6 октября 2014

Дело №  2-1167/2014

Дело <НОМЕР>

                                                           Заочное решение

                                                       именем Российской Федерации

г. <АДРЕС>                                                                                      <ДАТА1>

            Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> судебного района в  <АДРЕС> области <ФИО1>, при секретаре <ФИО2>, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску  Управления Пенсионного фонда Российской Федерации ( государственное учреждение) в городском округе <АДРЕС> муниципальном районе <АДРЕС> области к <ФИО3> о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование и пени,

                                                                       Установил:

            Истец обратился в суд с иском о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование и пени.

            В судебном заседании представитель истца <ФИО4> исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, не возражает рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

            Ответчик в судебное заседание не явился о времени и месте судебного разбирательства извещен правильно и своевременно.

            Исковые требования обоснованы следующим.

            Ответчик был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя  в период с <ДАТА2> по <ДАТА3> С <ДАТА4> он утратил статус индивидуального предпринимателя.

            Являясь индивидуальным предпринимателем, ответчик являлся плательщиком страховых взносов в ПФ РФ и фонды обязательного медицинского страхования.

            Размер страховых взносов определяется в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 ст. 14 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от <ДАТА5>

            В 2013 году стоимость страхового года для индивидуальных предпринимателей составила <ОБЕЗЛИЧЕНО> -  ПФР, <ОБЕЗЛИЧЕНО>. - ФФОМС.

В 2014 году стоимость страхового года для индивидуальных предпринимателей составила <ОБЕЗЛИЧЕНО>. -  ПФР, <ОБЕЗЛИЧЕНО>. - ФФОМС. 

            Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года.

            В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности включительно.

            У ответчика имеется задолженность за 2013 год  по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемая в ПФР в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО>., в том числе:

            на финансирование страховой части трудовой пенсии -  <ОБЕЗЛИЧЕНО>. ,

            на финансирование накопительной части трудовой пенсии - <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

            Задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, уплачиваемая в ФФОМС - <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

            Имеется задолженность за 2014 год по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемая в ПФР в сумме  <ОБЕЗЛИЧЕНО>., в том числе:

            на финансирование страховой части трудовой пенсии -  <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

            Задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, уплачиваемая в ФФОМС -  <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

            Кроме того, ответчику начислены пени на недоимку за 2013 г. за период с <ДАТА6> по <ДАТА7>,  на недоимку за 2014 г. за период  с <ДАТА8> по <ДАТА7> в общей сумме:

            пени, начисленные на страховую часть трудовой пенсии - <ОБЕЗЛИЧЕНО>.,

            пени, начисленные на накопительную часть трудовой пенсии - <ОБЕЗЛИЧЕНО>.,

            пени, начисленные на задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование (ФФОМС) - <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

            Указанные денежные суммы истец просит взыскать с ответчика, а также расходы по уплате госпошлины в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

            Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

            Обязанность индивидуальных предпринимателей уплачивать страховые взносы в ПФ РФ и фонды обязательного медицинского страхования установлена ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от <ДАТА5>  Указанным ФЗ установлены размеры и сроки уплаты страховых взносов. Ответчик являлся индивидуальным предпринимателем в период с <ДАТА2> по <ДАТА9>, что подтверждается выпиской из ЕГРИП. Наличие и размер задолженности по уплате страховых взносов подтверждается расчетами истца, требованиями от <ДАТА7>,  расчетами ответчика.

            Ответчик не оспорил наличие и размер задолженности, доказательств, подтверждающих оплату задолженности не представил.

            При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

            На основании ст. 98 ГПК РФ в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате госпошлины.           

Руководствуясь ст. 194- 199, 235 ГПК РФ, мировой судья

                                                           Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с <ФИО3>, <ДАТА10> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации задолженность по страховым взносам  в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО>. и пени в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО>., в том числе:

на страховую часть трудовой пенсии -  <ОБЕЗЛИЧЕНО>.,

на накопительную часть трудовой пенсии - <ОБЕЗЛИЧЕНО>.,

пени, начисленные  на страховую часть трудовой пенсии - <ОБЕЗЛИЧЕНО>.,

пени, начисленные на накопительную часть трудовой пенсии - <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Взыскать с <ФИО3>, <ДАТА10> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области  задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования  (ФФОМС) в сумме  <ОБЕЗЛИЧЕНО>., пени в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Взыскать с <ФИО3>, <ДАТА10> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации расходы по уплате госпошлины в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

            Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

            Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения или вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления, через мирового судью, вынесшего решение.           

            Мировой судья                                                                    <ФИО1>

Оригинал документа


Из нарушений пенсионного законодательства иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх