дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п.Подосиновец ДД.ММ.ГГГГ.

Подосиновский районный суд Кировской области в составе судьи Скрипина В.Д., при секретаре Масаловой О.С.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Малетина В.Н. к администрации муниципального образования « <адрес> сельское поселение <адрес> района Кировской области » и администрации муниципального образования «<адрес> район <адрес> области » о признании права собственности на земельный участок,

установил:

Малетин В.Н.обратился в суд с исковым требованием к администрации муниципального образования « <адрес> сельское поселение <адрес> » и администрации муниципального образования «<адрес> район <адрес> » о признании права собственности на земельный участок.

В судебном заседании истец Малетин В.Н.настаивала на своем требовании и просил признать право собственности на земельный участок расположенный в <адрес>. Свое требование обосновывал тем,что в <адрес> расположен дом,который является его собственностью. В этом доме ранее проживала его тетя ФИО1, которая умерла ДД.ММ.ГГГГ. На основании распоряжения администрации сельского поселения ДД.ММ.ГГГГ году в собственность ФИО1 был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок площадью № кв.м.После смерти ФИО1 он фактически вступил во владение земельным участком и продолжает им пользоваться до настоящего времени.

Представители ответчиков администрации муниципального образования « <адрес> сельское поселение <адрес> » и администрации муниципального образования «<адрес> район <адрес> » в судебном заседании возражений по заявленному требованию не высказали и полагают возможным признать право собственности Малетина В.Н. на земельный участок,т.к. на нем расположен принадлежащий ему дом.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица,не заявляющего самостоятельных требований Прилепский А.В. в судебное заседание не явился будучи надлежащим образом извещен о времени, месте судебного разбирательства.В представленных в суд заявлении он указал о согласии с исковым требованием Малетина В.Н. и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав мнение сторон, исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении искового требования Малетина В.Н.

Как установлено в судебном заседании в собственности Малетина В.Н. находится дом, расположенный в д.<адрес>.

Указанный факт подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ.

Из представленных в суд постановления главы сельской администрации от ДД.ММ.ГГГГ и кадастрового паспорта земельного участка следует, что для ведения личного подсобного хозяйства в собственность ФИО1 был предоставлен земельный участок, имеющий кадастровый номер № площадью № кв.м.

При вынесения решения суд руководствуется положениями положениями ч.2 ст.218 ГК РФ, в соответствии с которыми в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с положениями ст.ст.1142,1143 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети,супруг и родители наследодателя.Если нет наследников первой очереди,наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя,его дедушка и бабушка как со стороны отца,так и со стороны матери.Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя ( племянники и племянницы ) наследуют по праву представления.

Согласно ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Суд приходит в выводу о наличии оснований для признания права собственности Малетина В.Н.на земельный участок, т.к.в судебном заседании установлено, он является племянником ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ и не имеется наследников по закону первой очереди.Согласно завещания ФИО1 ее наследником является Прилепский А.В. Но он до настоящего времени фактически не принял наследство и в представленном в суд заявлении указал об отказе от наследства.

После смерти ФИО1 фактически вступил во владение земельным участком расположенным <адрес> Малетин В.Н. Он продолжал пользоваться домом с земельным участком,на котором расположен дом, а также обеспечивал его сохранность и нес за свой счет расходы по его содержанию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

решил:

Признать право собственности Малетина В.Н. на земельный участок площадью № кв.м, имеющий кадастровый номер №, расположенный в д.<адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке Кировский областной суд в течении 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья :

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх