20 сентября 2011

Дело № 2-1203/011

Дело № 2-1203/011

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

20 сентября 2011 года г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка № 3 Октябрьского административного округа города Мурманска Зыкова Н.Д.

при секретаре Крохиновой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации города <АДРЕС> в лице МУП МРИВЦ к Ермураки Г.Г.1 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и техническое обслуживание,

установил:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику о взыскании задолженности по квартирной плате и оплате коммунальных услуг.

В обоснование указал, что ответчик Ермураки Г.Г.1 является собственником квартиры <АДРЕС> в городе <АДРЕС>, без регистрации по указанному адресу. С <ДАТА2> ответчик имеет задолженность за коммунальные услуги и по оплате жилья. Просит взыскать задолженность по состоянию на <ДАТА3> в сумме 2367 рублей 18 копеек. Кроме того, в связи с просрочкой исполнения обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг просит взыскать неустойку в виде пени в размере 646 рублей 24 копейки.

В судебное заседание, действующий на основании доверенности, представитель истца <ФИО2> представила письменное ходатайство, исковые требования поддержала в полном объеме, не возражала против вынесения заочного решения, указав, что задолженность на день судебного заседания не погашена.

Ответчик Ермураки Г.Г.1 о времени и месте слушания дела извещалась надлежащим образом по известному суду адресу места жительства, в судебное заседание не явилась, возражений по иску не представила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила.

При указанных обстоятельствах суд вправе, на основании ч. 2 ст. 233 гражданского процессуального кодекса РФ, рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 3 статьи 30 жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Согласно части 1 статьи 153 жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу части 1 статьи 155 жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что ответчик не зарегистрирован в <АДРЕС> в городе <АДРЕС>, принадлежащей ей на праве собственности согласно договору приватизации от <ДАТА4> (свидетельство о регистрации 51-АБ 098003 от <ДАТА5>), где была зарегистрирована до <ДАТА6> Имеет задолженность по квартирной плате и коммунальные услуги за период с <ДАТА2> по <ДАТА3> за один месяц в сумме 2367 рублей 18 копеек.

Поскольку ответчик не выполнила своих обязательств по своевременному внесению квартирных и коммунальных платежей, а односторонний отказ от их исполнения не допустим, суд производит взыскание задолженности принудительно.

Кроме того, истец просит взыскать с ответчика неустойку в виде пени в размере 646 рублей 24 копейки.

В соответствии с частью 1 статьи 330 гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В обязательства должника входит уплата пени, которая установлена ст.332 Гражданского кодекса РФ и п.14 статьи 155 ЖК РФ (с <ДАТА7>). В соответствие с Законом «Об основах федеральной жилищной политики» <НОМЕР> размер пени не должен превышать одну трехсотую действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Поскольку ответчиком обязательства исполнены не надлежащим образом, то есть, допущена просрочка внесения платежей на баланс управляющей организации, с нее подлежат взысканию пени.

Согласно статье 103 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию в доход бюджета государственная пошлина.

Руководствуясь частью 3 статьи 30 жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 330, 332 гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 103, 194-198, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

РЕШИЛ:

Взыскать с Ермураки Г.Г.1 в пользу администрации города Мурманска задолженность по оплате услуг за период с <ДАТА2> по <ДАТА3> в сумме 2367 рублей 18 копеек, пени в размере 646 рублей 24 копейки, а всего 3013 (три тысячи тринадцать) рублей 24 копейки.

Взыскать с Ермураки Г.Г.1 государственную пошлину в доход бюджета в размере 400 (четыреста) рублей 00 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения в Октябрьский районный суд г. Мурманска через судебный участок № 3 Октябрьского административного округа г. Мурманска.

Мировой судья: Н.Д.Зыкова

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх