дата не определена

Дело № 2-295/11

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

...1 г. Южно-Сахалинск

Мировой судья судебного участка № 25 городского округа «город Южно-Сахалинск» Шелепнева А.В., при секретаре Щетининой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление <Ф.И.О.1> по Сахалинской области к <Ф.И.О.2> о взыскании транспортного налога и пени,

установил:

<Ф.И.О.1> по Сахалинской области обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с <Ф.И.О.2> транспортного налога и пени за 2007 год, указав, что согласно сведениям, полученным из ГИБДД ОВД по <Ф.И.О.3>, на имя ответчика зарегистрированы транспортные средства, в связи с чем, в силу действующего законодательства, у него возникла обязанность по уплате транспортного налога. Должнику было направлено требование № 21515 об уплате налога и пени, однако в добровольном порядке требования истца ответчиком не исполнены. За неуплату суммы налога в срок истцом ответчику начислены пени за просрочку платежа. На основании изложенного, истец просил взыскать с ответчика задолженность по налогу и пени в размере <НОМЕР> рубля 01 копейки, из которых сумма налога <НОМЕР> рублей, пени - <НОМЕР> рублей 02 копейки.

Истец о времени и месте слушания дела извещен надлежаще, просил о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела неоднократно извещался по адресу, имеющимся в материалах дела: г<АДРЕС>, однако уведомления ему не были вручены в связи с неявкой на почту для получения корреспонденции. Согласно адресной справке отдела адресно-справочной службы УФМС России по Сахалинской области, ответчик зарегистрирован по указанному адресу. Данными о непроживании ответчика по имеющемуся адресу суд не располагает. При таких обстоятельствах мировой судья полагает, что ответчик намеренно уклоняется от получения судебного извещения, и полагает его надлежаще извещенным о времени и месте слушания дела.

В силу ст. ст. 157, 233 ГПК РФ судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Согласно ст.357 налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.358 НК РФ, а именно: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства.

В соответствии со ст.359 НК РФ налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, определяется как мощность указанного двигателя, выраженная во внесистемных единицах мощности - лошадиных силах. Мощность двигателя определяется исходя из технической документации на соответствующее транспортное средство, и указывается в регистрационных документах.

Налоговым периодом, согласно ст.360 НК РФ, по транспортному налогу признается календарный год, а ст.361 НК РФ предусматривает, что налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Ставки транспортного налога в Сахалинской области установлены в соответствии с Законом Сахалинской области <НОМЕР> от ...2 «О транспортном налоге».

В соответствии со ст.75 налогового кодекса РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с п.3, 4 ст. 75 налогового кодекса РФ пеня исчисляется за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии с ч.4 ст.45 налогового кодекса РФ неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога. При этом, согласно п.4 ч.1 ст.45 указанного Кодекса, взыскание налога с физического лица производится в судебном порядке.

Из заявления следует, что должник владеет на праве личной собственности следующими транспортными средствами: <Ф.И.О.4>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, «<Ф.И.О.5>» универсал, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, <Ф.И.О.6> самосвал, государственный регистрационный <Ф.И.О.7>

Согласно расчету, произведенному истцом, транспортный налог, подлежащий уплате за 2007 год, составил <НОМЕР> рублей, пени в соответствии со ст. 75 НК РФ за просрочку платежа - <НОМЕР> рублей 02 копейки. Истец направлял ответчику требование об уплате налога с указанием срока уплаты. Однако в установленный срок налог и пени ответчиком не уплачен.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование заявленных требований.

Доказательств того, что транспортный налог ответчиком уплачен своевременно и в полном объеме, мировому судье не представлено, как не представлено и возражений по существу заявленных требований.

При таких данных, учитывая установленные по делу обстоятельства, мировой судья находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере <НОМЕР> рублей 19 копеек, от уплаты которой истец был освобожден в силу закона.

Руководствуясь ст.ст. 121, 122, 123, 127, 128 гпк РФ, мировой судья

решил:

Исковые требования <Ф.И.О.1> по Сахалинской области к <Ф.И.О.2> о взыскании транспортного налога и пени удовлетворить.

Взыскать с <Ф.И.О.2> задолженность по транспортному налогу за 2007 год в размере <НОМЕР> рублей, пени за просрочку платежа - <НОМЕР> рублей 02 копейки, а всего - <НОМЕР> рубля 02 копейкм.

Взыскать с <Ф.И.О.2> государственную пошлину в доход бюджета городского округа «Город Южно-Сахалинск» в размере <НОМЕР> рублей 19 копеек.

Ответчик вправе подать мировому судье заявление об отмене заочного решения в суд в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Южно-Сахалинский городской суд через судебный участок № 25 в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья А.В. Шелепнева

Оригинал документа


Споры из нарушений налогового законодательства иски налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физ. лиц
Наверх