дата не определена

Дело № 2-261/11

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

...1 г. Южно-Сахалинск

Мировой судья судебного участка № 25 городского округа «город Южно-Сахалинск» Шелепнева А.В.,

при секретаре - Щетининой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ОАО «<Ф.И.О.1>» ОП «<Ф.И.О.2>» к <Ф.И.О.3> о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию,

установил:

ОП «<Ф.И.О.2>» ОАО «<Ф.И.О.1>» обратилось к мировому судье с иском к <Ф.И.О.3> о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию, указав, что ответчик проживает в городе <АДРЕС>, является пользователем услуг ОАО «<Ф.И.О.1>», абоненту открыт лицевой счет <НОМЕР>. За период с ...2 по ... года ответчик не оплачивает потребленную электроэнергию, в связи с чем, за ним образовалась задолженность в размере <НОМЕР> рублей 48 копеек, которую истец просит взыскать с ответчика. Просит также взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере <НОМЕР> рублей 22 копейки.

В судебном заседании представитель истца <Ф.И.О.4>, действующая на основании доверенности, на удовлетворении иска настаивала.

Ответчик <Ф.И.О.3> в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела не извещен. Согласно адресной справке отдела адресно-справочной работы УФМС России по Сахалинской области ответчик зарегистрирован по адресу, указанному в исковом заявлении. Несколько раз он извещался заказной корреспонденцией о времени и месте рассмотрения дела, однако уведомления ему не были вручены в связи с неявкой на почту для получения корреспонденции. Данными о непроживании ответчика по указанному адресу суд не располагает. При таких обстоятельствах мировой судья полагает, что ответчик намеренно уклоняется от получения судебного извещения.

В соответствии со ст. 167, 233 ГПК РФ мировой судья, признавая ответчика надлежаще извещенным о времени и месте слушания дела, считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, судья считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в силу следующих обстоятельств.

В соответствии со ст.539 гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В силу ст.540 ГК РФ договорные отношения между энергоснабжающей организацией и абонентом возникают с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети.

статьей 544 ГК РФ установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В целях урегулирования отношений между исполнителями и потребителями услуг по теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и канализации разработаны и утверждены Постановлением Правительства РФ <НОМЕР> от ...4 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», в соответствии с подпунктом «з» пункта потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В случае невнесения в установленный срок платы за коммунальные услуги потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что не освобождает потребителя от внесения платы.

В силу ст.153 жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст.154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

На основании ст.155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст.157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

Судом установлено, что ответчик проживает по адресу: г. <АДРЕС>, абоненту открыт лицевой счет <НОМЕР>. Снабжение данного жилого дома электрической энергией обеспечивает ОП «<Ф.И.О.2>» ОАО «<Ф.И.О.1>».

Таким образом, ответчик является потребителем услуг, предоставляемых ОП «<Ф.И.О.2>» ОАО «<Ф.И.О.1>».

Согласно расчета ОП «<Ф.И.О.2>» задолженность ответчика за период заявленных требований составила <НОМЕР> рублей 48 копеек.

Расчет проверен судом, сомнений не вызывает, признан обоснованным.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчик самостоятельно обязанность по оплате потребленной электроэнергии за указанный период времени не исполнил, в суд доказательств, свидетельствующих о погашении имеющейся задолженности либо опровергающих доводов истца, не представил, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению и взыскивает с ответчика в пользу ОП «<Ф.И.О.2>» ОАО «<Ф.И.О.1>» сумму задолженности за указанный в иске период в размере <НОМЕР> рублей 48 копеек.

В силу ст.98 ГПК РФ в пользу истца с ответчика подлежат взысканию судебные расходы в размере <НОМЕР> рублей 22 копейки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ, мировой судья

решил:

Исковые требования ОАО «<Ф.И.О.1>» ОП «<Ф.И.О.2>» к <Ф.И.О.3> о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с <Ф.И.О.3> в пользу ОАО «<Ф.И.О.1>» ОП «<Ф.И.О.2>» задолженность за электрическую энергию в размере <НОМЕР> рублей 48 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в сумме <НОМЕР> рублей 22 копейки, а всего <НОМЕР> рублей 70 копеек.

Ответчик вправе в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения подать заявление об отмене заочного решения мировому судье судебного участка № 25.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Южно-Сахалинский городской суд через мирового судью судебного участка № 25 в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья

судебного участка № 25 А.В. Шелепнева

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх