвращены, по состоянию на <ДАТА5> задолженность ответчика перед истцом увеличилась и составила 19 431 руб. 93 копеек, в том числе:

Просроченная задолженность по Овердрафту - 16 999,74 рублей;

Неустойка за несвоевременное погашение задолженности по оплате процентов - 39,60 рублей.

Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях , предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований -в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Истец просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик, надлежаще извещенный о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явился.

Исследовав материалы дела, Суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п. 5 ст. 167 ГПК РФ, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика, суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений в суд об этом с известного последнего места жительства.

Последним местом жительства ответчика является с. <АДРЕС> района РД.

Из справки главы МО СП « сельсовет <АДРЕС> усматривается, что <ФИО3> на территории МО СП « сельсовет <АДРЕС> прописан, но не проживает.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 809,811,819 ГК РФ, а также статьями 131-132 ГПК РФ, истец просит взыскать с ответчика в пользу ОАО «ГУТА-БАНК» задолженность в размере 19 431 (Девятнадцать тысяч четыреста тридцать один) рублей 93 копейки (в том числе просроченная задолженность по Овердрафту - 16 999,74 рублей; неустойка за несвоевременное погашение задолженности по Овердрафту -1937,97 рублей; просроченные проценты - 454, 62 рублей; неустойка за несвоевременное погашение задолженности по оплате процентов - 39,60 рублей) по Договору, в соответствии с которым ОАО «ГУТА-БАНК» предоставило кредит в форме овердрафта с использованием банковской карты ОАО «ГУТА-БАНК», а также взыскать в пользу ОАО «ГУТА-БАНК» расходы по оплате государственной пошлины в размере 777 (Семьсот семьдесят семь) рублей 28 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ суд,

решил:

Взыскать с <ФИО3> в пользу Открытого акционерного общества «Гута-Банк» г. <АДРЕС> задолженность по договору на сумму 19 431 (Девятнадцать тысяч четыреста тридцать один) рублей 93 копеек, и расходы по оплате госпошлины в сумме 777 (Семьсот семьдесят семь) рублей 28 копеек, всего 20 209 (Двадцать тысяч двести девять) рублей 21 копеек.

Реквизиты для перечисления задолженности.

Получатель: Московский филиал ОАО «ГУТА-БАНК»

Расчетный счет -47422810400100001315

Корреспондентский счет - 30101810600000000915

в Отд. <НОМЕР> МГТУ Банка России г. <АДРЕС>

БИК <НОМЕР>

КПП <НОМЕР>

<АДРЕС> может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд в течение 10 дней.

Мировой судья <ФИО1>

Оригинал документа


О защите прав потребителей - из договоров с финансово-кредитными учреждениями
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх