1 сентября 2010

Дело № 33-1307

Докладчик: Склярук С.А. Федеральный судья: Гнеушева Е.Н.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01 сентября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

Председательствующего Старцевой С.А.

судей: Склярука С.А., Мерновой О.А.

с участием прокурора: Териной Н.Н.

при секретаре Наумовой Н.М.

в открытом судебном заседании в помещении Орловского областного суда слушала гражданское дело по кассационной жалобе администрации Урицкого района Орловской области на решение Урицкого районного суда Орловской области от 20 июля 2010 года, которым постановлено:

«Исковое заявление прокурора Урицкого района Орловской области в интересах Дунаевой Любови Анатольевны к администрации Урицкого района Орловской области удовлетворить.

Признать действия администрации Урицкого района Орловской области, выразившиеся в неисполнении законных требований прокурора Урицкого района Орловской области об отмене постановления № ..., вынесенного ... года ФИО1 о закреплении жилой площади за несовершеннолетней Дунаевой Любовью Анатольевной, ... года рождения, незаконными.

Признать постановление ФИО1 № ... от ... года о закреплении жилой площади за несовершеннолетней Дунаевой Л.А. незаконным.

Восстановить Дунаеву Л.А. в Списке ... года детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, имеющих право на дополнительные гарантии в виде предоставления жилых помещений, сформированном органом местного самоуправления - администрацией Урицкого района в ... году, под номером один».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Склярука С.А., судебная коллегия

установила:

Прокурор Урицкого района Орловской области обратился в интересах Дунаевой Л.А. в суд с заявлением в порядке ст.45 ГПК РФ к администрации Урицкого района Орловской области о признании незаконными действий администрации.

В обоснование заявленного требования указывал, что Дунаева Л.А., ... года рождения, имеет статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку её отец ФИО2 умер ... года, а мать ФИО3 ... года была лишена в отношении неё родительских прав. На основании постановления главы администрации Урицкого района № ... от ... г. Дунаева Л.А., в связи с неимением нормальных условий для обучения, была направлена для обучения и воспитания в ... школу-интернат. Постановлением первого заместителя главы администрации Урицкого района Орловской области от ... года № ... за Дунаевой Л.А. была закреплена жилая площадь по адресу: д. ... области.

Полагал, что указанное постановление от ... года противоречит нормам законодательства о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, так как собственного жилья семья Дунаевых не имеет, в связи с чем за Дунаевой Л.А. незаконно было закреплено жилье, не принадлежащее её родственникам, а также не относящееся к муниципальному жилищному фонду.

Ссылался на то, что по выявленным нарушениям ... г. им был принесен протест на вышеуказанное постановление с требованием его отмены органом местного самоуправления, на который получен отказ администрации Урицкого района удовлетворить данные требования прокурора, со ссылкой на то, что орган местного самоуправления решает вопрос о закреплении жилья за данной категорией детей независимо от того, кому принадлежит жилое помещение, в котором фактически проживает несовершеннолетний.

Также указывал, что в настоящее время Дунаева Л.А. зарегистрирована по месту пребывания по адресу: ..., регистрации по месту жительства она не имеет.

Считал, что Дунаева Л.А. в связи с незаконным закреплением за нею указанного жилого помещения, лишена возможности встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении как лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в силу чего, будучи совершеннолетней, она не имеет определенного места жительства, не может трудоустроиться и иметь стабильный материальный доход.

Просил признать действия администрации Урицкого района Орловской области, выразившиеся в неисполнении законных требований прокурора об отмене постановления № ... от ... г. ФИО1 о закреплении жилой площади за несовершеннолетней Дунаевой Л.А., незаконными; признать постановление ФИО1 от ... г. № ... о закреплении жилой площади за несовершеннолетней Дунаевой Л.А. незаконным и недействующим с момента его вынесения; признать Дунаеву Л.А. нуждающейся в жилом помещении и поставить на учет детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающейся в жилом помещении.

При рассмотрении дела прокурор уточнил последнее из вышеперечисленных требований, окончательно просил восстановить Дунаеву Л.А. в списке ... года детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, имеющих право на дополнительные гарантии в виде предоставления жилых помещений, под номером один, поскольку на момент исключения из данного Списка она была в нем указана первой.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе администрация Урицкого района Орловской области просит решение суда отменить.

Указывает на то, что решение является необоснованным, поскольку за Дунаевой Л.А. обжалуемым постановлением было закреплено жилое помещение, в котором она с ... года была зарегистрирована, и в котором фактически проживала её семья.

Полагает, что исключение Дунаевой Л.А. из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, имеющих право на дополнительные гарантии в виде предоставления жилых помещений, является обоснованным, поскольку в данный Список она была включена органом опеки и попечительства Урицкого района ошибочно.

Ссылается на то, что обжалуемое постановление было издано до вступления в законную силу Закона Орловской области от 06.12.2007г. №727-ОЗ «О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельным полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа», в связи с чем администрация Урицкого района не могла знать, что через несколько лет данная категория детей сможет получать жилое помещение за счёт средств областного и федерального бюджетов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав мнение прокурора Териной Н.Н., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения.

Согласно п.2 ч.2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях.

В соответствии с ч.2 ст. 8 Закона РФ от 21.12.1996г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм (в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 №17-Ф3, от 22.08.2004 №122-ФЗ).

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации (абзац введен Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

Частью 1 ст. 1 Закона Орловской области от 06.12.2007 года № 727-ОЗ «О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа» предусмотрено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилое помещение предоставляется вне очереди по договору социального найма в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, нормативными правовыми актами Орловской области.

В силу ч.2 ст.1 вышеуказанного Закона Орловской области, жилое помещение предоставляется лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в случае принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке, установленном Законом Орловской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», с учетом особенностей, установленных статьей 2 настоящего Закона.

Как видно из материалов дела родителями Дунаевой Л.А. являлись ФИО3 и ФИО2., что подтверждается свидетельством о её рождении. (л.д. 20)

В соответствии со свидетельством о смерти ФИО2 умер ... года, ФИО3 решением Урицкого районного суда Орловской области от ... года лишена в отношении Дунаевой Л.А. родительских прав. (л.д. 8, 9)

Постановлением администрации Урицкого района Орловской области от ... года № ... несовершеннолетняя Дунаева Л.А. была направлена для обучения и воспитания в ... школу-интернат. (л.д. 10)

Согласно постановлению ФИО1 администрации Урицкого района Орловской области № ... от ... года за несовершеннолетней Дунаевой Л.А. было закреплено жилье, принадлежащее ее матери – ФИО3., находящееся по адресу: ... (л.д. 15)

На основании постановления главы администрации Богдановского с/п № ... от ... г. Дунаева Л.А. принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в администрации Богдановского с/п. (л.д.37)

В последующем, несмотря на закрепление за Дунаевой Л.А. указанного выше жилого помещения, Дунаева Л.А. была включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, имеющих право на дополнительные гарантии в виде предоставления жилых помещений, сформированный администрацией Урицкого района в ... году, где значилась под номером 1. (л.д.40)

Однако, согласно протоколу № ... заседания муниципальной жилищной комиссии от ... года Дунаева Л.А. исключена из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей нуждающихся в жилом помещении, в связи с тем, что за ней постановлением главы администрации Урицкого района Орловской области № ... от ... года закреплено жилое помещение. (л.д.38, 39)

Между тем, как усматривается из справки Администрации Богдановского с/п Урицкого района Орловской области № ... от .... семья Дунаевых на территории Богдановского с/п собственного жилья не имела и не имеет. (л.д. 14) Данное обстоятельство подтверждается и справкой главы Богдановского с/п № ... от ... г. в соответствии с которой Дунаева Л.А. в частной собственности жилья не имеет, снимает дом в д. .... (л.д. 21)

Согласно выписке из похозяйственной книги № ..., лицевой счет № ..., дом в д. ... принадлежит на праве частной собственности гр. ФИО4., по вышеуказанному адресу зарегистрированы: ФИО3., ФИО5., Дунаева Л.А., ФИО6., которые родственниками собственнику дома не являются. (л.д. 13)

Судом по делу установлено, что в настоящее время Дунаева Л.А. в закрепленном за нею жилом помещении не проживает, снимает квартиру по адресу: ..., в которой зарегистрирована по месту пребывания, что подтверждено письмом ТП УФМС по Орловской области в Урицком районе от ... года. (л.д.11)

Таким образом, вышеуказанное жилое помещение было закреплено за Дунаевой Л.А. формально, при отсутствии у неё права собственности на данное помещение или права пользования им, как члена семьи его собственника, что, указывает на нарушение прав Дунаевой Л.А. на предоставление ей дополнительных гарантий, как лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренных ч.1 ст.8 Закона РФ от 21.12.1996 год №159-ФЗ.

При таких обстоятельствах вывод суда об удовлетворении требований прокурора Урицкого района Орловской области в интересах Дунаевой Л.А. является правильным.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку сводятся к иной оценке собранных по делу доказательств, которая не может быть принята во внимание по изложенным выше основаниям.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Урицкого районного суда Орловской области от 20 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации Урицкого района Орловской области – без удовлетворения.

Председательствующий: судья

Судьи:

Оригинал документа


Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Наверх