19 октября 2011

Дело № 2-529/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 октября 2011г. с. Иглино

Мировой судья судебного участка № 2 по Иглинскому району Республики Башкортостан Соколова С.Р., расположенного по адресу Республика Башкортостан, Иглинский район, с. Иглино, ул. Ленина, 79

с участием представителя ответчика - адвоката Акимовой О.А., ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА3>

при секретаре Швецовой Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 31 по Республике Башкортостан к Габитову <ФИО1> о взыскании задолженности по пени,

установил:

Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 31 по Республике Башкортостан (далее МРИФНС России № 31 по РБ) обратилась в суд с иском к Габитову С.Ф. о взыскании задолженности по пени за несвоевременную уплату транспортного налога, на том основании, что он имеет в собственности транспортное средство и в силу ст.ст. 357, 358 НК РФ признается плательщиком транспортного налога. По состоянию на <ДАТА>. налогоплательщик имеет недоимку за <ДАТА>.г. по пени за несвоевременную уплату транспортного налога в размере 684,54 руб. МРИФНС России № 31 по РБ просит восстановить срок для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика пени, поскольку он пропущен по уважительной причине, и взыскать с Габитова С.Ф. задолженностьпо пени с владельца транспортного средства в указанной сумме.

Начальник МРИФНС России № 31 по РБ Спиридонов В.З. исковыетребования, в том числе о восстановлении срока на предъявления иска в суд, поддержал в полном объеме, иск просил рассмотреть в отсутствии представителя истца.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещение о времени и месте судебного разбирательства ему вручено не было, место жительство Габитова С.Ф. не известно. Из справки СП <АДРЕС> сельсовет МР Иглинский район РБ следует, что ответчик по указанному адресу зарегистрирован, но не проживает. Иной адрес ответчика в материалах дела не значится. Согласно ст. 119 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего места жительства ответчика.

Определением мирового судьи от 14.10.2011г. назначен представитель ответчика.

В судебном заседании представитель ответчика Акимова О.А. просила суд отказать истцу в удовлетворении заявленных требований в связи с истечением установленных сроков взысканий задолженностей, о чем обратилась к суду с письменным возражением.

Суд, с учетом мнения представителя ответчика, считает возможным провести судебное заседание в отсутствии представителя истца в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, Суд считает, что в исковых требованиях МРИФНС России № 31 по РБ надлежит отказать по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 48 п.п. 1,2 налогового кодекса РФ в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым

органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Судом установлено, что МРИФНС России № 31 по РБ обратилась в суд с пропуском пресекательного, полугодового срока, установленного п.2 ст. 48 НК РФ, что подтверждается датой, указанной в требовании для добровольной уплаты и входящим номером на исковом заявлении в суд общей юрисдикции.

Каких-либо уважительных причин пропуска срока налоговым органом в поданном заявлении не представлено. Таким образом, в отношении указанных сумм налоговый орган утратил возможность взыскания задолженности по пени в связи с истечением установленного срока их взыскания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 152, 194-198 ГПК РФ, мировой судья

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 31 по Республике Башкортостан к Габитову <ФИО1> о взыскании задолженности по пени в размере 684,54 руб. отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляции в Иглинский районный суд РБ в течение 10 дней через мирового судью.

Мировой судья ____________

«Согласовано»

Мировой судья судебного участка № 2

по Иглинскому району РБ Соколова С.Р.

Оригинал документа
Споры из нарушений налогового законодательства иски налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физ. лиц
Телефоны юристов
Наверх