26 июля 2010

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Ярославский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - судьи Онищенко Ю.А.,

при секретаре Пичугиной Е.А.,

с участием представителя НАИМЕНОВАНИЕ ДОЛЖНОСТИ ОБЕЗЛИЧЕНО Становских В.В., в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 1 ОБЕЗЛИЧЕНО капитана Кузьмина Дениса Сергеевича об оспаривании действий НАИМЕНОВАНИЕ ДОЛЖНОСТИ ОБЕЗЛИЧЕНО, связанных отказом в выплате заявителю дополнительного материального стимулирования за ДД.ММ.ГГГГ,

установил:

Приказом начальника НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 1 ОБЕЗЛИЧЕНО от ДД.ММ.ГГГГ № Кузьмину было назначено к выплате дополнительное материальное стимулирование за ДД.ММ.ГГГГ в размере 30000 рублей, предусмотренное приказом Министра обороны РФ от 26 июля 2010 года №1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации».

Данная выплата подлежала производству НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 2 ОБЕЗЛИЧЕНО, поскольку военнослужащие НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 1 ОБЕЗЛИЧЕНО, где проходит военную службу заявитель, состояли на финансовом обеспечении в НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 2 ОБЕЗЛИЧЕНО.

Однако до окончания ДД.ММ.ГГГГ указанна выплата заявителю не была произведена.

Полагая, что бездействием НАИМЕНОВАНИЕ ДОЛЖНОСТИ ОБЕЗЛИЧЕНО нарушены его права, Кузьмин обратился в военный суд с заявлением, в котором просил признать незаконным бездействие по невыплате ему вышеуказанного стимулирования, взыскать с НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 2 ОБЕЗЛИЧЕНО 26 100 рублей в счет погашения заложенности по выплате указанного стимулирования и 200 рублей в счет возмещения судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины. При этом заявитель ходатайствовал рассмотреть дело без его участия.

Согласно статье 257 ГПК РФ суд вправе рассмотреть заявление в отсутствии заявителя, надлежаще уведомленного о времени и месту судебного заседания.

Поскольку заявитель, надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, ходатайствовал о рассмотрении поданного им заявления без его участия, то военный суд счел возможным рассмотреть заявление в отсутствии заявителя.

Представитель НАИМЕНОВАНИЕ ДОЛЖНОСТИ ОБЕЗЛИЧЕНО Становских В.В. в судебном заседании признал требования заявителя, пояснив, что невыплата указанного стимулирования в срок произошла из-за технической ошибки работников бухгалтерии НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 2 ОБЕЗЛИЧЕНО.

Выслушав объяснения представителя должностного лица, действия которого оспариваются, исследовав представленные в судебное заседание письменные доказательства, военный суд приходит к следующим выводам.

Согласно пункту 9 статьи 13 федерального закона «о статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года №76-ФЗ, в пределах выделенных ассигнований министром обороны Российской Федерации могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты военнослужащим. Указанные надбавки и выплаты устанавливаются дифференцированно в зависимости от нахождения в подчинении военнослужащих личного состава, сложности, объема и важности выполняемых ими задач.

Министр обороны РФ своим приказом №1010 от 26 июля 2010 года «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации» установил к выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежеквартально дополнительное материальное стимулирование за счет бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. При этом он утвердил Порядок определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и премии лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Порядок).

В соответствии с указанным Порядком оспариваемые дополнительные выплаты военнослужащим выплачиваются ежеквартально в пределах сумм, доведенных на эти цели до центральных органов военного управления, видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил. Дополнительное материальное стимулирование личного состава в пределах объемов бюджетных средств производится на основании приказов командиров (начальников, руководителей).

Из приказа начальника НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 1 ОБЕЗЛИЧЕНО от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что Кузьмину было назначено к выплате дополнительное материальное стимулирование за ДД.ММ.ГГГГ в размере 30 000 рублей.

Справкой НАИМЕНОВАНИЕ ДОЛЖНОСТИ ОБЕЗЛИЧЕНО и главного бухгалтера НАИМЕНОВАНИЕ ДОЛЖНОСТИ ОБЕЗЛИЧЕНО подтверждается, что выплата дополнительного материального стимулирования за ДД.ММ.ГГГГ заявителю за вычетом подоходного налога в размере 26100 рублей не производилась.

Оценив вышеприведенные обстоятельства, военный суд приходит к выводу, что требования Кузьмину подлежат удовлетворению, поскольку оспариваемая выплата была назначена заявителю в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Министра обороны РФ, и подлежала к выплате до истечения ДД.ММ.ГГГГ.

Рассматривая требование заявителя о возмещении судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлиной, военный суд находит, что данное требование также подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статьям 88 и 98 гражданского процессуального кодекса РФ государственная пошлина отнесена к судебная расходам, которые подлежат возмещению стороне, в случае удовлетворения заявленных ею требований.

Квитанцией отделения Сбербанка РФ подтверждается, что Кузьмин уплатил 200 рублей за государственную пошлину при обращении в суд.

Поскольку военный суд пришел к выводу об удовлетворении заявления Кузьмина, то его требование о возмещении судебных расходов также подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198,258 ГПК РФ, военный суд

решил:

Заявление Кузьмина Дениса Сергеевича удовлетворить.

Признать незаконным бездействие НАИМЕНОВАНИЕ ДОЛЖНОСТИ ОБЕЗЛИЧЕНО, связанное с невыплатой Кузьмину Денису Сергеевичу дополнительного материального стимулирования за ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 2 ОБЕЗЛИЧЕНО в пользу Кузьмина Дениса Сергеевича 26100 (двадцать шесть тысяч сто) рублей в счет погашения задолженности по дополнительному материальному стимулированию за ДД.ММ.ГГГГ, а также 200 (двести) рублей в счет возмещения судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Ярославский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня вынесения.

Председательствующий по делу

Ю.А.Онищенко

Оригинал документа


Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Наверх