27 марта 2000

Дело № 2-188/11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29 <НОМЕР> г. Южно-Сахалинск

Мировой судья судебного участка № 25 городского округа «Город Южно-Сахалинск» Сахалинской области Шелепнева А.В.,

при секретаре Щетининой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ОАО «<Ф.И.О.1>» ОП «<Ф.И.О.2>» к <Ф.И.О.3> о взыскании денежных средств, судебных издержек,

установил:

ОП «<Ф.И.О.2>» ОАО «<Ф.И.О.1>» обратилось к мировому судье с иском к <Ф.И.О.3> о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию, указав, что ответчик проживает в городе Южно-Сахалинске, пер. <АДРЕС>, является пользователем услуг ОАО «<Ф.И.О.1>», абоненту открыт лицевой счет <НОМЕР>. За период с ...2 по ...3 ответчик не оплачивает потребленную электроэнергию, в связи с чем, за ним образовалась задолженность в <НОМЕР> рубля 79 копеек, которую истец просит взыскать с ответчика. Просит также взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере <НОМЕР> рублей 71 копейка.

Решением мирового судьи судебного участка № 25 от ...4 заявленные к <Ф.И.О.3> требования удовлетворены в полном объеме.

Определением мирового судьи судебного участка № 25 от 27 января ... года решение мирового судьи от ...4 отменено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

В судебном заседании 14 февраля ... года ответчик <Ф.И.О.3> пояснил, что ...7 <АДРЕС> произошел пожар, в результате которого часть строения сгорела. Администрацией г. Южно-Сахалинска ответчику и его семье для проживания было предоставлено жилое строение из маневренного фонда по адресу: г<АДРЕС>. С марта 2000 года по ноябрь 2010 года коммунальные услуги, в том числе, и потребленная электроэнергия, оплачивались ответчиком по указанному адресу. В связи с чем, просил в удовлетворении иска отказать в полном объеме.

Представитель истца по доверенности <Ф.И.О.4> в судебном заседании пояснил, что квартира <НОМЕР> дома <НОМЕР> по пер. <АДРЕС> в г. Южно-Сахалинске подключена к сетям эклектроснабжения «напрямую» - путем ответвления от воздушной линии электропередачи непосредственно к потребителю. Поскольку прибор учета отсутствует, постольку снять показания с него не представляется возможным, в связи с чем, расчет произведен по среднестатистической шкале использования бытовых приборов с учетом их работы в сутки. Сведений о том, что ответчик не проживал по указанному адресу, у истца не имелось и не имеется, квартира <НОМЕР> от подачи электроэнергии не отключалась, снабжение электричеством осуществлялось весь период заявленных требований, с заявлением о перерасчете платежей за электроэнергию в связи с непроживанием ответчик к истцу не обращался. Согласно маршрутной книге выезда специалистами истца на адрес проживания ответчика факт подключения к электросетям и снабжением электроэнергией по указанному адресу подтвержден в течение всего периода заявленных требований, с жильцами связаться не удалось, по имеющимся сведениям, квартира <НОМЕР> заселена. Указал, что расчет произведен за период с ...2 по ...3 с учетом образовавшейся на указанный период задолженности за вычетом уплаченных за предоставленную услугу денежных средств в размере 170 рублей.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежаще, о причинах неявки суд не уведомил, об отложении судебного разбирательства не просил.

В порядке ст. 167 ГПК РФ с учетом мнения представителя истца, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, судья приходит к следующему.

В соответствии со статьей 539 гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В силу статьи 540 ГК РФ договорные отношения между энергоснабжающей организацией и абонентом возникают с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети.

статьей 544 ГК РФ установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В целях урегулирования отношений между исполнителями и потребителями услуг по теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и канализации разработаны и утверждены Постановлением Правительства РФ <НОМЕР> от ...8 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», в соответствии с подпунктом «з» пункта потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В случае невнесения в установленный срок платы за коммунальные услуги потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что не освобождает потребителя от внесения платы

В силу статьи 153 жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно статьи 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

На основании статьи 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со статьей 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

Судом установлено, что в период заявленных исковых требований ответчик был зарегистрирован <АДРЕС>.

Из материалов дела следует, что ...7 в указанном жилом помещении произошел пожар; актом <НОМЕР> от ...9 установлено, что данная квартира на момент обследования непригодна для проживания; ...10 управляющим ЖПЭТ издан приказ <НОМЕР> о снятии с баланса треста указанной квартиры. Как следует из справки ЖЭУ-6, капитальный и текущий ремонт с января 2000 года по август 2005 года силами указанной организации по данному адресу не производился; согласно акту от 28 февраля ... года, после пожара 2000 года жильцы квартиры <НОМЕР> указанного дома осуществили своими силами ремонт жилого помещения <НОМЕР>, заселились в указанную квартиру и фактически занимают всю площадь дома.

Как следует из справки <НОМЕР>, ответчик со ...12 по 10 декабря 2010 года проживает без регистрации по адресу: <АДРЕС>.

Как следует из поквартирной карточки, ответчик был зарегистрирован в период с ...14 по ... года по адресу: <АДРЕС>; снят с регистрационного учета по указанному адресу в связи с убытием в <АДРЕС>

Ч. 11 ст. 155 жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Вышеуказанным постановлением Правительства РФ от ...16 <НОМЕР> предусмотрено, что при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд и при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение (п.п. 54, 55).

Как усматривается из письма управляющего ЖПЭТ начальнику ЖЭУ-8 от ...12, жилое помещение по адресу: <АДРЕС>, предоставлено ответчику временно, для переселения с пер. <АДРЕС>; необходимо открыть лицевой счет.

Доказательств того, что по адресу: <АДРЕС> ответчику был открыт лицевой счет, и оплата коммунальных услуг производилась по указанному адресу, им не представлено. Вместе с тем, из документов, имеющихся в материалах дела, усматривается, что счета за потребленные коммунальные услуги, в частности, по электроэнергии, продолжали поступать на имя ответчика по адресу его регистрации.

В судебном заседании установлено и сторонами не оспорено, что ответчик к истцу с заявлением о смене фактического места жительства не обращался, просьбу начислять плату за коммунальные услуги по адресу: <АДРЕС>, не излагал, сменить лицевой счет с адреса регистрации на адрес фактического проживания не просил. Также ответчиком в судебном заседании не представлено квитанций, подтверждающих оплату электроэнергии по адресу фактического проживания, не представлено доказательств того, что он обращался к истцу с просьбой произвести перерасчет платежей в связи с временным отсутствием по адресу регистрации.

В связи с изложенными обстоятельствами, мировой судья находит требования истца подлежащими удовлетворению.

Расчет, представленный истцом, мировым судьей проверен, признан верным, сомнений не вызывает.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат расходы, понесенные в связи с уплатой государственной пошлины в размере <НОМЕР> рублей 71 копейка.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ, мировой судья

решил:

Исковые требования ОАО «<Ф.И.О.1>» ОП «<Ф.И.О.2>» к <Ф.И.О.3> о взыскании денежных средств, судебных издержек удовлетворить.

Взыскать с <Ф.И.О.3> в пользу ОАО «<Ф.И.О.1>» ОП «<Ф.И.О.2>» денежные средства в <НОМЕР> рубля 79 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере <НОМЕР> рублей 71 копейка, а всего - <НОМЕР> рублей 50 копеек.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Южно-Сахалинский городской суд через мирового судью судебного участка № 25 в течение 10 дней со дня вынесения решения суда в окончательной форме.

Мировой судья А.В. Шелепнева

Решение суда в окончательной форме изготовлено ... ... года.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29 <НОМЕР> г. Южно-Сахалинск

Мировой судья судебного участка № 25 городского округа «Город Южно-Сахалинск» Сахалинской области Шелепнева А.В.,

при секретаре Щетининой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ОАО «<Ф.И.О.1>» ОП «<Ф.И.О.2>» к <Ф.И.О.3> о взыскании денежных средств, судебных издержек,

решил:

Исковые требования ОАО «<Ф.И.О.1>» ОП «<Ф.И.О.2>» к <Ф.И.О.3> о взыскании денежных средств, судебных издержек удовлетворить.

Взыскать с <Ф.И.О.3> в пользу ОАО «<Ф.И.О.1>» ОП «<Ф.И.О.2>» денежные средства в <НОМЕР> рубля 79 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере <НОМЕР> рублей 71 копейка, а всего - <НОМЕР> рублей 50 копеек.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Южно-Сахалинский городской суд через мирового судью судебного участка № 25 в течение 10 дней со дня вынесения решения суда в окончательной форме.

Мировой судья А.В. Шелепнева

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх