дата не определена

Дело № 2-309/11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

...1 г. Южно-Сахалинск

Мировой судья судебного участка № 25 городского округа «Город Южно-Сахалинск» Сахалинской области Шелепнева А.В.,

при секретаре Щетининой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ОАО «<Ф.И.О.1>» к <Ф.И.О.2>, <Ф.И.О.3> о взыскании задолженности за проживание в общежитии, судебных расходов,

установил:

ОАО «<Ф.И.О.1>» обратилось в суд с иском к <Ф.И.О.2>, <Ф.И.О.3> о взыскании задолженности за проживание в общежитии, судебных расходов, указав, что ответчик <Ф.И.О.2> получил комнату для проживания в общежитии ТЭЦ-1 ОАО «<Ф.И.О.1>», расположенном по адресу: <АДРЕС> площадью 12,5 кв.м. Ответчики с ... года оплату за проживание в общежитии не производят, в связи с чем по состоянию на ... года у них образовалась задолженность перед истцом в размере <НОМЕР> рублей 89 копеек, которую истец просит взыскать с ответчиков в солидарном порядке. Просил также взыскать с ответчиков расходы по уплате государственной пошлины в размере <НОМЕР> рублей 84 копейки.

В судебном заседании представитель истца <Ф.И.О.5>, действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске. Указал, что при начислении платы за проживание в общежитии применяются тарифы, установленные истцом, исходя из фактических затрат.

Ответчик <Ф.И.О.2> в судебном заседании с заявленными требованиями не согласился, указав, что размер платы за услуги по содержанию жилой площади для жильцов общежития начисляется неверно, его следует исчислять исходя из тарифов, установленных органом местного самоуправления на соответствующий год, поскольку общежитие является государственной собственностью. Между тем, истец исчисляет плату за техническое содержание, исходя из собственных расходов, и установленный истцом тариф существенной превышает муниципальный. Представил собственный расчет за период с августа 2009 года по февраль 2011 года включительно, исчисленный исходя из муниципальных тарифов, согласно которому за указанный в расчете период ответчик должен был оплатить истцу услугу по текущему содержанию и ремонту жилого помещения в размере 8 026 рублей. На основании изложенного, просил в иске отказать.

Ответчик <Ф.И.О.3> в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежаще, о причинах неявки суд не уведомила, об отложении судебного разбирательства не просила.

На основании 167 ГПК РФ с учетом мнения сторон, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем):

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно положений ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу положений ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В соответствии со ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

статьей 157 ЖК РФ предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом.

Из материалов дела следует, что ответчики проживают по адресу: г. <АДРЕС> кв.м. Снабжением данного общежития коммунальными услугами и его техническим обслуживаем занимается ОАО «<Ф.И.О.1>». Таким образом, ответчик является потребителем коммунальных услуг, предоставляемых ОАО «<Ф.И.О.1>».

Материалами дела установлено, что общежитие, расположенное <АДРЕС> изначально относившееся к государственному жилищному фонду и находившееся до приватизации предприятия в ведении государственного производственного объединения энергетики и электрификации «<Ф.И.О.1>», не было передано в муниципальную собственность, как то предусмотрено Указом Президента РФ от ...3 <НОМЕР> «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» и Постановлением Правительства РФ ОТ ...4 <НОМЕР>, а осталось в государственной (федеральной) собственности.

Согласно дополнительному соглашению к договору купли-продажи акций <НОМЕР> от ...5, заключенному между Российским фондом федерального имущества (продавцом) и ОАО «<Ф.И.О.1>» (покупателем), указанное общежитие было передано ОАО «<Ф.И.О.1> в полное хозяйственное ведение.

Данное обстоятельство признано истцом с указанием на то, что это имущество закреплено и значится на балансе ТЭЦ-1, являющемся обособленным подразделением ОАО «<Ф.И.О.1>».

Нормы законодательства, действующие до введения в действие Жилищного кодекса РФ - ...6, равно как и нормы нового жилищного законодательства, регулирующие правоотношения по вопросу оплаты жилья и коммунальных услуг, предусматривали и предусматривают одинаковый порядок и правила исчисления размеров оплаты жилья и коммунальных услуг для граждан, проживающих по договору найма и социального найма в жилых помещениях государственного и муниципального жилого фонда.

Так, в соответствии со статьей 15 Основ федеральной жилищной политики, частью 3 статьи 672 гражданского кодекса РФ, частями 1 - 4 статьи 156, статьей 157 жилищного кодекса РФ размер платы за наем, содержание, ремонт жилого помещения и коммунальные услуги по договору найма (социального найма) жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается органами местного самоуправления, органами государственной власти в субъектах РФ (в городах федерального значения Москве и Санкт - Петербурге - соответствующими органами государственной власти). При этом размер платы зависит от качества, благоустройства и месторасположения дома.

В случае же, если жилое помещение находится в доме частного жилищного фонда (в собственности физического или юридического лица), размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги определяется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 682 гражданского кодекса РФ, то есть по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.

При таких обстоятельствах, общежитие, в котором проживают ответчики, продолжает оставаться в государственной собственности, и размеры оплаты за проживание в общежитии и коммунальных услуг, в том числе стоимость услуг по содержанию и обслуживанию жилого помещения, не должны превышать размеры, установленные органами местного самоуправления городского округа «Город Южно-Сахалинск».

Вместе с тем, из материалов дела следует, что размер оплаты жилья для лиц, проживающих в общежитии, устанавливается в соответствии с указаниями руководства ОП «Южно-Сахалинская ТЭЦ-1» исходя из фактических затрат на содержание общежития, без учета нормативов и тарифов по содержанию жилищного фонда, установленных органами местного самоуправления.

Истцом представлены расчеты оплаты за проживание ответчиков в общежитии, проверив которые, мировой судья находит неверными в силу следующего.

Как следует из письма <НОМЕР> от 27 мая 2010 года «О направлении расчета платы» председателя РЭК Сахалинской области <Ф.И.О.6>, размер платы за услуги по содержанию и ремонту жилого помещения возможно определить исходя из:

- величины платы за услуги по содержанию и ремонту жилого помещения- 26 рублей 44 копейки за 1 кв.м. жилой площади общежитий, установленной на 2007 год постановлением мэра г. Южно-Сахалинска от ...8 <НОМЕР> для жилых домов со всеми видами благоустройств;

- предельных максимальных индексов изменения размера платы за жилое помещение, установленных приказами РЭК Сахалинской области:

а) на 2008 год от ...9 <НОМЕР> в размере 113%

б) на 2009 год от ...10 <НОМЕР> в размере 113,6%

в) на 2010 год от ...11 <НОМЕР> в размере 116%.

Таким образом, согласно прилагаемому расчету специалиста РЭК Сахалинской области, ставка платы за услуги по содержанию и ремонту жилого помещения площадью 12,5 кв. м., расположенного по адресу: г. <АДРЕС> за 2010 год составит 39,37 рублей за 1 кв.м. жилой площади.

Расчет, представленный в судебном заседании ответчиком <Ф.И.О.2>, мировым судьей также проверен и признан неверным в части периода исчисления - с августа 2009 года по февраль 2011 года, тогда как период заявленных исковых требований составляет с апреля по декабря 2010 года включительно.

Между тем, в части примененного ответчиками тарифа мировой судья признает данный расчет верным и принимает его за основу.

Так, за период заявленных исковых требований ответчику надлежало внести в кассу истца за услуги по техническому содержанию и ремонту общежития исходя из вышеприведенного муниципального тарифа денежные средства в размере <НОМЕР> рублей 12 копеек, а всего за проживание в общежитии - <НОМЕР> рубля 64 копейки, где <НОМЕР> рубля 52 копейки - прочие коммунальные услуги.

Принимая во внимание, что, как следует из расчета, представленного истцом, и не оспорено в судебном заседании ответчиком, ответчиками произведена оплата услуг истца в размере <НОМЕР> рублей, мировой судья находит, что сумма задолженности ответчиков за проживание в общежитии составляет <НОМЕР> рублей 64 копейки, которые и подлежат взысканию с ответчиков в пользу истца в солидарном порядке.

В силу положений ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные издержки, понесенные истцом в связи с уплатой государственной пошлины при подаче иска, пропорционально удовлетворенным требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ ГПК РФ, мировой судья

решил:

Исковые требования ОАО «<Ф.И.О.1>» к <Ф.И.О.2>, <Ф.И.О.3> о взыскании задолженности за проживание в общежитии, судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с <Ф.И.О.2>, <Ф.И.О.3> в пользу ОАО «<Ф.И.О.1>» в солидарном порядке задолженность за проживание в общежитии в размере <НОМЕР> рублей 64 копейки, расходы по уплате государственной пошлины в размере 400 рублей, а всего - <НОМЕР> рублей 64 копейки. В остальной части иска - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Южно-Сахалинский городской суд через судебный участок № 25 в течение 10 дней со дня вынесения решения суда в окончательной форме.

Мировой судья А.В. Шелепнева

Решение суда в окончательной форме изготовлено 12 апреля 2011 года.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

...1 г. Южно-Сахалинск

Мировой судья судебного участка № 25 городского округа «Город Южно-Сахалинск» Сахалинской области Шелепнева А.В.,

при секретаре Щетининой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ОАО «<Ф.И.О.1>» к <Ф.И.О.2>, <Ф.И.О.3> о взыскании задолженности за проживание в общежитии, судебных расходов,

решил:

Исковые требования ОАО «<Ф.И.О.1>» к <Ф.И.О.2>, <Ф.И.О.3> о взыскании задолженности за проживание в общежитии, судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с <Ф.И.О.2>, <Ф.И.О.3> в пользу ОАО «<Ф.И.О.1>» в солидарном порядке задолженность за проживание в общежитии в размере <НОМЕР> рублей 64 копейки, расходы по уплате государственной пошлины в размере 400 рублей, а всего - <НОМЕР> рублей 64 копейки. В остальной части иска - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Южно-Сахалинский городской суд через судебный участок № 25 в течение 10 дней со дня вынесения решения суда в окончательной форме.

Мировой судья А.В. Шелепнева

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх