1 сентября 2010

Дело № 33-1322

Докладчик: Склярук С.А. Федеральный судья: Орлова Е.А.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01 сентября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

Председательствующего Старцевой С.А.,

судей: Склярука С.А., Мерновой О.А.

при секретаре: Наумовой Н.М.

в открытом судебном заседании в помещении Орловского областного суда слушала гражданское дело по кассационной жалобе Акиняева А.А. на решение Заводского районного суда г. Орла от 07 июля 2010 года, которым постановлено:

«Исковые требования Акиняева Александра Алексеевича к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области о признании права на назначение досрочной пенсии по старости оставить без удовлетворения».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Склярука С.А., судебная коллегия

установила:

Акиняев А.А. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области о признании права на получение трудовой пенсии по старости досрочно в связи с тяжелыми условиями труда.

В обоснование иска указывал, что при обращении к ответчику в феврале .... г. с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости как лицу, проработавшему на работах с тяжелыми условиями труда, ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ, поскольку представленные им документы не подтверждают его работу .....

Считал данный отказ незаконным, поскольку с .... г. он был принят на должность .... в учебно-курсовой комбинат ....», а с .... г. переведен .... указанного комбината, откуда уволен .... г. в порядке перевода в .... институт на должность ...., где проработал до .... года. В период с ..... по .... г., фактически совмещал должность .... с исполнением обязанностей .....

Просил обязать ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области устранить допущенное нарушение его пенсионных прав и назначить трудовую пенсию по старости досрочно.

При рассмотрении дела истец уточнил исковые требования и просил установить тождественность его работы в должности .... и в должности электрогазосварщика по практическому обучению учебных мастерских работе электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже третьего класса опасности; включить период его работы в указанных должностях с .... г. по ..... в специальный стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости и обязать ответчика назначить ему пенсию с .....

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе Акиняев А.А. просит решение суда отменить, направить дело на новое рассмотрение.

Указывает на то, что суд дал ненадлежащую оценку показаниям свидетелей с его стороны, которые пояснили, что в спорный период он фактически работал ...., а также не указал доводы, по которым показания данных свидетелей не были приняты судом при разрешении спора.

Считает, что суд незаконно положил в основу решения акт от ....., поскольку данный акт составлен на основании документов, не позволяющих сделать однозначный вывод о характере выполнявшейся им работы в течение спорного периода его трудовой деятельности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения Акиняева А.А., поддержавшего кассационную жалобу, возражения представителя ГУ УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области по доверенности Пальчиковой И.В., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ №173-ф3 от 17.12.2001г. «о трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения указанного возраста мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет.

В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.

Постановлением Правительства РФ №537 от 18.07.2002 г. предусмотрено, что при назначении досрочной трудовой пенсии применяются Списки № 1 и №2, утвержденные Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. №10.

Разделом 33 Списка №2, применяемого при досрочном назначении пенсии по старости лицам, занятых на работах с тяжелыми условиями труда, предусмотрена профессия электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

В соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 федерального закона «о трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года №516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

На основании п. 5 разъяснений «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет», утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 22.05.1996 года, право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Как видно из материалов дела, в трудовой книжке Акиняева А.А. имеются записи, согласно которым ..... он был принят .... в Учебно-курсовой комбинат ....), ..... он был переведен на должность ...., с которой ..... уволен в порядке перевода в .... институт .... .... года Акиняев А.А. принят в .... на должность ...., с которой ..... уволен по собственному желанию (л.д.6-11).

Между тем, в соответствии с копиями сохранившихся приказов, подтвержденными архивными справками, ..... приказом №.... директора Учебно-курсового комбината ФИО1 Акиняев А.А. назначен на должность ...., а также на него возложены обязанности .... по совместительству с доплатой от ставки ..... Приказом №.... от ..... на основании заявления он освобожден от исполнения обязанностей .... (л.д. 42-45).

В связи с реорганизацией Учебно-курсового комбината путем присоединения к .... в качестве подразделения без прав юридического лица Акиняев А.А. с .... г. принят на работу в .... на должность ...., что подтверждается выпиской из приказа № .... от .... г. (л.д.41).

Приказами о предоставлении отпусков Акиняеву А.А. от ..... и ....., также подтверждается факт работы Акиняева в должности .... (л.д. 160-161).

Согласно акту от ....., составленному с участием сотрудников .... университета ФИО2., ФИО3 и ФИО4., каких-либо документов о работе Акиняева А.А. ...., не представлено. Запись в трудовой книжке о переводе его .... не соответствует действительности, поскольку такого приказа или выписки из приказа не существует. Кроме того, представленные для назначения пенсии справки: от .... г. №...., от .... г. №...., а также справки без номера и даты, выданные .... университет» на Акиняева А.А. не соответствуют действительности, так как выданы без основания. (л.д.104-105)

Данные обстоятельства были подтверждены в суде свидетелями ФИО3 и ФИО4

В соответствии с выпиской из исторической справки основными задачами Учебно-курсового комбината являлись подготовка кадров массовых профессий для Агропромышленного комитета Орловской области, колхозов, совхозов, и промышленных предприятий. (л.д. 101)

Согласно протоколам заседаний квалификационной комиссии Учебно-курсового комбината, принимавшей экзамены на ...., за ....., ..... в качестве члена квалификационной комиссии присутствовал Акиняев А.А., являвшийся, согласно данных протоколов, .... (л.д. 136-141, 144-151).

С учетом вышеизложенного, поскольку Акиняевым А.А. не был достоверно подтверждён факт его работы в качестве .... в Учебно-курсовом комбинате в период с ..... по ....., то суд пришёл к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.

В связи с вышеуказанным, доводы кассатора являются несостоятельными и не могут быть приняты судебной коллегией как основание для отмены решения, поскольку опровергаются фактическими обстоятельствами дела.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Заводского районного суда г. Орла от 07 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Акиняева А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

Судьи:

Оригинал документа


Споры из нарушений пенсионного законодательства
Наверх