дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п.Подосиновец ДД.ММ.ГГГГ.

Подосиновский районный суд Кировской области в составе судьи Скрипина В.Д., при секретаре Масаловой О.С.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Русиновской В.С. к администрации муниципального образования « <адрес> городское поселение <адрес> района <адрес> » и межрайонной ИФНС России № по <адрес> области о признании права собственности на дом и земельный участок,

установил:

Русиновская В.С.обратилась в суд с исковым требованием к администрации муниципального образования <адрес> городское поселение <адрес> » и межрайонной ИФНС России № по <адрес> о признании права собственности на дом и земельный участок.

В судебном заседании истица Русиновская В.С.настаивала на своем требовании и просила признать право собственности на дом и земельный участок расположенные по адресу: <адрес>. Свое требование обосновывала тем,что указанный дом был построен в ДД.ММ.ГГГГ году ее мужем ФИО1 После этого они вселились в дом и постоянно там проживали.Земельный участок на котором находится дом был передан в собственность ее мужа в ДД.ММ.ГГГГ году для ведения личного подсобного хозяйства. В ДД.ММ.ГГГГ году умер ее муж и до настоящего времени она проживает в доме вместе с сыном ФИО2 Она производит ремонт дома,следит за его состоянием и пользуется земельным участком, на котором расположен ее дом.

Представители ответчиков муниципального образования « <адрес> городское поселение <адрес> » и межрайонной ИФНС России № по <адрес> в судебное заседание не явились будучи надлежащим образом извещены о времени, месте судебного разбирательства.В представленных в суд заявлениях они указали о согласии с исковым требованием Русиновской В.М. и просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Привлеченные к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований Ермолаева Н.М.,Русиновский А.М.,Опарина Е.М.,Русиновский В.М. в судебное заседание не явились будучи надлежащим образом извещены о времени, месте судебного разбирательства.В представленных в суд заявлениях указали о согласии с заявленным требованием и просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований Залесова О.М. в судебное заседание не явилась будучи надлежащим образом извещена о времени, месте судебного разбирательства.Сведениями о том,что ее неявка вызвана уважительными причинами суд не располагает.

Выслушав мнение истицы, исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении искового требования Русиновской В.С.

Как установлено в судебном заседании с ДД.ММ.ГГГГ года Русиновская В.С. проживает в доме, расположенном по адресу: <адрес> <адрес>.

Факт постоянного проживания истицы в указанном доме с ДД.ММ.ГГГГ года подтверждается сведениями из домовой книги.

Согласно свидетельства о праве собственности на землю ДД.ММ.ГГГГ ее мужу ФИО1 был предоставлен в собственность земельный участок расположенный по адресу: <адрес> площадью № кв.м.

При вынесения решения суд руководствуется положениями ч.1 ст.234 ГК РФ, согласно которых лицо – гражданин или юридическое лицо,- не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течении пяти лет,приобретает право собственности на это имущество, а также положениями ч.2 ст.218 ГК РФ, в соответствии с которыми в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с положениями ст.ст.1142,1146 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети,супруг и родители наследодателя.

Согласно ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Суд приходит в выводу о наличии оснований для признания права собственности Русиновской В.С.на дом в силу приобретательной давности, т.к. установлено, что она более № лет добросовестно,открыто и непрерывно владеет недвижимым имуществом ( домом ) как своим собственным.

Также суд признает установленным факт принятия наследником умершего ФИО1 его женой Русиновской В.С.наследственного имущества, в том числе земельного участка площадью № кв.м, т.к. в судебном заседании установлено,что после смерти ФИО1 она фактически вступила во владение имуществом оставшимся после смерти и продолжала пользоваться домом с земельным участком, а также обеспечивала его сохранность и несла за свой счет расходы по его содержанию.

При указанных обстоятельстах суд приходит к выводу о возникновении у Русиновской В.С. права собственности на земельный участок в порядке наследования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

решил:

Признать право собственности Русиновской В.С. на дом и земельный участок площадью № кв.м расположенные по адресу: <адрес> <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке Кировский областной суд в течении 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья :

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх