25 августа 2010

Дело № 33-1291

Докладчик: Склярук С.А. Федеральный судья: Макарова О.В.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

25 августа 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

Председательствующего Старцевой С.А.

судей: Склярука С.А., Ларионовой С.В.

при секретаре Новиковой Е.В.

в открытом судебном заседании в помещении Орловского областного суда слушала гражданское дело по кассационной жалобе Гаврилова М.В. на решение Советского районного суда г. Орла от 22 июля 2010 года, которым постановлено:

«Гаврилову Михаилу Владимировичу в удовлетворении исковых требований к Управлению внутренних дел по Орловской области о признании ветераном боевых действий отказать».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Склярука С.А., судебная коллегия

установила:

Гаврилов М.В. обратился в суд с иском к УВД по Орловской области о признании ветераном боевых действий.

В обоснование заявленных требований указывал, что он в период прохождения службы в ОВД с .... года, находясь в служебной командировке в г. ..... Северо-Осетинской ССР, в условиях чрезвычайного положения принимал непосредственное участие в специальных мероприятиях по урегулированию и недопущению дальнейшего развития межнационального конфликта между гражданами Республики Северная Осетия и Чечено-Ингушской Республики, что подтверждается соответствующей справкой руководителя оперативно-следственной группы МВД РФ.

Ссылался на то, что обратился к ответчику с заявлением о признании его ветераном боевых действий, в удовлетворении которого ему было отказано.

Полагал данный отказ незаконным по тем основаниям, что согласно постановлению Правительства РФ на вышеуказанный период его службы в ОВД распространяется льготный порядок расчета выслуги лет для назначения пенсии – один месяц службы за три месяца.

Просил суд признать его ветераном боевых действий.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе Гаврилов М.В. просит решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

Решение суда полагает необоснованным, ссылаясь на то, что в вышеуказанный период прохождения им службы в ОВД на территории Северо-Осетинской ССР действовало чрезвычайное положение, что является основанием для признания его ветераном боевых действий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения Гаврилова М.В., поддержавшего кассационную жалобу, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 3 ФЗ от 12.01.1995г. «о ветеранах» к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Согласно приложению к закону «О ветеранах» в «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ» входит в том числе, выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, а также выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года.

Как усматривается из справки ОК и ПС УРЛС УВД по Орловской области, Гаврилов М.В. с ..... по ..... служил в органах внутренних дел России на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава, с ..... был уволен из органов внутренних дел по ст. ..... в соответствии с Законом РФ «О милиции». л.д. 19)

Из справки, выданной Гаврилову М.В. руководителем оперативно-следственной группы МВД РФ, следует, что он находился в служебной командировке в г. ..... Северо-Осетинской ССР, выполняя обязанности по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения, в период с ..... л.д.6)

Согласно архивной выписке .... Гаврилов М.В. во исполнение приказа МВД России от 11.11.1992г. № 405 был командирован для оказания помощи органам милиции Северной Осетии и Ингушетии с ..... сроком на один месяц. л.д. 7)

Пунктом 3 «Инструкции о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе МВД РФ», утвержденной приказом от 7 мая 2004 г. № 282, предусматривается, что основанием для выдачи удостоверений ветерана боевых действий сотрудникам и работникам органов внутренних дел, гражданам, уволенным из органов внутренних дел (внутренних войск) МВД России, являются документально подтверждённые работы в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, а также выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Гаврилова М.В. о признании его ветераном боевых действий, поскольку они не основаны на действующем законодательстве.

Доводы кассационной жалобы Гаврилова М.В. не могут повлечь отмену решения, так как основаны на ошибочном толковании кассатором норм материального права.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Орла от 22 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Гаврилова М.В. – без удовлетворения.

Председательствующий: судья

Судьи:

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Наверх