дата не определена

Дело № не определено

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья: Ягерь Е.А. Дело № г.

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

Председательствующего – Мухаметзяновой Н.И.

судей - Леонтьевой И.В., Муминовой Л.И.

при секретаре - Красножен О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ дело по заявлению Нарыков И.А. о внесении исправлений в актовую запись о рождении, поступившее по кассационной жалобе Нарыкова И.А. на решение Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления Нарыков И.А. о внесении исправлений в актовую запись о рождении отказать».

Заслушав доклад судьи Леонтьевой И.В., судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Нарыков И.А. обратился в суд с заявлением о внесении исправлений в актовую запись о рождении, мотивируя заявленные требования тем, что в свидетельстве о его рождении ошибочно указаны: дата рождения « ДД.ММ.ГГГГ» вместо «ДД.ММ.ГГГГ.», в графе «мать» - «Нарыкова Мария Семеновна» вместо «Нарыкова Антонина Константиновна». Внесение исправлений в актовую запись о рождении ему необходимо для получении надбавки к пенсии в связи с достижением им 80 лет.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Нарыков И.А. просит отменить решение суда как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Нарыкова И.А. и его представителя по доверенности – Нарыкову Н.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с требованиями п.3 ч.1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.
Оставляя без удовлетворения заявление Нарыкова И.А., суд сослался на необоснованность его требований ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих доводы заявителя.
Однако данные выводы суда обстоятельствам дела не соответствуют.

Из материалов дела усматривается, что в восстановленной записи акта о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельстве о рождении ЭВ 470751от ДД.ММ.ГГГГ, выданном Обоянским райбюро ЗАГС <адрес>, указано, что Нарыков И.А. родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> Курской <адрес>, его родителями являются: отец Нарыков А.И., мать Нарыкова М.С..

Согласно извещению № ЗАГС <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, записи акта о рождении Нарыкова И.А. по <адрес> Курской <адрес> отсутствуют.

Согласно извещению № от ДД.ММ.ГГГГ Обоянского райбюро ЗАГС запись акта о рождении, составленная на Нарыков И.А. по Администрации Стрелецкого сельсовета <адрес> курской области за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – не обнаружена.

Обратившись в суд, Нарыков И.А. указал, что он родился не ДД.ММ.ГГГГ а ДД.ММ.ГГГГ, и его матерью является не Нарыкова М.С., а Нарыкова А.К..
Согласно ст.307 ГПК РФ, суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

Как следует из заключения отдела ЗАГС администрации <адрес> Курской <адрес> Нарыкову И.А. отказано во внесении исправлений в запись акта рождения (восстановленную) № от ДД.ММ.ГГГГ по Обоянскому райбюро ЗАГС <адрес> на Нарыкова И.А., а именно исправить дату рождения с «17.09.1931 г.» на «03.01.1930 г.» и имя отчества метрии с « Мария Семеновна» на «Антонина Константиновна».
Принимая решение об отказе Нарыкову И.А. в удовлетворении заявления, суд не дал правильной правовой оценки архивной выписки № от ДД.ММ.ГГГГ, из которой усматривается, что в похозяйственной книге Стрелецкого сельсовета <адрес> Курской <адрес> за 1943 -1945 гг., имеется запись, согласно которой дата рождения Нарыкова И.А. указана «03.01.1930 г.».
Данные обстоятельства не были приняты во внимание и отделом ЗАГС при даче заключения об отказе Нарыкову И.А. во внесении исправлений в восстановленную запись акта рождения, заключение отдела ЗАГС ссылок на архивную выписку из похозяйственной книги не содержит.

Доводы Нарыкова И.А. о том, что он не мог родиться ДД.ММ.ГГГГ у Нарыковой М.С., по мнению судебной коллегии, являются обоснованными, поскольку, кроме архивной выписки, подтверждаются также извещением № от ДД.ММ.ГГГГ облархива ЗАГСА <адрес>, согласно которому брак между Нарыковым А.И. и Нарыковой (Зайцевой) М.С. был зарегистрирован только в 1935 г. и в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Нарыкова М.С. состояла в браке с другим мужчиной - Зайцевым Д.К., от брака с которым у Зайцевой М.С. ДД.ММ.ГГГГ родился сын - Зайцев А.Д..

Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о рождении Зайцева А.Д. серии ЭВ № и записями в похозяйственной книге хозяйства Нарыкова И.А., что, по мнению судебной коллегии, исключает возможность рождения у Зайцевой (Нарыковой) М.С. ДД.ММ.ГГГГ заявителя Нарыкова И.А.

Согласно архивной выписке № от ДД.ММ.ГГГГ, членом семьи Нарыкова А.И. являлся также Нарыков В.А.,15.08.1922 г. рождения, матерью которого, согласно свидетельству о рождении серии АР № являлась Нарыкова А.К..

То обстоятельство, что Нарыкова А.К. являлась матерью заявителя Нарыкова И.А., подтвердили и допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО2 и ФИО1, не верить которым оснований у суда не имелось, однако их показаниям должной правовой оценки судом дано не было.

При изложенных обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

Поскольку судом установлены все обстоятельства по делу, исследования новых доказательств не требуется, судебная коллегия полагает возможным постановить по делу новое решение об удовлетворении заявления Нарыкова А.И.

Руководствуясь ст.ст. 199, 360,361, п.3 ч.1 ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Решение Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменить.

Принять по делу новое решение:

«Заявление Нарыков И.А. о внесении исправлений в актовую запись о рождении – удовлетворить.

Внести исправления в восстановленную актовую запись № от ДД.ММ.ГГГГ по Обоянскому райбюро ЗАГС <адрес> о рождении Нарыков И.А., указать дату рождения: «03 января 1930 год» вместо «17 сентября 1931 год», в графе « мать»: «Нарыкова Антонина Константиновна» вместо «Нарыкова Мария Семеновна».

Председательствующий –

Судьи -

Оригинал документа
Об исправлении записей в книге актов гражданского состояния
Телефоны юристов
Наверх