27 сентября 2011

Дело № не определено

Дело <НОМЕР> г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 сентября 2011 г. г. Махачкала

Мировой судья судебного участка № 12 Ленинского района г. Махачкалы Ивашкина В.П. с участием представителя истца <ФИО1>, представившей доверенность <НОМЕР> от 04.08.2011, при секретаре <ФИО2>, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «УО-20» к <ФИО3> о взыскании задолженности по оплате за техническое обслуживание в размере 16405,55 рублей,

установил:

ООО «УО-20» обратилось в мировой суд с иском к <ФИО3> о взыскании задолженности по оплате за технического обслуживания жилого помещения в размере 16405,55 рублей, указывая, что ответчик, являющийся собственником жилого помещения - <АДРЕС> по пр. <АДРЕС> г. Махачкалы, обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии со ст.ст. 153 п. 1, 155 п. 1 жк РФ. Долг ответчика за период с <ДАТА3> по 01.08.2011 составляет 16405,55 рублей. Просит взыскать с ответчика задолженность за техническое обслуживание в размере 16405,55 рублей, госпошлину в размере 656 рублей и судебные расходы на представителя в размере 1640,56 рублей, т.е. 10% от взыскиваемой суммы.

В ходе судебного разбирательства представитель истца <ФИО1> исковые требования ООО «УО-20» поддержала, просила заявление удовлетворить, пояснив, что ответчик <ФИО3>, являющаяся собственником жилого помещения - <АДРЕС> по пр. <АДРЕС> г. Махачкалы, обязана нести расходы на содержание принадлежащего ей помещения, участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с законом. Однако <ФИО3> свои обязанности не выполняет вследствие чего, за ней в период с <ДАТА3> по 01.08.2011 образовалась задолженность в сумме 16405,55 рублей, которые она просит взыскать, также просит взыскать судебные расходы на услуги представителя в размере 1640,56 рублей и государственную пошлину.

Ответчик <ФИО3> исковые требования признала частично, к оплате задолженности за техобслуживание просит применить срок исковой давности в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Выслушав объяснения сторон, исследовав имеющиеся по делу письменные доказательства, мировой судья приходит к выводу об удовлетворении иска частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона несет бремя доказывания тех обстоятельств, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истцом в обоснование исковых требований представлены следующие документы:

- расчет задолженности;

- постановление главы администрации г. Махачкалы об утверждении экономически обоснованного тарифа на содержание и текущий ремонт жилищного фонда;

- устав ООО «УО-20», которым подтверждается, что основным видом деятельности ООО является управление эксплуатацией жилого фонда;

- распоряжение главы администрации г. Махачкалы <НОМЕР> от <ДАТА5> о передаче ООО «УК-20» жилого дома <НОМЕР> по пр. <АДРЕС> г. Махачкалы для обслуживания.

- договор купли-продажи квартиры от <ДАТА6>, согласно которому <ФИО3> приобрела право собственности на кв. XXX в доме <НОМЕР> по пр. <АДРЕС> г. Махачкалы.

Согласно ст. 30 П. 3 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.

Согласно договору купли-продажи квартиры от <ДАТА6> собственником жилого помещения, расположенного по адресу: - г. Махачкала, пр. <АДРЕС> является <ФИО3>

Из справки ДФГУП «Махачкалинское БТИ» <НОМЕР> от <ДАТА7> следует, что <ФИО3> принадлежит <АДРЕС> по пр. <АДРЕС> г. Махачкалы.

Данные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела, никем не оспорены и не вызывают у суда сомнений.

Согласно представленного истцом сверки расчетов за ответчиком числится задолженность по оплате за техническое обслуживание с <ДАТА3> по 01.08.2011 в размере 16405,55 рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В связи с заявлением ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, Суд считает необходимым применить срок исковой давности и отказать ООО «УО-20» в удовлетворении исковых требований в части взыскания задолженности по жилищно-коммунальным платежам за период с <ДАТА3> по <ДАТА8>, т.е. за период, в отношении которого срок исковой давности истек.

Согласно расчету за период с <ДАТА9> по 01.08.2011 сумма задолженности за техническое обслуживание составляет 12871 рублей.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма задолженности за техническое обслуживание в размере 12871 рублей.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны понесенные по делу судебные расходы. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований. Поэтому с ответчика подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенной суммы искового требования в размере 514,84 рубля и расходы на оплату услуг представителя в размере 1287,10 рублей (10% от выигранной суммы согласно договору оказания юридических услуг от 01.06.2011).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования ООО «УО-20» к <ФИО3> о взыскании задолженности по оплате за ремонт и содержание жилых помещений (техническое обслуживание) в размере 16405,55 рублей удовлетворить частично.

Взыскать с <ФИО3> в пользу ООО «УО-20» сумму задолженности за техническое обслуживание в размере 12871 (двенадцать тысяч восемьсот семьдесят один) рубль, расходы на оплату услуг представителя в размере 1287,10 (одна тысяча двести восемьдесят семь) рублей 10 копеек, а также возврат госпошлины в сумме 514 (пятьсот четырнадцать) рублей 84 копейки. Всего к оплате 14672 (четырнадцать тысяч шестьсот семьдесят два) рубля 94 копейки.

Решение может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Махачкалы в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Мировой судья В.П.Ивашкина

Отпечатано в совещательной комнате

Оригинал документа


Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх