дата не определена

Дело № 2-293/11

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 ... года г. Южно-Сахалинск

Мировой судья судебного участка № 25 городского округа «город Южно-Сахалинск» Шелепнева А.В., при секретаре Щетининой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление <Ф.И.О.1> к <Ф.И.О.2> о взыскании налога на доходы физически лиц, пени,

установил:

<Ф.И.О.1> обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с <Ф.И.О.2> налога на доходы физических лиц и пени за 2009 год, указав, что <Ф.И.О.3> справку о доходах физического лица по налогу на доходы физических лиц на <Ф.И.О.2> за 2009 год. Сумма начисленного налога по данной справке составила 886 рублей, который в силу ст. 45 налогового кодекса РФ ответчик должна было уплатить самостоятельно. В связи с неисполнением ответчиком обязанности по уплате налога, ей была начислена пени и направлено требование об уплате <НОМЕР>. Однако, на момент предъявления иска налог уплачен ответчиком не был. На основании изложенного, истец просил взыскать с ответчика задолженность по налогу на доходы физических лиц и пени в размере <НОМЕР>, из которых сумма налога составила <НОМЕР> рублей, пени - <НОМЕР> копейка.

Истец о времени и месте слушания дела извещен надлежаще, просил о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, посредством телефонограммы указал, что по состоянию на 18 ... года налог ответчиком не уплачен, в связи с чем на удовлетворении иска настаивал.

Ответчик в судебном заседании указала, что на момент рассмотрения дела в суде налог уплачен в полном объеме, представил на обозрение суду и просил приобщить к материалам дела квитанции на общую сумму <НОМЕР>.

В силу ст. 167 ГПК РФ судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося представителя истца.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Согласно п. 1 ст. 226 налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые объекты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

На основании п. 5 указанной статьи закона при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Пунктом 2 статьи 230 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц по соответствующей форме.

В силу пп. 1, 2 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, исходя из сумм таких доходов, в том числе сумм задолженности по заработной плате, должны уплачивать налог самостоятельно.

Из текста искового заявления усматривается, что налоговый агент - <Ф.И.О.4>» направил истцу сведения по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» за 2009 год в отношении ответчика, согласно которым сумма налога исчисления составила <НОМЕР> рублей.

Таким образом, налоговым агентом - работодателем, с ответчика НДФЛ в размере <НОМЕР> рублей удержан не был, в связи с чем, указанная сумма подлежала уплате в бюджет ответчиком самостоятельно, однако, на момент подачи иска уплачена им не была.

В соответствии со ст.75 налогового кодекса РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с п.3, 4 ст. 75 налогового кодекса РФ пеня исчисляется за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии с ч.4 ст.45 налогового кодекса РФ неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога. При этом, согласно п.4 ч.1 ст.45 указанного Кодекса, взыскание налога с физического лица производится в судебном порядке.

Согласно расчету, произведенному истцом, сумма НДФЛ, подлежащий уплате за 2009 год, составила <НОМЕР> рублей, пени в соответствии со ст. 75 НК РФ за просрочку платежа - <НОМЕР> копейка. Истец направлял ответчику требование об уплате налога с указанием срока уплаты. Однако в установленный срок налог и пени ответчиком не уплачены.

Расчет проверен судом, сомнений не вызывает, признан обоснованным.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что на день судебного разбирательства ответчик задолженность по НДФЛ и пени в заявленном истцом размере уплатил в полном объеме, что подтверждается чеками - ордерами от 16 ... года на общую сумму <НОМЕР> - в соответствии с требованием <НОМЕР>, согласно которым плательщиком является <Ф.И.О.2>, получателем платежа - Управление федерального казначейства по Сахалинской области (Межрайонная ИФНС России <НОМЕР> по Сахалинской области). Реквизиты получателя соответствуют указанным в исковом заявлении.

При таких обстоятельствах, мировой судья находит требование истца о взыскании задолженности по НДФЛ и пени в размере <НОМЕР>, из которых сумма налога составила <НОМЕР> рублей, пени - <НОМЕР> копейка, не подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 121, 122, 123, 127, 128 гпк РФ, мировой судья

решил:

В удовлетворении исковых требований <Ф.И.О.1> к <Ф.И.О.2> о взыскании налога на доходы физических лиц и пени отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Южно-Сахалинского городского суда через мирового судью судебного участка № 25 в течение 10 дней с момента вынесения решения суда в окончательной форме.

Мировой судья

судебного участка № 25 А.В. Шелепнева

Оригинал документа
Споры из нарушений налогового законодательства иски налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физ. лиц
Телефоны юристов
Наверх