17 ноября 2010

Дело № 2-2812/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

17 ноября 2010 г. г.Ангарск

Ангарский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Чертковой С.А., при секретаре Ненашевой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела №2-2812/2010 по иску Колосова Д. Н. к Колосовой Е. В. о признании права собственности на квартиру,

установил:

Колосов Д.Н. обратился в суд с иском к Колосовой Е.В. о признании права собственности на квартиру, указав в обосновании своих исковых требований, что 26.03.20**г. на основании договора купли-продажи он приобрел на свое имя квартиру, расположенную по адресу: Иркутская область, город Ангарск, ***. Квартира была приобретена в совместную с Колосовой Е.В. собственность, так как состоял с ней в зарегистрированном браке, который 09.02.20**. был прекращен. С момента расторжения брака прошло три года, вопрос о разделе совместно нажитого имущества не решён. Колосова Е.В. не заявила о своих правах на долю в общем имуществе, истец не желает осуществлять его раздел, поскольку спорная квартира приобретена на денежные средства, не нажитые с ответчицей в совместном браке, а на денежные средства, принадлежащие его матери Колосовой Т.Ф., полученные ею от продажи квартиры по адресу: ***. Поэтому истец просит признать за ним право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Иркутская область, город Ангарск, ***.

В судебном заседании Колосов Д.Н. на иске настаивал.

Ответчик Колосова Е.В. в судебном заседании исковые требования Колосова Д.Н. признала, заявив, что делает это добровольно. Заявление ответчика занесено в протокол судебного заседания, подписано ею и её представителем Байрамовой В.П., действующей на основании доверенности. Судом ответчику разъяснены последствия признания иска.

Суд принимает признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно статье 256 гражданского кодекса РФ, части 1 статьи 34 семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов) относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого и кем из супругов внесены денежные средства.

Собственностью каждого из супругов в силу статьи 36 семейного кодекса РФ признается имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который пользовался ими.

Согласно части 3 статьи 173 гражданского процессуального кодекса РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 39, 173, 194, 198, 199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Колосова Д. Н. к Колосовой Е. В. о признании права собственности на квартиру удовлетворить.

Признать за Колосовым Д. Н. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Иркутская область, город Ангарск, ***.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Иркутский областной суд в течение десяти дней со дня его вынесения, через Ангарский городской суд.

СУДЬЯ: Черткова С.А.

Решение вступило в силу 30.11.2010 г.

Оригинал документа
Споры в отношении имущества, не являющегося объектом хозяйственной деятельности
Телефоны юристов
Наверх