23 мая 2011

Дело № не определено

Мотивированное решение изготовлено 23 мая 2011 года

Дело № года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

20 мая 2011 года г. Нарьян-Мар.

Нарьян - Марский городской суд Ненецкого АО

в составе председательствующего судьи Сивковой С.А.,

при секретаре Мазиной И.А.,

с участием представителя истца ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации Муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет» о признании права собственности на земельный участок,

установил:

ФИО1 обратились в суд с иском к Администрации Муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет» о признании права собственности на земельный участок под кадастровым номером<паспортные данные изъяты>:85, площадью 700 квадратных метров, расположенного в поселке <адрес>

Свои требования мотивируют тем, что является собственником квартиры дома № по улице <адрес>. Право собственности зарегистрировано в установленном законе порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 26 января 2011 года. Право собственности на указанный земельный участок ранее было зарегистрировано за ФИО4, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю. ФИО4 приходилась матерью, умерла 22 сентября 1995 года. Истец обращался к нотариусу за свидетельством о праве на наследство 15 марта 2011 года, на что получила мотивированный отказ в связи с истечением срока для принятия наследства.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме тем же доводам и основаниям. Просит признать право собственности на земельный участок под кадастровым номером<паспортные данные изъяты>:85, площадью 700 квадратных метров, расположенного в <адрес> НАО в порядке наследования, поскольку фактически приняла наследство после смерти умершего наследодателя ФИО4

Ответчик Администрация МО «Приморско-Куйский сельсовет» извещен о дате судебного заседания надлежащим образом, согласно представленному в суд сообщению с исковыми требованиями истца согласны. Претензий на земельный участок не имеют, поскольку земельный участок под кадастровым номером<паспортные данные изъяты>:85, площадью 700 квадратных метров, расположенный в <адрес> НАО.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, Суд считает иск ФИО1 к Администрации МО «Приморско-Куйский сельсовет» подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В силу ч. 3 ст. 209 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсов.

В соответствии со ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.

Судом установлено, и подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, что жилой дом, расположенный в <адрес>, принадлежит ФИО1 на основании свидетельства о государственной регистрации права от 26 января 2011 года №-№, договора от 27 января 1997 года.

Согласно статьи 11.1 ЗК РФ - земельный участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Согласно ч. 7 ст. 38 закона РФ "о государственном кадастре недвижимости", регулирующим правоотношения в отношении определения местоположения границ земельного участка, местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка.

В соответствии ч. 9 ст. 38 данного закона, при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определяющих местоположением границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Согласно свидетельству № о праве собственности на земельный участок от 04 августа 1992 г., решению собственника, землепользователя Администрации Приморско-Куйского сельского Совета № от 04 августа 1992 года, кадастровому паспорту земельный участок под кадастровым номером № площадью 700 квадратных метров, расположенный в <адрес>, принадлежит ФИО4

Как следует из кадастрового паспорта площадь земельного участка ФИО4 с кадастровым номером № под индивидуальное жилищное строительство составляет 700 кв.м., граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Согласно свидетельству о смерти ФИО4, умерла 22 сентября 1995 года.

Родство между наследодателем ФИО4 и наследником ФИО1 установлено в судебном заседании на основании совокупности исследованных выше доказательств, ФИО1 является дочерью наследодателя ФИО4

Согласно сведений нотариуса ФИО5 после смерти наследодателя ФИО6 наследство не открывалось, наследники не объявлялись.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 ЗК РФ признание за истцом права на собственность земельного участка возможно, законом не запрещено, поскольку имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством либо специальными федеральными законами.

Согласно ст.59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Наследование земельных участков осуществляется в соответствии с частью третьей ГК РФ (ст. 1110 - 1185). положения о наследовании земельных участков регулируются ст. 1181 И 1182 ГК РФ, в соответствии с которыми принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. Таким образом, граждане могут приобрести право собственности на земельный участок в порядке наследования.

Принятие наследства, в соответствии со ст. 1153 ГК РФ осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как установлено в судебном заседании, ФИО1 фактически приняла наследство, оставшееся после смерти ФИО4, что свидетельствуют о том, что со стороны истца предприняты меры по сохранности наследственного имущества – жилого дома и земельного участка, произведены за свой счет расходы на содержание данного наследственного имущества.

В настоящее время границы земельного участка не определены на местности, однако ФИО4 приобрела право собственности на спорный земельный участок и на расположенный на нем жилой <адрес> НАО, в установленном законом порядке, равно как и наследник ФИО1 ФИО1 является собственником домовладения, при котором желает получить в собственность земельный участок.

При таких обстоятельствах, Суд считает, что право собственности на земельный участок кадастровый номер № (стоимостью согласно кадастровому паспорту 324 408 руб.), размером 700 квадратных метров, расположенный по ул. Пролетарская, д. XXX в пос. Красное Ненецкого автономного округа, должно быть признано за истцом.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.194-198, 199 ГПК РФ, суд

решил:

Иск ФИО1 к Администрации Муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет» о признании права собственности на земельный участок - удовлетворить.

Признать право собственности на земельный участок, кадастровый номер №, размером 700 квадратных метра, расположенный в Ненецком автономном округе, <адрес> за ФИО1.

Решение может быть обжаловано в суд Ненецкого АО в течение 10 дней с даты изготовления в окончательной форме.

Председательствующий -

Оригинал документа
Споры о праве собственности на землю
Телефоны юристов
Наверх