дата не определена

Дело № не определено

Дело <НОМЕР>

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. <АДРЕС> <ДАТА1>

Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка <НОМЕР> мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> области (Дзержинского района г. <АДРЕС> <ФИО1>,

при ведении протокола секретарем <ФИО2>

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску государственного учреждения - Управления пенсионного фонда Российской Федерации по <АДРЕС> району г. <АДРЕС> (далее ГУ УПФ РФ по <АДРЕС> району г. <АДРЕС> к <ФИО3> о взыскании недоимки по страховым взносам и пени,

установил:

Представитель ГУ-УПФ РФ по <АДРЕС> району г. <АДРЕС> обратился в суд с иском к <ФИО3> о взыскании недоимки по страховым взносам и пени. В обосновании требований указал, что <ФИО3> являлся индивидуальным предпринимателем. Согласно представленной выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей <ДАТА2> ответчик утратила статус индивидуального предпринимателя. На основании Федерального закона от <ДАТА3> <НОМЕР> «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», обязан ежемесячно производить уплату обязательных платежей по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ (ст.ст. 15-16 Закона). Данная обязанность плательщиком не выполняется, в связи с чем, по состоянию на <ДАТА4> должник имеет задолженность перед Пенсионным фондом РФ за 2010 год в сумме 210 рублей 85 копеек. Требования <НОМЕР> от <ДАТА5> УПФР в Дзержинском районе г. <АДРЕС> об уплате недоимки и пени в добровольном порядке ответчик проигнорировала.

На основании вышеизложенного истец просит суд взыскать с <ФИО3> недоимку по страховым взносам и пени в размере 210 рублей 85 копеек.

Представитель истца <ФИО4> действующая на основании доверенности от <ДАТА6>, в судебном заседании на исковых требованиях настаивала, просила удовлетворить в полном объёме.

Ответчик <ФИО3> извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, перед судебным заседанием представила телефонограмму, в которой согласилась с исковыми требованиями истца.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с п.п.1,2 ст.21 Федерального закона РФ от <ДАТА3> <НОМЕР> «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования» недоимка по страховым взносам и начисленным пеням взыскивается органами Пенсионного фонда в судебном порядке.

В соответствии со ст.16 ФЗ от <ДАТА7> <НОМЕР> «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат. Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и отчет о его исполнении утверждаются ежегодно по представлению Правительства Российской Федерации федеральными законами в порядке, определяемом Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Согласно ст.18 указанного нормативного акта средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации имеют строго целевое назначение, которое не предусматривает судебные расходы.

Расходы, не предусмотренные бюджетом Пенсионного фонда Российской Федерации на соответствующий год, осуществляются только после внесения изменений в указанный бюджет в установленном федеральным законом порядке.

Ответственность за нецелевое расходование средств бюджета Пенсионного фонда предусмотрена уголовным законодательством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что <ФИО3> являлась индивидуальным предпринимателем. Согласно представленной выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей <ДАТА2> ответчик утратила статус индивидуального предпринимателя.

На основании Федерального закона от <ДАТА3> <НОМЕР> «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», обязан ежемесячно производить уплату обязательных платежей по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ (ст.ст. 15-16 Закона). Данная обязанность плательщиком не выполняется, в связи с чем, по состоянию на <ДАТА8> должник имеет задолженность перед Пенсионным фондом РФ за 2010 год в сумме 210 рублей 85 копеек.

Требования <НОМЕР> от <ДАТА5> УПФР в Дзержинском районе г. <АДРЕС> об уплате недоимки и пени в добровольном порядке ответчик проигнорировала.

С учетом изложенного, судья приходит к выводу о привлечении <ФИО3>, к гражданско-правовой ответственности и находит исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации. При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены.

Поскольку требования истца о взыскании задолженности удовлетворены, следовательно, с ответчика следует взыскать судебные расходы в доход государства в размере 400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 235 ГПК РФ, мировой судья

решил:

Взыскать с <ФИО3> в пользу государственного учреждения - Управления пенсионного фонда Российской Федерации по <АДРЕС> району г. <АДРЕС> недоимку по страховым взносам и пени в размере 210 рублей 85 копеек.

Взыскать с <ФИО3> в доход государства государственную пошлину в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> через мирового судью в течение десяти дней.

Мировой судья <ФИО1>

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Телефоны юристов
Наверх