дата не определена

Дело № не определено

Дело Номер обезличен

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Дата обезличена года ...

Ребрихинский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Юдакова А.В., при секретаре Баринове Р.В.,

с участием истца Яценко С.Д., представителей ответчика- ГУ управление Пенсионного фонда Российской федерации в Ребрихинском районе Алтайского края Ковыневой В.В., Бирюковой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Яценко Сергея Дмитриевича к ГУ управление Пенсионного фонда Российской федерации В Ребрихинском районе Алтайского края о признании незаконным решения комиссии об отказе в назначении ему пенсии, включении периодов работы в трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии досрочно, возложении обязанности назначить вышеуказанную пенсию с 56 лет,

установил:

Яценко С.Д. обратился в суд с иском к ГУ управление Пенсионного фонда Российской федерации в Ребрихинском районе Алтайского края о признании права на досрочное назначении пенсии в связи с особыми условиями труда, мотивируя тем, что с Дата обезличена года по Дата обезличена год работал штурманом, помощником механика, капитаном-механиком на судах министерства речного флота в западно-сибирском речном пароходстве. Данные суда являются транзитными, то есть не относятся к портовым, постоянно работающим в акватории порта, служебно-вспомогательным, разъездным пригородным и внутригородского назначения. Позднее работал сварщиком и машинистом (кочегаром) котельной на твердом топливе. Всего на вышеуказанных работах он имеет специальный трудовой стаж- 12 лет 1 месяц и 7 дней, в связи с чем, он обратился в Управление пенсионного фонда в Ребрихинском районе с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по достижении возраста 56 лет. В назначении досрочной пенсии ему было отказано, так как, по мнению комиссии, его специальный стаж работы в плавсоставе речного флота составляет 4 года 6 месяцев 28 дней, а стаж работы с тяжелыми условиями труда - 4 года 3 месяца 4 дня, что недостаточно для назначения пенсии. Суммирование времени работ в плавсоставе, сварщиком и кочегаром законом не предусмотрено.

В судебном заседании истец Яценко С.Д. иск поддержал, суду пояснил, обстоятельства, указанные в иске, уточнил свои требования, просил признать за ним право на льготную трудовую пенсию по старости с уменьшением возраста, то есть с 56 лет, независимо от того, по каким основаниям она ему положена.

Представитель ГУ-Управления Пенсионного фонда РФ в Ребрихинском районе Ковынева В.В. в судебном заседании иск не признала, суду пояснила, что истец не имеет достаточного стажа для назначения ему пенсии досрочно, поскольку суммирование времени работ в плавсоставе речного флота, сварщиком и кочегаром законом не предусмотрено, а его стаж работы с тяжелыми условиями труда составляет менее половины установленного срока.

Заслушав участников процесса и исследовав письменные доказательства, Суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случаях, установленных законом.

В соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 27 ФЗ «о трудовых пенсиях в российской федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 ФЗ, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «о трудовых пенсиях в российской федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 ФЗ, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В случае, если отработано в данных условиях не менее половины установленного срока и имеется требуемая продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленной ст. 7 вышеуказанного закона на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.

У истца Яценко С.Д., согласно решению комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от Дата обезличена. имеется специальный стаж работы по списку № 2 (Постановления Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10) продолжительностью 4 года 3 месяца 4 дня, который не оспаривается сторонами. Кроме того, у истца имеется стаж работы в плавсоставе на судах речного флота (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутрипригородного сообщения), продолжительностью 4 года 6 месяцев 28 дней. Однако данный стаж, по мнению суда, рассчитан не верно. Комиссией истцу не засчитан период прохождения им производственной практики в качестве рулевого-моториста с Дата обезличена. по Дата обезличена. Согласно уточняющей справке Номер обезличен от Дата обезличена года, в указанный период должность рулевой-моторист на судне ОТА- 858 относятся к плавсоставу судов речного флота, а суда, на которых он работал, не относятся к портовым, постоянно работающим в акватории порта, служебно-вспомогательным и разъездным, пригородного и внутрипригородного сообщения.

Таким образом, Яценко С.Д. имеет следующий стаж работы в плавсоставе, дающий ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости: с Дата обезличена. по Дата обезличена. - неполный навигационный период- 6 мес. 16 дней; с Дата обезличена. по Дата обезличена. - неполный навигационный период - 5 мес. 16 дней; с Дата обезличена. по Дата обезличена. - неполный навигационный период - 2 мес. 4 дня; Дата обезличена - полный навигационный период; Дата обезличена - полный навигационный период; Дата обезличена - полный навигационный период; Дата обезличена - по Дата обезличена. - неполный навигационный период - 9 мес. 9 дней; Дата обезличена - полный навигационный период; Дата обезличена по Дата обезличена. - 4 мес. 14 дней; Дата обезличена- неполный навигационный период- с Дата обезличена. по Дата обезличена., с Дата обезличена. по Дата обезличена. - 3 мес. 17 дней. Всего: 6 лет 3 мес. 29 дней.

С учетом сложения стажа работы с тяжелыми условиями труда и работы в плавсоставе судов, стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии у Яценко Н.Д. составляет: 4 года 3 мес. 4 дня + 6 лет 3 мес. 29 дней = 10 лет 7 мес. 3 дня, что недостаточно для назначения пенсии по достижению возраста 55 лет.

Однако, поскольку специальный льготный стаж с учетом его сложения составляет менее 12 лет 6 мес., досрочное назначение пенсии с уменьшением возраста на 1 год за каждые 2 года 6 мес. такой работы, по мнению комиссии, не применимо, так данная льгота предусмотрена лишь для п.п. 2 п. 1 ст. 27 Закона «О трудовых пенсиях» и не предусмотрено сложение данного стажа со стажем работ, предусмотренным п.п. 9 п. 1 ст. 27 этого закона.

Вместе с тем, согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в постановлении от 29.01.2004. № 2-П, лицо, независимо от того выработан им специальный или общий трудовой стаж полностью, либо частично, вправе рассчитывать на применение законодательства, действовавшего в период его трудовой деятельности, поскольку изменение законодательства в данной сфере не может служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которое застрахованное лицо рассчитывало до введения нового законодательства. Кроме того, Пленум ВС РФ, в своих разъяснениях некоторых вопросов, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии, от 20.12.2005 № 25, определил, что периоды работы до января 2002 года могут быть исчислены на основании ранее действующих нормативных актов, по выбору и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии.

Таким образом, работа Яценко С.Д. в плавсоставе речных судов в качестве рулевого-моториста, 1 штурманом - 1 помощника механика, капитаном-механиком, механиком капитаном-дублером, капитаном-дублером 2 помощника механика, входит в льготный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, предусмотренный Постановлением СМ СССР от 22 августа 1956 г. № 1173 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах» и «Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающей право на льготное пенсионное обеспечение» (Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10), хотя должности, на которых работал Яценко С.Д., указанные в его трудовой книжке не соответствуют должностям, указанным в вышеуказанных Списках 1956 и 1991 годов.

Согласно уточняющей справке, представленной ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство», работники, согласно должностных инструкций совмещающие должности «капитан-механик» и «1 штурман (помощник капитана) - 1 помощник механика» не менее 80% рабочего времени исполняют обязанности льготной категории должности (механик или штурман (помощник капитана).

Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии со статьями 27, 28 ФЗ «о трудовых пенсиях в российской федерации», (утвержденных постановлением правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516), к периодам работ, указанном в подпункте 2 (работа с тяжелыми условиями труда прибавляются работы, указанные в подпункте 9 (работа в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения)

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 18 июля 2002 года № 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, в соответствии со статьей 27 ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ», п. 1, п. «б», при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Кабинетом Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. В вышеуказанном списке- подраздел 3 Морской и речной флот значится плавающий состав: машинная команда судов служебно-вспомогательного флота, постоянно работающих на акватории порта (за исключением служебно-разъездных, пригородных и внутрипригородного сообщения): в том числе мотористы всех наименований; механики и их помощники, главные и старшие механики.

Согласно разъяснению Минтруда РФ от 17 октября 2003 г. № 4 «О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ», при исчислении продолжительности стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую (ст. 27, 28 Закона), в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа.

Таким образом, в льготный стаж работ, дающий право Яценко С.Д. на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по п.п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ», подлежат включению и сложению периоды его работы в плавсоставе судов речного флота, а также периоды работы в качестве сварщика и кочегара, поскольку данные профессии на момент осуществления истцом трудовой деятельности входили в вышеуказанный Список № 2.

Согласно трудовой книжке, Яценко С.Д. имеет льготный стаж 10 лет 7 мес. 3 дня., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы, то есть на 4 года - по достижении возраста 56 лет.

Следовательно, Яценко С.Д. Дата обезличена года рождения и с Дата обезличена года достиг возраста 56 лет, и с этой даты имеет право на досрочное назначение пенсии по старости, так как в Дата обезличена 2009 года он обратился в пенсионный орган за назначением пенсии, однако ему было в этом отказано.

На основании вышеизложенного, требования истца Яценко С.Д. о признании незаконным решения комиссии об отказе в назначении ему пенсии, включении периодов работы в трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии досрочно, возложении обязанности назначить вышеуказанную пенсию с 56 лет подлежат удовлетворению.

На основании ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд взыскивает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

решил:

Исковые требования Яценко С.Д. к ГУ управление Пенсионного фонда Российской федерации В Ребрихинском районе Алтайского края о признании незаконным решения комиссии об отказе в назначении ему пенсии, включении периодов работы в трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии досрочно, возложении обязанности назначить вышеуказанную пенсию с 56 лет удовлетворить.

Признать незаконным решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Номер обезличен от Дата обезличена года в отношении Яценко С.Д.

Признать за Яценко С.Д. С.Д. право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и обязать ГУ управление Пенсионного фонда Российской федерации в Ребрихинском районе Алтайского края назначить Яценко С.Д. трудовую пенсию по старости с момента достижения им возраста 56 лет.

Взыскать с ГУ управление Пенсионного фонда Российской федерации в Ребрихинском районе Алтайского края в пользу Яценко С.Д. расходы по уплате госпошлины в сумме 100 (сто) рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Ребрихинский районный суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено Дата обезличена года.

Председательствующий

Оригинал документа


Споры из нарушений пенсионного законодательства
Наверх