дата не определена

Дело № 2-976/11

Гр. дело № 2-976/11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<ДАТА1> с. Караидель

Мировой судья судебного участка по Караидельскому району Республики Башкортостан Галиаскаров Т.Х.

при секретаре Кашаповой М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Халимова Ф.М. к Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по РБ о признании права собственности на моторно-гребную лодку

установил:

Истец Халимов Ф.М. обратился в суд с иском к Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по РБ о признании за ним права собственности на моторно-гребную лодку марки «Прогресс-4», без заводских номеров.

Как утверждает заявитель, в 1995 г. он приобрел моторно-гребную лодку марки «Прогресс-4». При переезде документы на лодку были утеряны. Длительное время лодка находилась в неисправном состоянии. В настоящее время лодка им полностью восстановлена, находится в исправном состоянии.

Халимов Ф.М. является добросовестным приобретателем и владельцем моторной лодки, приобрел его на свои средства, своими силами и на свои средства произвел его капитальный ремонт. Моторной лодкой он открыто и непрерывно владеет, которая не относятся к числу похищенных и спорных.

В настоящее время ему необходимо поставить моторную лодку на учет в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по РБ, получить регистрационный номер с оформлением соответствующих документов с целью дальнейшей его эксплуатации. Однако, для этого нужно в судебном порядке признать за ним право собственности на указанную лодку.

Согласно отчета об определении рыночной стоимости, произведенной оценщиком <ФИО1>, лодка «Прогресс-4» оценена в <НОМЕР> рублей.

В ходе разбирательства, истец поддержал свои исковые требования.

Представитель ответчика на судебном заседании пояснил, что не возражает о признании права собственности на моторную лодку марки «Прогресс-4» за Халимовым Ф.М.

Выслушав объяснения истца и объяснения <ФИО2> с <ФИО3>, выступивших по данному делу в качестве свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ч.1 ст.223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Частью 1 ст.224 ГК РФ, передачей признается вручение вещи приобретателю.

В соответствии со ст.22 Постановления ВС РФ от <ДАТА2> № 1920-1 «О декларации прав и свобод человека и гражданина» каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и другими объектами собственности как индивидуально, так и совместно с другими лицами. Право наследования гарантируется законом.

Оценивая совокупность установленных и исследованных в судебном заседании доказательств, фактические обстоятельства дела, суд приходит к мнению, что требования истца правомерны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.218 ГК РФ и ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Халимова Ф.М. к Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по РБ о признании права собственности на моторно-гребную лодку удовлетворить в полном объеме.

Признать право собственности за Халимовым Ф.М. на моторную лодку марки «Прогресс-4» без заводских номеров.

Решение суда может быть обжаловано Караидельский районный суд Республики Башкортостан в порядке апелляции в течение 10 дней.

Мировой судья: Галиаскаров Т.Х.

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх