11 января 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

«11» января 2011 года г. Олонец

Олонецкий районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Сыромятникова А.В.,

при секретаре Мерлиной Т.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михайлова В.А. к Государственному учреждению Управление пенсионного фонда РФ в г. Олонец Республики Карелия о возложении обязанности произвести перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости

установил:

Михайлову В.А. назначена трудовая пенсия по старости. 22.11.2010 г. года истец обратился в Государственное учреждение Управление пенсионного фонда РФ в гор. Олонец РК (далее по тексту решения ГУ УПФ) с заявлением о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии с ФЗ № 312 от 01.12.2007 г. «О внесении изменений в ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ. С ГУ УПФ истцом был получен ответ, согласно которого заявителю предложено предоставить документы, подтверждающие факт его работы в районах Крайнего Севера. Михайлов В.А. просил пересчитать размер базовой части трудовой пенсии по старости по тем основаниям, что в период работы на Ильинском лесозаводе водителем, в марте-апреле 1973 года, он направлялся в командировку в <адрес> Перевозил груз на автомашине Зил 130. Истец предъявил иск к ГУ УПФ о возложении обязанности произвести перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.

В судебном заседании истец Михайлов В.А. исковые требования поддержал и пояснил, что в <адрес> находился 2 дня, в командировке находился 4-5 дней. Вместе с ним в командировке находились мастер Жернов В.Ф. и водитель Ершов Г.А., который управлял другой автомашиной. Перевозили опоры для электропроводов. Были выписаны путевые листы, командировочное удостоверение, которые не сохранились.

Представитель ГУ УПФ РФ в г. Олонец РК Пантелеев А.В. в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в судебном заседании, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, Суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что истец является получателем трудовой пенсии по старости.

В соответствии со ст. 14 федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с изменениями, внесенными ФЗ № 312 - ФЗ от 01.12.2007 года «О внесении изменений в Федеральный Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ФЗ от 27.12.2009 N 378-ФЗ, лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 843 рублей в месяц. Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Пенсионный фонд Российской Федерации информационным письмом № ЛЧ - 25 - 17/7975 от 22.08.2008 года разъяснил, что в соответствии с ФЗ от 01.12.2007 года № 312 - ФЗ повышенные размеры базовой части трудовой пенсии по старости устанавливаются лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин. При этом лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, согласно положениям ФЗ от 01.12.2007 года № 312 - ФЗ при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления повышенного размера базовой части трудовой пенсии каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера. В рамках ФЗ от 01.12.2007 года для определения количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в указанном выше порядке основным условием является наличие стажа работы, как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к ним, независимо от ее продолжительности. Требуемая продолжительность страхового стажа и стажа работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях должна быть подтверждена документально.

В соответствии с трудовым законодательством работодатель наделен правом поручать работнику временное выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, вне места постоянной работы за пределами организации работодателя. При этом понятие служебной командировки, аналогичное определению, данному в пункте 1 Инструкции от 07.04.1988 года № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», утвержденной Минфином СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС, закреплено положениями статьи 166 трудового кодекса РФ, согласно которым служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Если работник командирован для выполнения возложенных на него трудовым договором обязанностей в другую организацию, в силу положения статьи 189 трудового кодекса РФ и в соответствии с пунктом 8 Инструкции он обязан подчиниться режиму труда и отдыха тех объединений, предприятий, учреждений, организаций, в которые он командирован и где им выполняются трудовые обязанности. Работа, выполняемая в период командировки в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях, может быть включена в подсчет «северного» стажа с учетом фактически отработанных календарных дней, что также должно быть подтверждено документально.

Юридически значимыми обстоятельствами для исчисления повышенного размера базовой части пенсии как для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, в данном случае является осуществление гражданином обязанностей в рамках трудовых отношений в особых климатических условиях, - местности, находящейся в районе Крайнего Севера, независимо от продолжительности осуществления таких обязанностей в данной местности.

Записями в трудовой книжке Михайлова В.А. подтверждается, что в ДД.ММ.ГГГГ году он работал в должности шофера на Ильинском лесозаводе.

Свидетели Жернов В.Ф. и Ершов Г.А., которые работали совместно с истцом в указанный период времени на Ильинском лесозаводе, подтвердили факт нахождения Михайлова В.А. в командировке в <данные изъяты> пояснив, что находились в командировке совместно с истцом.

Факт работы свидетелей на Ильинском лесозаводе подтверждается их трудовыми книжками.

Согласно ответа на запрос из МУ Олонецкого национального муниципального района «Олонецкий муниципальный архив» в документах Ильинского лесозавода сведений о направлении Михайлова В.А. в командировку в <адрес> не обнаружено.

Совокупностью исследованных доказательств подтверждается, что Михайлов В.А. в ДД.ММ.ГГГГ года был направлен в командировку в <данные изъяты> (район Крайнего Севера) с целью перевозки груза, что непосредственно связано с исполнением истцом должностных обязанностей.

статьей 20 ч. 1 ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ» определено, что перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии).

Истец впервые обратилась с заявлением о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в УПФ. Право на увеличение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии у Михайлова В.А. имеется. С учетом данного обстоятельства надлежит подтвердить право истца на увеличение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии с 01.12.2010 года.

В соответствии со ст. 98 Ч. 1 ГПК РФ в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 14, 195, 197, 198 гпк РФ, суд

решил:

Иск удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение Управление пенсионного фонда РФ в гор. Олонец Республики Карелия произвести перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости Михайлову В.А. с 01.12.2010 года.

Взыскать с Государственного учреждения Управление пенсионного фонда РФ в гор. Олонец РК в пользу Михайлова В.А. судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Олонецкий районный суд в течение 10 дней с момента составления мотивированного решения.

Мотивированное решение в соответствии со ст. 199 ГПК РФ составлено 12.01.2011 года.

СУДЬЯ: (подпись) А.В. Сыромятников

Копия верна: СУДЬЯ: А.В. Сыромятников

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх