дата не определена

Дело № 2-305/11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

...1 г. Южно-Сахалинск

Мировой судья судебного участка № 25 городского округа «Город Южно-Сахалинск» Сахалинской области Шелепнева А.В.,

при секретаре Щетининой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ОАО «<Ф.И.О.1>» к <Ф.И.О.2> о взыскании задолженности за проживание в общежитии, судебных расходов,

установил:

ОАО «<Ф.И.О.1>» обратилось в суд с иском к <Ф.И.О.2> о взыскании задолженности за проживание в общежитии, судебных расходов, указав, что ответчик получил комнату для проживания в общежитии ТЭЦ-1 ОАО «<Ф.И.О.1>», расположенном по адресу: г. <АДРЕС> кв.м. В период с ... года у ответчика образовалась задолженность по оплате коммунальных платежей. При этом, за указанный период плата за проживание в общежитии начисляется по муниципальным тарифам согласно письму РЭК Сахалинской области <НОМЕР> от ... года. По состоянию на ... года задолженность ответчика перед истцом составила <НОМЕР> рублей 90 копеек, которую истец просит взыскать с ответчика. Просил также взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере <НОМЕР> рублей 59 копеек.

В судебном заседании представитель истца <Ф.И.О.3>, действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик <Ф.И.О.2> в удовлетворении заявленных требований просил отказать, указав, что согласно вступившего в законную силу решению Южно-Сахалинского городского суда от ... года, к периоду заявленных исковых требований подлежит применению муниципальный тариф в размере 26 рублей 15 копеек за 1 кв.м.

Представитель ответчика <Ф.И.О.4>, допущенная к участию в деле на основании устного ходатайства ответчика, его доводы поддержала, пояснила, что подлежащим применению к спорным правоотношениям является муниципальный тариф в размере 26 рублей 15 копеек за 1 кв. м. Полагала, что именно исходя из указанного тарифа истцу и следует рассчитывать плату за проживание в общежитии ответчика.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем):

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно положений ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу положений ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В соответствии со ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

статьей 157 ЖК РФ предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом.

Из материалов дела следует, что ответчик проживает по адресу: г. <АДРЕС> кв.м. Снабжением данного общежития коммунальными услугами и его техническим обслуживаем занимается ОАО «<Ф.И.О.1>».

Таким образом, ответчики являются потребителями коммунальных услуг, предоставляемых ОАО «<Ф.И.О.1>».

Материалами дела установлено, что общежитие, расположенное в г<АДРЕС> изначально относившееся к государственному жилищному фонду и находившееся до приватизации предприятия в ведении государственного производственного объединения энергетики и электрификации «<Ф.И.О.1>», не было передано в муниципальную собственность, как то предусмотрено Указом Президента РФ от ...5 <НОМЕР> «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» и Постановлением Правительства РФ ОТ ...6 <НОМЕР>, а осталось в государственной (федеральной) собственности.

Согласно дополнительному соглашению к договору купли-продажи акций <НОМЕР> от ...7, заключенному между Российским фондом федерального имущества (продавцом) и ОАО «<Ф.И.О.1>» (покупателем), указанное общежитие было передано ОАО «<Ф.И.О.1> в полное хозяйственное ведение.

Данное обстоятельство признано истцом с указанием на то, что это имущество закреплено и значится на балансе ТЭЦ-1, являющемся обособленным подразделением ОАО «<Ф.И.О.1>».

Нормы законодательства, действующие до введения в действие Жилищного кодекса РФ - ...8, равно как и нормы нового жилищного законодательства, регулирующие правоотношения по вопросу оплаты жилья и коммунальных услуг, предусматривали и предусматривают одинаковый порядок и правила исчисления размеров оплаты жилья и коммунальных услуг для граждан, проживающих по договору найма и социального найма в жилых помещениях государственного и муниципального жилого фонда.

Так, в соответствии со статьей 15 Основ федеральной жилищной политики, частью 3 статьи 672 гражданского кодекса РФ, частями 1 - 4 статьи 156, статьей 157 жилищного кодекса РФ размер платы за наем, содержание, ремонт жилого помещения и коммунальные услуги по договору найма (социального найма) жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается органами местного самоуправления, органами государственной власти в субъектах РФ (в городах федерального значения Москве и Санкт - Петербурге - соответствующими органами государственной власти). При этом размер платы зависит от качества, благоустройства и месторасположения дома.

В случае же, если жилое помещение находится в доме частного жилищного фонда (в собственности физического или юридического лица), размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги определяется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 682 гражданского кодекса РФ, то есть по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.

При таких обстоятельствах, общежитие, в котором проживают ответчики, продолжает оставаться в государственной собственности, и размеры оплаты за проживание в общежитии и коммунальных услуг, в том числе стоимость услуг по содержанию и обслуживанию жилого помещения, не должны превышать размеры, установленные органами местного самоуправления городского округа «Город Южно-Сахалинск».

Из материалов дела следует, что размер оплаты жилья для ответчика определен истцом в период заявленных исковых требований - по муниципальным тарифам согласно письму РЭК Сахалинской области <НОМЕР> от ... года, в соответствии с постановлением мэра г. Южно-Сахалинска от ...10 <НОМЕР>.

Между тем, в судебном заседании установлено, что вступившим в законную силу решением Южно-Сахалинского городского суда от ... года в отношении ответчика признаны подлежащими применению тарифы, установленные постановлениями мэра г. Южно-Сахалинска от ...11 № 2502, от ...12 <НОМЕР>, приказами РЭК по Сахалинской области от ...13 <НОМЕР>, от ...14 <НОМЕР>.

Сторонами суду представлены расчеты оплаты за проживание ответчиков в общежитии.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Проверив расчет, представленный истцом, мировой судья находит его неверным в силу вышеизложенных обстоятельств.

Расчет, представленный ответчиком, мировым судьей также проверен, признан правильным и сомнений не вызывает. Так, общая сумма, которую истцу следовало оплатить ответчику за проживание в общежитии за период заявленных исковых требований с учетом начисления муниципального тарифа за текущее содержание жилого помещения <НОМЕР> рублей 35 копеек, при этом согласно представленным квитанциям, оплачено ответчиком <НОМЕР> рублей.

Таким образом, сумма задолженности ответчика перед истцом на момент предъявления иска составила .<НОМЕР> рублей 35 копеек.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что на день судебного разбирательства ответчик указанную задолженность в полном объеме, что подтверждается квитанцией, выданной ОАО «<Ф.И.О.1>» ОП «Южно-Сахалинская ТЭЦ-1»к приходно-кассовому ордеру <НОМЕР> от ...1, на сумму <НОМЕР> рублей, принятых от ответчика участком по обслуживанию общежития.

При таких данных, мировой судья приходит к выводу, что на момент рассмотрения дела истцом погашена задолженность перед ответчиком за проживание в общежитии в полном объеме, и отказывает в удовлдетворении требований о взыскании указанной задолженности в полном объеме.

Вместе с тем, принимая во внимание положения ст. 101 ГПК РФ, а также то обстоятельство, что ответчик удовлетворил заявленные истцом требования после предъявления иска, а истец в судебном заседании настаивал на взыскании суммы уплаченной государственной пошлины, мировой судья полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца понесенные им расходы по уплате государственной пошлины в размере, пропорциональном подлежащим удовлетворению исковых требований - <НОМЕР> рубля.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ ГПК РФ, мировой судья

решил:

исковые требования ОАО «<Ф.И.О.1>» к <Ф.И.О.2> о взыскании задолженности за проживание в общежитии, судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с <Ф.И.О.2> в пользу ОАО «<Ф.И.О.1>» расходы по уплате государственной пошлины в размере <НОМЕР> рубля.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Южно-Сахалинский городской суд через судебный участок № 25 в течение 10 дней со дня вынесения решения суда в окончательной форме.

Мировой судья А.В. Шелепнева

Решение суда в окончательной форме изготовлено ... года.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

...1 г. Южно-Сахалинск

Мировой судья судебного участка № 25 городского округа «Город Южно-Сахалинск» Сахалинской области Шелепнева А.В.,

при секретаре Щетининой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ОАО «<Ф.И.О.1>» к <Ф.И.О.2> о взыскании задолженности за проживание в общежитии, судебных расходов,

решил:

исковые требования ОАО «<Ф.И.О.1>» к <Ф.И.О.2> о взыскании задолженности за проживание в общежитии, судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с <Ф.И.О.2> в пользу ОАО «<Ф.И.О.1>» расходы по уплате государственной пошлины в размере <НОМЕР> рубля.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Южно-Сахалинский городской суд через судебный участок № 25 в течение 10 дней со дня вынесения решения суда в окончательной форме.

Мировой судья А.В. Шелепнева

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх