25 августа 2010

Дело № 33-1265

Докладчик: Склярук С.А. Федеральный судья: Шевелева Н.И.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

25 августа 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

Председательствующего Старцевой С.А.

судей: Склярука С.А., Герасимовой Л.Н.

в открытом судебном заседании в помещении Орловского областного суда слушала гражданское дело по кассационной жалобе Лифиренко В.А. на решение Ливенского районного суда Орловской области от 04 июня 2010 года, которым постановлено:

«Отказать Лифиренко Виталию Анатольевичу в удовлетворении исковых требований к ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области об обязании выплатить ему в июне ... года неполученную сумму пенсии и единой денежной выплаты в размере .... рубля .... копеек.

Отказать Лифиренко Виталию Анатольевичу в удовлетворении исковых требований к начальнику Управления пенсионного фонда РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области Дешиной Надежде Алексеевне о взыскании компенсации морального вреда в сумме .... рублей».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Склярука С.А., судебная коллегия

установила:

Лифиренко В.А. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области и начальнику ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области Дешиной Н.А. об обязании восстановить пенсионные права, выплатить невыплаченные суммы причитающейся пенсии и взыскании морального вреда, а также признании действий начальника ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области Дешиной Н.А. незаконными.

В обоснование заявленных требований указывал, что он является инвалидом .... группы пожизненно, в связи с чем в ... году ему назначена пенсия по инвалидности.

Ссылался на то, что с ... года указанная пенсия выплачивалась ему по месту отбытия им уголовного наказания - в ФБУ ИК-...., однако с февраля .... года выплата пенсии ответчиком не производится.

В связи с этим он обратился в ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области с заявлением о разъяснении причин невыплаты пенсии и предоставлении информации о размере базовой и страховой части назначенной ему пенсии. Однако письмом начальника ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области Дешиной Н.А. ему было сообщено, что его обращение перенаправлено на исполнение в ФБУ ИК.... социальному работнику, который в свою очередь устно пояснил ему, что выплата пенсии была прекращена, так как его пенсионное дело по неизвестным причинам было направлено ответчиком в г. .....

Полагал неправомерными действия ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области по направлению его пенсионного дела и прекращению в связи с этим выплаты пенсии, а также действия Дешиной Н.А. по оставлению его обращения без ответа с направлением его в ИК.....

Просил суд обязать восстановить его пенсионные права, признать вышеуказанные действия начальника ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области Дешиной Н.А. неправомерными и взыскать с неё компенсацию морального вреда в размере .... руб., обязать ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области выплатить ему невыплаченные суммы причитающейся пенсии.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил заявленные требования и просил обязать ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области выплатить ему в июне .... задолженность по пенсии и ЕДВ за период с февраля по июнь ...., а также взыскать с начальника ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области компенсацию морального вреда в размере .... руб.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе Лифиренко В.А. ставит вопрос об отмене решения и вынесении нового решения об удовлетворении его исковых требований.

Считает, что дело рассмотрено судом с существенными нарушениями норм процессуального права, поскольку он заблаговременно не извещался о назначаемых по делу судебных заседаниях, в ходе рассмотрения дела судом необоснованно отказывалось в удовлетворении его ходатайств, в том числе, об отводе председательствующего по делу судьи.

Ссылается на то, что суд необоснованно отказал в удовлетворении заявленных им требований, поскольку в ходе рассмотрения дела нашло подтверждение то, что начальником ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области Дешиной Н.А. в нарушение закона без его заявления пенсионное дело было переведено в г. Смоленск, а также необоснованно было отказано в представлении ему информации о причинах невыплаты пенсии и её размере.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В силу ч.1 ст.151 ГК РФ суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда (физические или нравственные страдания), если гражданину указанный вред причинен действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Согласно ч.2 ст.1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Как указывается в пункте 7 Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.2005 года №25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» Пенсионный фонд РФ в соответствии со статьей 5 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» является государственным учреждением и поэтому не относится к тем субъектам, чьи решения, действия (бездействие) гражданин вправе оспорить в суде в порядке, установленном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ («Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»). В этой связи дела по спорам между гражданами и Пенсионным фондом РФ не могут рассматриваться в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, по правилам, предусмотренным главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ, а подлежат рассмотрению в порядке искового производства.

Также в п. 21 данного Постановления разъясняется, что поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан, суд исходя из положений пункта 2 статьи 1099 ГК РФ, отказывает гражданину в удовлетворении его требования о компенсации морального вреда, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения пенсионных органов к такой ответственности, не имеется.

Как видно из материалов дела, Лифиренко В.А., отбывающий наказание в виде лишения свободы в ФБУ ИК...., является инвалидом .... группы, в связи с чем ему назначены пенсия по инвалидности и ежемесячная денежная выплата, которые до февраля .... года выплачивались ему ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области путем перечисления на расчетный счет указанного исправительного учреждения, а впоследствии - на лицевой счет истца.

... года осужденный Лифиренко В.А. убыл на лечение в МПБ г. ...., что подтверждается справкой специалиста группы социальной защиты ИКФИО1 от .... (л.д. 15).

На основании запроса начальника ГУ УПФ РФ в Ленинском районе г. Смоленска выплатное пенсионное дело Лифиренко В.А. ... года было направлено ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области в ГУ УПФ РФ в Ленинском районе г. .... (л.д. 16-17).

.... письмом начальника ГУ УПФ РФ в .... Лифиренко В.А. было предложено написать заявление для продления выплаты пенсии и ЕДВ. (л.д. 20)

Также судом по делу установлено, что ... года Лифиренко В.А. прибыл в ИК.... возвратом из МПБ г. ...., ... года он убыл этапом в ОТБ...., откуда прибыл возвратом .... года и с указанной даты продолжает отбывать наказание в ИК..... (л.д.64)

... года в связи с обращением Лифиренко В.А. к администрации указанного исправительного учреждения с жалобой на невыплату ему пенсии, из ИК.... в ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области была направлена справка о том, что Лифиренко В.А. отбывает наказание в этом исправительном учреждении. Данная справка поступила в ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области ... года, в этот же день ответчиком было запрошено в ГУ УПФ в г. Смоленске пенсионное дело истца, которое поступило ответчику по указанному запросу ... года. (л.д.22-25)

... года ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области было направлено начальнику ФБУ ... и Лифиренко В.А. письмо с указанием на необходимость для продления истцу выплаты пенсии и ЕДВ истребовать у Лифиренко В.А. заявление о принятии его пенсионного дела на учет и продлении ему выплаты ЕДВ. Соответствующее заявление было подано истцом ... года. (л.д.54, 62)

Как следует из имеющихся в деле справок, пенсия по инвалидности и ЕДВ за февраль-июнь ... года начислены истцу в полном размере. Согласно сведениям, содержащимся в письменных возражениях ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области на кассационную жалобу Лифиренко В.А., выплата указанных сумм была произведена истцу в июле ... года, что не оспаривалось им в представленных в суд кассационной инстанции письменных объяснениях, поданных истцом после ознакомления с данными возражениями ответчика. (л.д.55, 56)

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку по делу установлено, что пенсионное дело было направлено ответчиком в ГУ УПФ РФ в Ленинском районе г. Смоленска по запросу данного учреждения пенсионного фонда и при наличии поступивших в установленном порядке из ИК.... сведений об отбытии истца в другое исправительное учреждение. На момент обращения Лифиренко В.А. в ГУ УПФ РФ в г. Ливны и Ливенском районе Орловской области с указанным в его иске заявлением пенсионное дело истца у ответчика отсутствовало. Данное обращение было направлено ответчиком для рассмотрения в ИК.... в порядке, предусмотренном письмом ГУИН МВД РФ №18/13-204 от 06.11.1997 года.

При этом факт несвоевременной выплаты истцу пенсии за вышеуказанный период сам по себе не может являться основанием для удовлетворения требований истца о взыскании в его пользу компенсации морального вреда в связи с тем, что право на своевременное получение пенсии является имущественным правом истца. Кроме того, несвоевременность выплаты пенсии истцу в данный период имело место не по вине ответчика.

Доводы кассационной жалобы о допущенных судом при рассмотрении дела существенных нарушениях норм процессуального права, не нашли своего подтверждения, поскольку дело рассмотрено судом в соответствии с требованиями ГПК РФ.

Другие доводы кассатора сводятся к иной оценки собранных по делу доказательств, которая не может быть принята по вышеуказанным основаниям.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ливенского районного суда Орловской области от 04 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Лифиренко В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: судья

Судьи:

Оригинал документа


не определено
Наверх