8 ноября 2010

Дело № не определено

Дело <НОМЕР> г.

<АДРЕС>

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 ноября 2010 г. г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района г. <АДРЕС> Ивашкина В.П. при секретаре <ФИО2>, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <ФИО3> к <ФИО3> о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,

установил:

Истица <ФИО3> обратилась в суд с исковым заявлением к <ФИО3> о расторжении брака и взыскании алиментов, мотивируя свои требования тем, что в зарегистрированном браке с ответчиком она состояла с <ДАТА2>, от брака они имеют несовершеннолетнего сына - <ФИО3> Гаджимурада, <ДАТА3> рождения. Семейная жизнь с ответчиком не сложилась из-за несходства характеров, невозможностью совместного проживания, брачные отношения между ними прекращены с февраля месяца 2009 г., споров о содержании ребенка не имеется. Ответчик материальной помощи на содержание ребенка, проживающего с ней, не оказывает. Истица просит расторгнуть брак с <ФИО3> и взыскать с него алименты на содержание несовершеннолетнего сына в твердой денежной сумме в размере 1 МРОТ.

В судебном заседании представитель истца <ФИО5> по доверенности <НОМЕР> от <ДАТА4> поддержал исковые требования о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1 МРОТ, просил их удовлетворить по изложенным основаниям, пояснив, что совместная жизнь истицы с ответчиком не сложилась, брачные отношения между ними прекращены, несовершеннолетний сын проживает с истицей, ответчик добровольно не предоставляет средства на содержание своего ребенка. Просит расторгнуть брак между истцом и ответчиком и взыскать с ответчика в пользу истицы на содержание несовершеннолетнего ребенка алименты в размере 1 МРОТ.

Ответчик <ФИО3>, извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, об уважительных причинах неявки суду не сообщил. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, мировой судья находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 21 семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст.19 настоящего Кодекса или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

В судебном заседании установлено, что супруги состоят в зарегистрированном браке с <ДАТА5> (свидетельство о заключении брака серия <НОМЕР> <НОМЕР>).

Как усматривается из искового заявления, супруги совместно не проживают, общего хозяйства не ведут, супружеские отношения не поддерживают. Споров о разделе совместно нажитого имущества, а также проживания и воспитания несовершеннолетнего сына, который проживает с матерью, нет.

При таких обстоятельствах, мировой судья приходит к выводу о том, что брак подлежит расторжению, поскольку судом было установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

В соответствии со ст. 80 семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В силу п. 1 и 2 ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со

статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В ходе судебного разбирательства установлено, что от брака истица и ответчик имеют несовершеннолетнего сына: - <ФИО3> Гаджимурада, <ДАТА3> рождения (свидетельство о рождении П-БД <НОМЕР>).

Также, установлено, что сын находится на иждивении истицы, ответчик добровольно материальной помощи ребенку не оказывает. Соглашение об уплате алиментов на ребенка между сторонами отсутствует.

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями представителя истца и материалами дела, никем не опровергнуты, а поэтому не вызывают у мирового судьи сомнений.

Ответчик в судебное заседание не явился, доказательств, опровергающих доводы истицы, мировому судье не предоставил, и мировым судьей таковых в ходе рассмотрения дела не добыто.

Истицей заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере 1 МРОТ на несовершеннолетнего ребенка, однако, ею не представлены доказательства того, что ответчик обладает необходимыми для этого средствами.

В связи с этим, мировой судья считает требования истицы о взыскании с ответчика в ее пользу алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме подлежащим частичному удовлетворению.

В силу п. 2 ст. 117 СК РФ в целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

Согласно ст. 1 Федерального Закона <НОМЕР> от <ДАТА6> с <ДАТА7> МРОТ установлен в размере 4 330 рублей.

С учетом изложенных обстоятельств, а также положений ст. ст. 80, 83 СК РФ, материального положения сторон, мировой судья считает, что с ответчика в пользу истицы подлежат взысканию алименты на содержание несовершеннолетнего сына <ФИО3> Гаджимурада, <ДАТА3> рождения в размере 0,69 части минимального размера оплаты труда, что на день вынесения решения мирового судьи составляет сумму в размере 3000 рублей, начиная с 7 сентября 2010 года и до совершеннолетия ребенка.

В соответствии с ч. 2 ст. 107 СК РФ алименты подлежат взысканию за период времени с момента обращения в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 21, 80, 83, 107, 117 ск РФ, 194-199 ГПК РФ, мировой судья

РЕШИЛ:

Исковые требования <ФИО3> к <ФИО3> о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1 МРОТ удовлетворить частично.

Брак, зарегистрированный <ДАТА5> в Управление ЗАГС Администрации МО ГО «город <АДРЕС> РД, актовая запись <НОМЕР>, между <ФИО3> Абдулмумином <ФИО>, <ДАТА9> рождения и Садыковой (<ФИО3> Ирадой Садыковной, <ДАТА10> рождения, расторгнуть.

Взыскивать с <ФИО3>, <ДАТА9> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района, <АДРЕС> края, РФ, проживающего в Карабудахкентском районе, с. <АДРЕС>, не работающего, в пользу <ФИО3>, <ДАТА10> рождения, проживающей по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка <ФИО3> Гаджимурада, <ДАТА3> рождения, в твёрдой денежной сумме в размере 3000 рублей, что соответствует 0,69 части минимального размера оплаты труда.

Взыскание производить ежемесячно с 7 сентября 2010 года вплоть до совершеннолетия сына <ФИО3> Гаджимурада, <ДАТА3> рождения либо изменения материального положения сторон.

Установленный судом в твердой денежной сумме размер алиментов подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Ленинский райсуд г. <АДРЕС> в течение 10 дней со дня его провозглашения через мирового судью.

Мировой судья В.П.Ивашкина

Отпечатано в совещательной комнате

Оригинал документа


О расторжении брака супругов - имеющих детей
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх