1 сентября 2010

Дело № 33-1304

Докладчик Герасимова Л.Н. Районный судья Андрюшина Л.Г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01 сентября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего судьи Циркуновой О.М.

судей Герасимовой Л.Н., Капустянской М.М.

при секретаре Новиковой Е.В.

в открытом судебном заседании в г.Орле слушала гражданское дело по кассационной жалобе Трубниковой Н.Е.

на решение Ливенского районного суда Орловской области от 07 июля 2010 года, которым постановлено:

«Исковые требования Трубниковой -х-х- удовлетворить частично.

Определить границу земельного участка *НОМЕР* по -х-х- -х-х- района -х-х- в соответствии с описанием земельного участка, выполненного ООО «Дизайн-проект» от 07 июля 2010 года.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Трубниковой -х-х-, Трубникова -х-х- с каждого по -х-х- рублей в пользу Трубниковой -х-х- в счет возмещения судебных расходов».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Герасимовой Л.Н., судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Трубникова Г.Н. обратилась в суд с иском к Трубниковой Н.Е. и Трубникову П.П. об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

В обоснование требований указывала, что с 1995 года она является собственницей земельного участка и жилого дома *НОМЕР* по -х-х- в -х-х- района -х-х-.

Ответчику Трубникову П.П. принадлежит соседний земельный участок и жилой дом *НОМЕР*.

А с другой стороны её земельный участок граничит с земельным участок и жилым домом *НОМЕР*, принадлежащим в равных долях Трубникову П.П., Трубниковой Н.Е., Трубниковой Л.П., Трубникову А.П.

В течение длительного времени между ней и ответчиками сложился порядок пользования принадлежащими им земельными участками.

Однако при проведении межевания ответчики отказались подписывать акты согласовании границ её земельного участка.

Поэтому с учетом уточненных исковых требований просила определить границы между домовладениями *НОМЕР* и *НОМЕР* по -х-х- в -х-х- района -х-х- в соответствии с описанием земельных участков, выполненным ООО «Дизайн-проект» 07.07.2010 года.

В процессе рассмотрения дела определением Ливенского районного суда Орловской области от *ДАТА* года к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены Трубников А.П. и Трубникова Л.П.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Трубникова Н.Е. просит об отмене решения суда, считая его незаконным.

Указывает, что суд необоснованно не принял во внимание доводы ответчиков о том, что раньше между домовладениями *НОМЕР* и *НОМЕР* был проезд шириной 4 метра, которым пользовалась только семья ответчиков.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав возражение на жалобу Трубниковой Г.Н. и её представителя по доверенности ФИО9, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст.305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Согласно ч. 1 ст.36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Судом при рассмотрении дела установлено, что собственницей жилого дома *НОМЕР* по -х-х- в -х-х- района -х-х- на основании договора- купли-продажи от *ДАТА* года является истица по делу Трубникова Г.Н.

Согласно справке Навесненского сельского поселения -х-х- -х-х- Трубниковой Г.Н. принадлежит земельный участок площадью -х-х- га, расположенный по вышеуказанному адресу.

Собственником соседнего жилого дома и земельного участка *НОМЕР* является Трубников П.П. после смерти матери ФИО10, умершей в 2001 году.

Земельный участок и жилой дом *НОМЕР*, граничащие с земельным участком истицы с другой стороны, принадлежат в равных долях ФИО11, Трубниковой Н.Е., Трубникову А.П., Трубниковой Л.П.

Судом при рассмотрении дела установлено, что границы между земельными участками *НОМЕР* и *НОМЕР* фактически сложились в течение длительного времени.

Данные обстоятельства подтверждаются допрошенными в судебном заседании показаниями представителя третьего лица – главы администрации Навесненского сельского поселения ФИО15, свидетеля ФИО14, протоколами выездных судебных заседаний от 03 июня и от *ДАТА* года с участием привлеченных судом по делу специалистов ООО «Межевик» ФИО13 и ФИО12 (л.д.-х-х-

Установив указанные обстоятельства, суд пришёл к обоснованному выводу, что описание земельного участка истицы ООО «Дизайн-проект» от 07.07.2010 года отражает фактическое месторасположение границ данного земельного участка (л.д.67-70), поэтому правильно удовлетворил заявленные исковые требования Трубниковой Г.Н., определив границу её земельного участка *НОМЕР* по -х-х- в -х-х- района в соответствии с описанием земельного участка, выполненного ООО «Дизайн-проект» от *ДАТА* года.

Доводы жалобы о том, что суд необоснованно не принял во внимание доводы ответчиков о том, что раньше между домовладениями *НОМЕР* и *НОМЕР* был проезд шириной 4 метра, которыми пользовалась только семья ответчиков, не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку судом при рассмотрении дела установлено, что в течение длительного времени ответчики данным проездом не пользовались, на этом месте истицей около 10 лет назад построены хозяйственные строения, гараж, установлен забор. Ранее, до обращения Трубниковой Г.Н. в суд, с настоящим иском, ответчики и бывшая владелица жилого дома *НОМЕР* не предъявляли к ней претензий по поводу проходящих между домами границ земельного участка, в том числе и по вопросу возведенных ею хозяйственных строений и гаража.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Решение Ливенского районного суда Орловской области от 07 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Трубниковой Н.Е. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Оригинал документа


Другие споры, связанные с землепользованием
Наверх