9 июня 2011

Дело № не определено

Мотивированное решение составлено 09 июня 2011 года

Дело №

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

06 июня 2011 г. г. Нарьян-Мар

Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа в составе председательствующего судьи Воропаева С.Г.,

при секретаре Фахретдиновой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Служба Заказчика» г. Нарьян-Мара к ФИО5, ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2 о взыскании солидарно задолженности за содержание и ремонт жилого помещения, и коммунальные услуги,

установил:

ООО «Служба Заказчика» г. Нарьян-Мара обратилось в суд с иском к ФИО5, ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2 о взыскании солидарно задолженности за содержание и ремонт жилого помещения, и коммунальные услуги в размере 87359 рублей 81 копейки.

В обоснование заявленных требований истец указывает, что ФИО5, ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2 зарегистрированы по адресу г. Нарьян-Мар ул. <адрес>, дом №, квартира №. Квартира находится в муниципальной собственности. Данная жилая площадь состоит из одной квартиры общей площадью 66,66 кв. м., жилой площадью 39, 40 кв. м.

Истец является управляющей компанией вышеуказанного многоквартирного дома.

Ответчики не производят плату за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги с марта 2010 года по настоящее время, сумма задолженности составляет 87359 рублей 81 копейка.

Ответчикам в письменной форме предлагалось уплатить задолженность (путем направления квитанций на оплату), однако, погашение задолженности по платежам они так и не произвели.

Просит взыскать с ответчиков солидарно сумму задолженности за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в размере 87359 рублей 81 копейки, а также расходы по оплате госпошлины в размере 2820 рублей 79 копеек солидарно.

ООО «Служба Заказчика» г. Нарьян-Мара своего представителя в судебное заседание не направило, извещено надлежащим образом, о причинах неявки представителя суд не сообщило.

Ответчики ФИО5, ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2 в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомили, ходатайств об отложении судебного заседания не заявляли.

В силу ст. 167 Ч. 3, 5 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки.

Исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) и ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, наниматель жилого помещения и члены семьи обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса РФ» от 2 июля 2009 года № 14, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (обязательства по сохранности жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии, по текущему ремонту жилого помещения, по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 155 жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, д. XXX числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пени не допускается.

Согласно п. «ж» ст. 10 «Правил пользования жилым помещением», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 года № 25 следует, что в качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента заключения договора социального найма жилого помещения в соответствии с законодательством.

Судом установлено, что ФИО5, ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2 проживают в кв. №, д. № по ул. <адрес> в г. Нарьян-Маре, которая находится в муниципальной собственности. Они с марта 2010 г. по март 2011 г. не производили плату за жилищно-коммунальные услуги.

Управляющей компанией вышеуказанного многоквартирного дома с 01.02.2010 г. является ООО «Служба Заказчика» г. Нарьян-Мара.

Из Устава ООО «Служба Заказчика» г. Нарьян-Мара следует, что ООО «Служба Заказчика» г. Нарьян-Мара обеспечивает содержание и эксплуатацию жилищного фонда, предоставляет коммунальные услуги собственнику помещений, нанимателям, членам их семей и иным лицам. Имеет право в установленном законом порядке взыскивать с пользователей жилых помещений задолженность по оплате коммунальных услуг.

Из договора Управления многоквартирным домом от 01 февраля 2010 г. следует, что ООО «Служба Заказчика» г. Нарьян-Мара является Управляющей компанией многоквартирного дома №, расположенного по адресу г. Нарьян-Мар, ул. <адрес>.

Из договора ООО «Служба Заказчика» г. Нарьян-Мара видно, что истец предоставляет собственникам жилых помещений, нанимателям жилых помещений и членам их семей в доме № расположенного по адресу г. Нарьян-Мар, ул. <адрес> перечень определенных работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества.

Согласно списку собственников жилых помещений в многоквартирном доме № по ул. <адрес> г. Нарьян-Мара, справки ООО «Служба Заказчика» г. Нарьян-Мара, поквартирной карточки, справок формы «А» ООО «Служба Заказчика» г. Нарьян-Мара, ответчики зарегистрированы и проживают по адресу г. Нарьян-Мар, ул. <адрес>, д. № кв. №

Согласно квитанциям с марта 2010 г. по март 2011 г., а также произведенного истцом расчета по начислению квартплаты, ответчики имеет перед истцом задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 87 359 рублей 81 копейку.

Суд, исследовав представленный истцом расчет задолженности, считает его правильным и соглашается с ним.

Таким образом, Суд считает, что требования истца о взыскании задолженности солидарно с ФИО5, ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2 за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в размере 87359 рублей 81 копейки обоснованны и основаны на законе, подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, все понесенные по делу судебные расходы. С ФИО5, ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2 солидарно подлежат взысканию судебные расходы в размере 2 820 рублей 79 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Служба Заказчика» г. Нарьян-Мара к ФИО5, ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2 о взыскании солидарно задолженности за содержание и ремонт жилого помещения, и коммунальные услуги удовлетворить.

Взыскать солидарно с ФИО5, ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2 задолженность за содержание и ремонт жилого помещения, и коммунальные услуги в размере 87 359 (восемьдесят семь тысяч триста пятьдесят девять) рублей 81 коп. и возврат государственной пошлины в сумме 2820 (две тысячи восемьсот двадцать) рублей 79 коп.

Всего, сумму 90 180 (девяносто тысяч сто восемьдесят) рублей 60 коп.

Решение может быть обжаловано в суд Ненецкого автономного округа в течение 10 дней с момента составления мотивированного решения путем подачи кассационной жалобы через Нарьян-Марский городской суд.

Председательствующий -

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх