4 апреля 2011

Дело № не определено

Мотивированное решение составлено 04 апреля 2011 года.

Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Нарьян-Мар 28 марта 2011 года

Нарьян - Марский городской суд Ненецкого автономного округа

в составе председательствующего судьи Сивковой С.А.,

при секретаре Ганечко Т.Л.,

с участием истцов Голенищева К.Е., Орлова А.А.,

представителя ответчика – Негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Ненецкого автономного округа» Рочевой Н.Т.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Голенищева Кирилла Евгеньевича, Орлова Алексея Александровича к Негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Ненецкого автономного округа» о признании незаконным в части Положения «О порядке изготовления, выдачи и хранения бланков ордеров в Адвокатской палате Ненецкого автономного округа», обязывании устранить допущенные нарушения, и взыскании судебных расходов,

установил:

В суд с исковым заявлением обратились Голенищев К. Е., Орлов А. А., к Негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Ненецкого автономного округа» о признании незаконным в части Положения «О порядке изготовления, выдачи и хранения бланков ордеров в Адвокатской палате Ненецкого автономного округа», обязывании устранить допущенные нарушения, взыскании судебных расходов.

Мотивируют требование тем, что решением Совета Адвокатской палаты Ненецкого автономного округа от 11 апреля 2005 года утверждено Положение "О порядке изготовления, выдачи и хранения бланков ордеров в Адвокатской палате Ненецкого автономного округа" (далее - Положение).

Согласно пункту 5 указанного Положения "Руководитель адвокатского образования обязан обеспечить условия хранения корешков использованных ордеров в помещении адвокатского образования, при получении новых бланков ордеров обязан сдать на хранение в Адвокатскую палату Ненецкого автономного округа корешки использованных и испорченных ордеров. Сдача корешков ордеров в АП НАО обеспечивает контроль исполнения решении органов АП НАО адвокатами по участию в гражданском и уголовном судопроизводстве в порядке назначения."

В соответствии с Положением, с учетом оспариваемого пункта 5 в Адвокатской палате Ненецкого автономного округа сложилась практика, когда адвокаты (руководители адвокатских образований) с целью осуществления профессиональной деятельности вынуждены получать готовые бланки ордеров, только после сдачи ими использованных и заполненных корешков ранее выданных ордеров непосредственно в Адвокатскую палату Ненецкого автономного округа, где в дальнейшем данные корешки ордеров хранятся.

Таким образом, Адвокатская палата Ненецкого автономного округа фактически подменят собой обязанности адвокатских образований при выдаче и хранении ордеров, что противоречит действующему законодательству РФ.

Оспариваемая норма нарушает права истцов как руководителей адвокатских образований, так как с помощью неё ответчик незаконно вмешивается в самостоятельную деятельность адвокатских кабинетов, принимая на себя несвойственные для Адвокатской палаты функции контроля над адвокатской деятельностью.

Согласно ч.2 ст. 6 федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее -"Закон Об адвокатуре") в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. Полномочия адвокатской палаты и его органов, в частности совета адвокатской палаты, определены ст.ст. 29, 31 "Закона об адвокатуре". Данные законоположения не содержат указаний на право адвокатской палаты и ее Совета выдавать и хранить ордера членов адвокатской палаты.

Неоднократные обращения истцов в Адвокатскую палату НАО с требованием привести оспариваемое Положение в соответствие с требованиями закона не привели к положительному результату.

Просят признать незаконным пункт 5 Положения "О порядке изготовления, выдачи и хранения бланков ордеров в Адвокатской палате Ненецкого автономного округа", утвержденного решением Совета Адвокатской палаты Ненецкого автономного округа 11 апреля 2005 года, обязать ответчика в десятидневный срок с момента вступления в силу решения суда устранить допущенные нарушения закона путем внесения соответствующих изменений в указанное Положение, взыскать с ответчика в пользу истца Орлова А.А. уплаченную им при подаче государственную пошлину в размере 200 рублей

В судебном заседании истцы Орлов А.А., Голенищев К.Е., поддержали требования в полном объеме, по тем же доводам и основаниям.

Представитель ответчика Рочева Н.Т. с иском не согласна в полном объеме; просит в иске отказать.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

статьей 20 федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N63-ФЗ) установлено, что формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом указанные адвокатские образования, за исключением адвокатского кабинета, признаются юридическими лицами.

Вместе с тем адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, также вправе открывать счета в банках в соответствии с законодательством, иметь печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В настоящее время форма ордера, на основании которого действует адвокат, утверждена Приказом Министерства юстиции РФ от 8 августа 2002 г. N 217.

Материалами дела подтверждается, что с 05 декабря 2006 года Голенищеву К.Е. присвоен статус адвоката и он принят в члены Палаты; учрежденный Голенищевым К.Е. адвокатский кабинет внесен в реестр адвокатских образований Палаты с 05 декабря 2006 года и присвоен номер 9.

С 04 сентября 2009 года Орлову А.А. присвоен статус адвоката и он принят в члены Палаты; учрежденный Орловым А.А. адвокатский кабинет внесен в реестр адвокатских образований Палаты с 01 октября 2009 года и присвоен номер 12.

Согласно исследованных в судебном заседании заявлений истцов помещения под адвокатские кабинеты у них отсутствуют с 17 февраля 2011 года, до этого времени истцы осуществляли адвокатскую деятельность в помещении Палаты по адресу – г.Нарьян-Мар, ул.Октябрьская, д. XXX.

Согласно ст. 29 Федерального закона N63-ФЗ) адвокатская палата субъекта Российской Федерации является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. Адвокатские палаты действуют на основании общих положений для организаций данного вида, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 15 марта 2011 года Негосударственная некоммерческая организация Адвокатская палата НАО (далее –Палата) включена в Единый государственный реестр юридических лиц по месту нахождения данного юридического лица с 25 октября 2002 года.

Устав Палаты утвержден общим собранием адвокатов Ненецкого автономного округа.

Согласно ст. 19 Устава целями Палаты являются, в том числе обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступность для населения на всей территории НАО; представительство и защита прав и законных интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, других органов; контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, соблюдение адвокатами – членами Палаты Кодекса профессиональной этики адвоката.

Статьей 20 Устава определены полномочия Палаты, в том числе Палата ведет методическую работу, организует обмен опытом и повышение квалификации адвокатов; устанавливает поощрения и меры дисциплинарной ответственности адвокатов – членов Палаты; определяет порядок прохождения стажировки в адвокатских образованиях и контролирует его соблюдение; ведет реестр адвокатских образований субъекта РФ; учреждает и организует деятельность юридической консультации в соответствии с законодательством Ненецкого автономного округа в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

В ст.21 Устава указано, что Палата для достижения уставных целей может осуществлять иную деятельность, не запрещенную действующим законодательством РФ.

Согласно ст. 26 Устава Палата имеет, в том числе следующие органы: общее собрание адвокатов Адвокатской палаты НАО; Совет Адвокатской палаты НАО; Президент Адвокатской палаты НАО.

Согласно ст. 28 Устава к компетенции Общего Собрания адвокатов Палаты относится, в том числе: принятие Устава Палаты, внесение дополнений и изменений в Устав; формирование Совета Палаты, в том числе избрание новых членов Совета Палаты; утверждение регламентов Общего Собрания адвокатов Палаты и Совета Палаты; принятие иных решений в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Согласно ст. 31 Федерального закона №63-ФЗ Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты.

Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть. При этом положения пункта 6 статьи 41 настоящего Федерального закона не применяются.

Согласно выписке из протокола № заседания Совета Адвокатской палаты НАО от 11 апреля 2005 года утверждено Положение о порядке изготовления, выдачи и хранения бланков ордеров в Адвокатской палате Ненецкого автономного округа с 11 апреля 2005 года.

Состав членов Совета Адвокатской палаты НАО и процедуру принятия оспариваемого Положения стороны не оспаривают.

Согласно ст. 30 Устава полномочия Совета Палаты определяются ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Совет Палаты избирает из своего состава Президента Палаты сроком на четыре года; участвует в разработке законодательных актов НАО по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности; утверждает из числа членов Совета представителя, осуществляющего организацию юридической помощи, оказываемой в порядке ст.50-51 УПК РФ, ст.50 ГПК РФ; ведет реестр адвокатских образований в НАО; решения Совета Палаты принимаются простым большинством голосов членов Совета, участвующих в его заседании и являются обязательным для всех членов палаты.

Согласно регламенту Совета адвокатской Палаты, утвержденному Общим собранием Адвокатской палаты НАО от 30 марта 2006 года Совет Адвокатской палаты, в том числе определяет полномочия Президента и Вице-президентов; определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда; содействуют обеспечению адвокатских образований служебными помещениями; ведет реестр адвокатских образований; распоряжается имуществом Палаты в соответствии со сметой и назначением имущества; рассматривает иные вопросы, относящиеся к его ведению в соответствии с Уставом Палаты и Законом РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Согласно п.5 Положения о порядке изготовления, выдачи и хранения бланков ордеров в Адвокатской палате Ненецкого автономного округа установлен порядок учета и контроля выдачи и хранения ордеров, утвержденному Советом Адвокатской палаты Ненецкого автономного округа от 11 апреля 2005 года (далее Положение от 11 апреля 2005 года), следует, что руководитель адвокатского образования обязан обеспечить условия хранения корешков использованных ордеров в помещении адвокатского образования, при получении новых бланков ордеров обязан сдать на хранение в Адвокатскую палату НАО корешки использованных и испорченных ордеров. Сдача корешков ордеров в АП НАО обеспечивает контроль исполнения решений органов АП НАО адвокатами по участию в гражданском и уголовном судопроизводстве в порядке назначения.

С данным Положением от 11 апреля 2005 года Голенищев К.Е. ознакомлен 05.12.2006 года и Орлов А.А. 30 ноября 2009 года.

Согласно выписке из протокола № заседания Совета Адвокатской палаты НАО от 27 января 2011 следует, что на Совете рассматривалось заявление адвоката Орлова А.А. – об отмене решения по «Порядку изготовления, выдачи и хранения ордеров» заявленного на собрании АП НАО от 22 января 2011 года. Совет Адвокатской Палаты НАО решил заявление адвоката Орлова А.А. считать не обоснованным и оставить решение Совета Адвокатской Палаты НАО от 14 апреля 2005 года без изменения.

В судебном заседании также установлено, что Советом Федеральной палаты адвокатов РФ от 10 декабря 2003 года утверждены Методические рекомендации о порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам (далее –Методические рекомендации).

Согласно пунктам 1.6, 1.7 Порядок и способ изготовления бланков ордеров, нумерация и заполнения ордеров и корешков к ним, а также порядок обеспечения адвокатских образований бланками ордеров устанавливаются адвокатскими палатами субъектов РФ.

В пункте 2.2 названных Методических рекомендаций указано, что ордера адвокатам выдаются руководителями адвокатских образований или руководителями филиалов и иных обособленных структурных подразделений адвокатских образований.

Пунктом 2.4. Методических рекомендаций предусмотрено, что в отдельных случаях руководитель адвокатского образования вправе установить особый порядок выдачи ордеров адвокатам и отчетности по ним.

В силу пунктов 3.2. и 3.4. Методических рекомендаций ответственность за организацию хранения бланков ордеров, правильное заполнение ордеров и корешков к ним, а также за выдачу ордеров и ведение журнала учета ордеров несет руководитель адвокатского образования, руководитель филиала или иного структурного подразделения, которые могут быть наделены правом выдачи ордеров адвокатам. Корешки ордеров, неиспользованные и испорченные ордера хранятся в адвокатских образованиях, их филиалах или иных структурных подразделениях не менее трех лет, после чего могут быть уничтожены по акту.

В судебном заседании установлено, и сторонами не оспаривается, что выдача бланков ордеров осуществляется в помещении Адвокатской Палаты НАО, лицом, ответственным за распределение уголовных дел в органы дознания, на предварительном следствии и в судах по назначению, ФИО5

В последующем бланки ордеров заполняются, то есть выдаются, непосредственно руководителями адвокатских образований, в данном случае Голенищевым К.Е. и Орловым А.А., что полностью соответствует действующему законодательству.

В последующем корешки ордеров, неиспользованные и испорченные ордера сдаются в помещении Адвокатской Палаты НАО, лицу, ответственному за распределение уголовных дел в органы дознания, на предварительном следствии и в судах по назначению, Зуевой Е.В., и хранятся в помещении Адвокатской Палаты НАО по адресу – г.Нарьян-Мар, ул.Октябрьская, д. XXX.

Согласно ст. 37 Федерального Закона №63-ФЗ Совет Федеральной палаты адвокатов является коллегиальным исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов.

В соответствии со ст. 30 Закона о некоммерческих организациях (Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 22.07.2008, с изм. от 24.07.2008) к компетенции исполнительного органа некоммерческой организации относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления некоммерческой организацией, определенную настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и учредительными документами некоммерческой организации, в том числе осуществление методической деятельности.

При принятии решения, суд учитывает, что методические рекомендации объединяют в себе как основные правила по порядку изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, так и рекомендации по порядку изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, которым должен следовать каждый адвокат.

Адвокатские палаты субъектов РФ могут либо принять данные рекомендации по порядку изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам либо на их основе разработать собственные рекомендации.

Исходя из требований ст. 31 ФЗ "об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", определившей статус Совета адвокатской палаты как коллегиального исполнительного органа адвокатской палаты, во взаимосвязи со ст. 30 данного закона, установившей перечень вопросов, входящих в компетенцию собрания (конференции) адвокатов, Совет палаты вправе разрешать любые вопросы, возникающие в деятельности палаты, за исключением тех, которые законом отнесены к компетенции других органов, в частности собрания (конференции). Указанное толкование закона вытекает и из Методических рекомендаций, ссылка на которые имеется в оспариваемом решении, принятых также Советом Федеральной палаты, отнесшим разрешение вопроса о порядке и способе изготовления бланков ордеров, нумерации и заполнения ордеров и корешков к ним, а также порядок обеспечения адвокатских образований бланками ордеров к ведению адвокатских палат субъектов РФ.

Таким образом, Совет палаты адвокатов Ненецкого автономного округа не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции собрания (конференции) адвокатов и иных органов палаты, из чего следует, что вопросы, не отнесенные к ведению других органов палаты, вправе разрешать Совет. Истцы, мотивируя, что Совет не вправе разрешать подобные вопросы, не указывают, а какой орган должен был его урегулировать.

Доводы истцов о том, что ответчик фактически подменяет обязанности адвокатских образований при выдаче и хранении ордеров, незаконно вмешивается в самостоятельную деятельность адвокатских кабинетов, принимая на себя несвойственные функции контроля за адвокатской деятельностью адвокатских кабинетов Голенищева К.Е. и Орлова А.А., суд находит несостоятельными. При установленном порядке выдачи и хранения ордеров, которое полностью соответствует ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", оспариваемое Положение никоим образом прав истцов не нарушает.

Доводы представителя ответчика о пропуске истцами процессуального срока, Суд считает несостоятельным, поскольку основан на неправильном толковании норм процессуального и материального права.

В связи с вышеизложенным, Суд считает, что в удовлетворении иска Голенищева К.Е., Орлова А.А. к Негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Ненецкого автономного округа» о признании незаконным в части Положения «О порядке изготовления, выдачи и хранения бланков ордеров в Адвокатской палате Ненецкого автономного округа», обязывании устранить допущенные нарушения, и взыскании судебных расходов следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении иска Голенищева Кирилла Евгеньевича, Орлова Алексея Александровича к Негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Ненецкого автономного округа» о признании незаконным в части Положения «О порядке изготовления, выдачи и хранения бланков ордеров в Адвокатской палате Ненецкого автономного округа», обязывании устранить допущенные нарушения, и взыскании судебных расходов - отказать.

Решение может быть обжаловано в суд Ненецкого автономного округа в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий –

Оригинал документа
Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Телефоны юристов
Наверх