15 сентября 2011

Дело № 2-616/2011

№2-616/2011

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

15 сентября 2011 года г.Мурманск

Суд в составе председательствующего - мирового судьи судебного участка №3 Ленинского административного округа г.Мурманска Григорьевой Е.Н.,

при секретаре Ткачук Ю.С.,

с участием представителя истца В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском округе г. Мурманска к Поминовой Е.В. о взысканиистраховых взносов и пеней на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование,

установил:

ГУ УПФ РФ в Ленинском округе г. Мурманска (далее УПФ) обратилось в суд с иском к Поминовой Е.П. о взыскании страховых взносов и пеней на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. В обоснование заявленных требований указал, что ответчик, зарегистрированный с 10.04.2010г. по 10.02.2011г. в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляя свою деятельность без образования юридического лица, являлся плательщиком страховых взносов. За период с 10.04.2010г. по 31.12.2010г. Поминова Е.П. не уплатила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (страховая часть) в сумме * руб., страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (накопительная часть) в сумме * рублей, страховые взносы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме * рублей, страховые взносы Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в сумме * рублей. Общая сумма задолженности по страховым взносам составляет * рублей. В результате несвоевременной уплаты страховых взносов за 2010 год начислены пени в размере * рублей, в том числе пени по страховой части на обязательное пенсионное страхование в сумме * рублей, пени по накопительной части на обязательное пенсионное страхование в сумме * рублей, пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме * рублей, пени в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в сумме * рублей, которые истец просит взыскать с ответчика в судебном порядке.

В судебном заседании представитель истца по доверенности * В.Г. поддержал заявленные исковые требования в полном объеме, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик, Поминова Е.П., извещавшаяся дважды о дате и месте судебного разбирательства по последнему известному месту жительства, в суд не явилась, об уважительности причин неявки суду не сообщила, возражений по иску не представила.

В соответствии со ст.233 П.1 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы данного гражданского дела, считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.п. 1,2 ст. 18 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» № 212 от 24.07.2009 года, плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном Федеральным законом.

На основании п. 2 ст. 14 ФЗ РФ «об обязательном пенсионном страховании в российской федерации» №167-ФЗ от 15 декабря 2001 года, страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Согласно ст. 14 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» № 212 от 24.07.2009 года, плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется в соответствии с п.2 ст. 13 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» № 212 от 24.07.2009г.

Согласно п. 1 ст. 57 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» № 212 от 24.07.2009г., утверждены тарифы страховых взносов для всех плательщиков страховых взносов /за исключением плательщиков указанных в ч.2 ст.57 ФЗ.

Установлено, что Поминова Е.В. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в период с 10.04.2010г. по 10.02.2011г.

В результате проведения контроля (ч.1 ст. 3 Закона 212-ФЗ) за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установлен факт несвоевременной уплаты взносов за 2010 год в Пенсионный фонд Российской Федерации, за период с 10.04.2010 года по 31.12.2010 года Поминова Е.В. не уплатила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (страховая часть) в сумме * руб., страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (накопительная часть) в сумме * рублей, страховые взносы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме * рублей, страховые взносы Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в сумме * рублей. Общая сумма задолженности по страховым взносам составляет * рублей, в связи с чем ответчику было направлено требование № 6103140004676 от 10.02.2011г. о добровольной уплате задолженности, которое не исполнено донастоящего времени.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Закона № 212-ФЗ пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Частью 6 ст. 25 Закона № 212-ФЗ установлено пени за несвоевременную уплату страховых взносов начисляются исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Пени взыскиваются с плательщика в том же порядке, что и недоимка по страховым взносам.

В результате несвоевременной оплаты страховых взносов, УПФ начислены пени в размере * рублей, в том числе пени по страховой части на обязательное пенсионное страхование в сумме * рублей, пени по накопительной части на обязательное пенсионное страхование в сумме * рублей, пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме * рублей, пени в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в сумме * рублей, которые также подлежат взысканию с ответчика.

Представленный истцом расчет суммы недоимки и пени по страховым взносам, ответчиком не оспорен и принимается судом в качестве доказательства для определения размера пени, подлежащих взысканию.

Таким образом, требование истца о взыскании задолженности по страховым взносам в сумме * рублей и пени за 2010 год в размере * рублей, является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика госпошлину в доход местного бюджета муниципального образования г. Мурманска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

решил:

Иск ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском округе г.Мурманска к Поминовой Е.В. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени за несвоевременную уплату страховых взносов - удовлетворить.

Взыскать с Поминовой Е.В. в пользу ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском округе г. Мурманска задолженность по страховым взносам в размере * рублей, пени на недоимку по страховым взносам в сумме * рублей и госпошлину в доход местного бюджета муниципального образования г. Мурманска * рублей.

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Мурманска через мирового судью судебного участка № 3 Ленинского административного округа г. Мурманска в течение 10 дней.

Председательствующий: Е.Н.Григорьева

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Телефоны юристов
Наверх