16 июля 2013

Дело №  3-198/2013

Дело <НОМЕР>.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

<ДАТА1>                                                                                                                       <АДРЕС>

          Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <ФИО1>, рассмотрев  административное дело в отношении директора МКОУ «Салтынская СОШ» <ФИО2>  <ДАТА2> г.рождения, уроженца и жителя <АДРЕС> района, в совершении  административного правонарушения предусмотренного ст.15.5 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л :

          Директор МКОУ «Салтынская СОШ» <ФИО2>  не представила  в МРИ ФНС РФ <НОМЕР> по РД в срок  налоговые расчеты за 4-ый квартал 2012г., по транспортному, земельному, и имущественному налогу, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.15.5  КоАП РФ.

          Уведомленный о месте и времени рассмотрения дела об  административном правонарушении директор  МКОУ «Салтынская СОШ» <ФИО2> в суд не  явился, с ходатайством об отложении рассмотрения дела не обратился.

           В судебном заседании  гл.государственный инспектор отдела камеральных проверок <ФИО4> пояснил, что <ФИО2> не представил  налоговые расчеты за 4-ый квартал 2012г. по транспортному налогу, земельному налогу и имущественному  налогу, в установленный законном срок, в нарушении  ст.ст.363.1,398,386 НК РФ. 

Заслушав пояснения <ФИО4> и исследовав письменные доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к выводу, что директор МКОУ «Салтынская СОШ»  <ФИО5> виновен в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.5 КоАП РФ.

Виновность директора МКОУ «Салтынская СОШ»  <ФИО2> подтверждается     имеющимися в материалах дела:

             -протоколом об административном нарушении от <ДАТА3> о совершении вышеуказанного правонарушения при изложенных ранее обстоятельствах, составленного уполномоченным лицом, в котором  <ФИО2> собственноручно расписался  в получении уведомления от <ДАТА4>

           -уведомлением МРИ ФНС РФ <НОМЕР> по РД от <ДАТА5>, согласно которому директору МКОУ «Салтынская СОШ»  <ФИО6>был уведомлен  о необходимости явиться в налоговую инспекцию до <ДАТА6> для дачи пояснений по обстоятельствам о  не представлении авансовых расчетов  за 4 квартал 2012г. в  нарушении  п/п4 п.1  ст.23 НК РФ.

           Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА7> N 18,  при привлечении должностного лица организации к административной ответственности по ст. 15.5 необходимо руководствоваться положениями п. 1 ст. 6 и п. 2 ст. 7 Федерального закона от <ДАТА8> N 129-ФЗ О бухгалтерском учете, в соответствии с которыми руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) - за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

          Согласно  ч.3 ст.363.1 НК РФ налоговые декларации по транспортному налогу представляются налогоплательщиками , являющимися организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

          Согласно ч.1 и ч.2 ст.386 НК РФ налогоплательщики ( налог на имущество) обязаны по истечению каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего  отдельный баланс , а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества ( в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества входящего в состав Единной системы газоснабжения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию, не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

          Согласно ч.1 и ч.3 ст.398 НК РФ налогоплательщики -организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или на праве постоянного ( бесрочного) пользования и используемых в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.  

   Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным на составление протоколов об административном правонарушении.

           Обстоятельства, смягчающие административную ответственность не установлены.

           Обстоятельства, отягчающие административную ответственность предусмотренные ст.4.3 КоАП РФ не установлены

          Ввиду изложенного  и руководствуясь ст.15.5 КоАП РФ и ст. ст.23.1, 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л :

1.Признать виновным директора МКОУ «Салтынская СОШ»  <ФИО2> в  совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ,  и назначить административное наказание в виде административного штрафа   в размере 300 рублей.

          2.Копию постановления вручить <ФИО4> и направить  <ФИО2>

          3.Указанную сумму штрафа перечислять на расчётный счёт: 40101810600000010021, в ГРКЦ НБ Республика <АДРЕС> Банка России <АДРЕС>, БИК: 048209001, получатель платежа: УФК РФ по РД (МРИ ФНС России <НОМЕР> по РД), КПП: <НОМЕР>, ИНН 0533010500, КПП:<НОМЕР>, ОКАТО:82216000000, КБК: 18211603030013000140

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжалован в  <АДРЕС> районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

 Мировой судья

судебного участка <НОМЕР>                                                                                    <ФИО1>

Разъяснение исполнения постановления о наложении административного штрафа по   ст.15.5  КоАП РФ.

Постановление по делу об административно правонарушении вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня вынесения, если оно не обжаловано  в апелляционном  порядке. 

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, представляет судье, вынесшему постановление.

Согласно ч. 1 ст.32.2.КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Согласно ст.20.25 КоАП РФ, неуплате административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного  штрафа  либо административный арест на срок до пятнадцати суток  либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Мировой судья

судебного участка <НОМЕР>                                                                                   

<АДРЕС> района                                                                                       <ФИО1>

Оригинал документа
ст. 15.5
Телефоны юристов
Наверх