16 сентября 2014

Дело №  1-53/2014

П  Р  И  Г  О  В  О  Рименем РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ.

<ДАТА1>                                                                                       гор. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Кинешемского судебного района в <АДРЕС> области <ФИО1>

С участием государственного обвинителя <ФИО2>

Защитника <ФИО3>

Потерпевшей <ФИО4>

При секретаре  <ФИО5>

Рассмотрев в открытом судебном заседании  дело по обвинению

<ФИО6> <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области, проживающего: г. <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС> Макарова д. 108 кв. 81, гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, холостого,  не работающего, судимого: <ДАТА3> Кинешемским городским судом по ч. 1 ст. 161 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, по постановлению Кинешемского городского суда от <ДАТА4> испытательный срок продлен на 2 месяца, по постановлению Кинешемского городского суда от <ДАТА5> условное осуждение отменено, направлен для отбывания назначенного по приговору наказания, освобожден по сроку <ДАТА6>

Мировым судьей судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС> области от <ДАТА7> по ст. 116 ч. 1 УК РФ к исправительным работам сроком на 3 месяца с удержанием в доход государства 15% заработка осужденного. Постановление мирового судьи судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС> области от <ДАТА8> исправительные работы по приговору суда от <ДАТА7> заменены лишение свободы сроком 1 месяц, освобожден <ДАТА9> по сроку

В совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139  УК РФ

У  С  Т  А  Н  О  В  И  Л  :

     Подсудимый  совершил незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица при следующих обстоятельствах.

<ФИО6> Александр Валерьевич <ДАТА10> около 10:00 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к квартире 50 дома 18 по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области, в которой проживает его бабушка <ФИО4>, имея намерение выспаться в указанной квартире. Входная дверь квартиры была открыта. В это время у <ФИО6> возник преступный умысел, направленный на незаконное проникновение в жилище, а именно в квартиру 50 дома 18 по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области. Во исполнение своего преступного умысла, направленного на незаконное проникновение в жилище <ФИО4>, в указанные выше дату, время и месте, <ФИО6> умышленно, осознавая, что нарушает гарантированное ст. 25 Конституции Российской Федерации право <ФИО4> на неприкосновенность жилища, против воли и согласия указанного лица, путем свободного доступа, воспользовавшись незапертой входной дверью, не имея законных оснований пребывания в квартире, будучи в ней не зарегистрированным, незаконно проник в вышеуказанную квартиру.

   Подсудимый <ФИО6> представил заявление о рассмотрении дела без его участия, виновным себя  признал полностью. Из оглашенных его показаний известно, что он ранее проживал в квартире 50 дома 18 по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> со своей бабушкой <ФИО4> и матерью <ФИО9>. Поскольку он начал ругаться со своей бабушкой, та выгнала его из квартиры, сказала ему, чтобы он больше в ее квартиру не приходил, шел жить к себе в квартиру по месту регистрации. После этого он стал бродяжничать, ночевал у случайных знакомых, иногда ночевал в подъезде одного из домов по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС>. <ДАТА10> около 10 часов  подошел к квартире 50 дома 18 по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС>, где проживет его бабушка <ФИО4> и прошел в квартиру, где лег спать. Находился в состоянии алкогольного опьянения. Дверь квартиры была открыта, поскольку в двери сосед <ФИО10> Алексей менял замок.  <ФИО4> в это время находилась в комнате и стала возмущаться из-за того, что он пришел к ней, просила его уйти. Поскольку  находился в состоянии алкогольного опьянения, то лег спать в комнате. Вечером этого же дня, когда  проснулся, его забрали сотрудники полиции. В квартиру его никто не приглашал, разрешение на проникновение никто не давал. Последнее время <ФИО4> не разрешает ему проживать в ее квартире, не пускает к себе домой. Осознает, что его действия носят незаконный характер, каких-либо прав у него на данную квартире нет. В содеянном раскаивается, вину в незаконном проникновении в жилище признает полностью.

      Вина подсудимого доказана собранными по делу доказательствами.

      Потерпевшая <ФИО4> в судебном заседании показала, что в квартире 50 дома 18 по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС>  проживает одна, зарегистрирована в

данной квартире одна, квартира принадлежит ей на праве собственности. Примерно два месяца назад с ней также проживали ее дочь <ФИО9> и ее внук <ФИО6> Александр Валерьевич. У них есть двухкомнатная квартира в районе «Озерки» г. <АДРЕС>, в которой <ФИО9> и <ФИО6> не проживают и не хотят проживать. У них имеется задолженность по коммунальным платежам. <ФИО6> ей каким-либо образом не помогает, только мешает ей жить спокойно. Несколько раз он наносил ей побои, поэтому она опасается его. <ФИО6> также употребляет спиртные напитки в большом количестве, в состоянии алкогольного опьянения ведет себя агрессивно. В последнее время  несколько раз вызывала наряд полиции, чтобы успокоить его. Поскольку ей не хочется с <ФИО6>  жить, она потребовала от него, чтобы он освободили ее квартиру и не приходили к ней больше. Каких-либо прав  на ее квартиру он, а так же <ФИО9> не имеют.  Неоднократно говорила <ФИО13>,               чтобы он больше не приходил к ней. Где он проживает в последнее время ей неизвестно.

<ДАТА10> в утреннее время  находилась дома. Услышала дверной звонок, поглядев в «глазок» двери, увидела <ФИО6>, не открывая дверь сказала ему, что в квартиру его не пустит, и если он не уйдет вызовет сотрудников полиции и ушла в комнату. Через некоторое время  в квартиру зашел <ФИО6> и на кухне лег спать. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. Каким образом он прошел в квартиру, не знает, не помнит ввиду преклонного возраста. Дверь квартиры обычно закрывает на ключ. Потребовала от <ФИО6> покинуть квартиру, но он не реагировал. Обострять ситуацию не стала, поскольку боится <ФИО6>. Позвонила председателю ТСЖ «Швейник» <ФИО14>, которая была в курсе их отношений с <ФИО6>. Последняя вечером этого же дня пришла к ней домой. Объяснила <ФИО14>, что <ФИО6> незаконно проник к ней в квартиру, просила помочь. Когда к ней пришла <ФИО14>, в это время проснулся <ФИО6>. <ФИО14> спросила его, что он делает в ее квартире. Кто-то  вызвал наряд полиции. <ФИО6> просил, чтобы они не вызывали полицию и что он сейчас уйдет сам. Сотрудники полиции приехали и забрали <ФИО6>

 Она раньше жалела <ФИО6>, но он издевается над ней, просит у нее деньги, поднимал на нее руку, но она на него по этому поводу никуда не жаловалась. В настоящее время  желает привлечь <ФИО6> к уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище, совершенное <ДАТА10> против ее воли.

    Свидетель <ФИО14> в судебном заседании показала, что она проживает со своим мужем <ФИО15>, сыном <ФИО16>. Она является председателем товарищества собственников жилья «Швейник». В ее обязанности входит обеспечение благоприятных условий для проживания граждан на обслуживаемой территории, в том числе обеспечение чистоты и порядка. В квартире 50 их дома проживает <ФИО4>. В данной квартире последняя зарегистрирована и проживает одна. Ранее к <ФИО4> часто приходили дочь последней <ФИО9> и сын <ФИО9> - <ФИО6> Александр Валерьевич. <ФИО6> ведет безобразный образ жизни, часто она видит его в состоянии алкогольного опьянения. Он приходил к <ФИО4> часто, но последняя его не пускает к себе в квартиру, поскольку он отбирает у своей бабушки деньги, может нанести побои. Его даже судили за нанесение побоев <ФИО4>. Последняя боится его, говорит, что он убьет ее (<ФИО4>), часто жалуется на поведение внука, просит огородить от <ФИО6>. Она неоднократно пыталась повлиять на поведение <ФИО6>, но все безрезультатно. Работать <ФИО6> не желает, поведение его лучше не становится.

 <ДАТА10> ей на сотовый телефон днем позвонила <ФИО4> и сообщила, что в ее квартиру проник внук <ФИО6>. В это время она находилась на даче и сразу придти к <ФИО4> не смогла. Вечером этого же дня она со своим мужем пришла в квартиру <ФИО4> Дверь в квартиру была открыта, замок в двери был сломан. В квартире находился <ФИО6>. Он спал на кухне, был пьян. Когда они пришли, <ФИО6> проснулся. Спросила его, что он делает в квартире, как он попал в квартиру. <ФИО6> сказал, чтобы она не вызывала полицию, что он сам уйдет из квартиры. Вызвала сотрудников полиции, которые забрали его. <ФИО4> сказала ей, что не знает, каким образом <ФИО6> проник в квартиру. <ФИО4> разрешение ему не давала. <ФИО4> адекватная, правильно все понимает, с памятью у нее все нормально.

  <ФИО10> Алексей - ее сын, в квартиру <ФИО4> он не приходил и ничего с ее дверью и замком не делал, в т.ч. и не чинил. Замок пытался починить ее супруг <ФИО15>, но не сумел этого сделать, т.к. в замке находился обломок ключа.

 Ранее <ФИО4> неоднократно жаловалась ей на <ФИО6>, который часто проникал в квартиру <ФИО4> без ее разрешения, неоднократно жаловались на поведение <ФИО6> и жильцы дома в связи с тем, что последний в вечернее и ночное время подолгу стучит в дверь квартиры <ФИО4>, ругается и требует его впустить, что нарушает отдых соседей.  

 Из оглашенных показаний свидетеля  <ФИО15>  известно, что в квартире 50 их дома проживает <ФИО4>. В данной квартире она проживает одна. У нее есть внук <ФИО6> Александр Валерьевич, который раньше приходил к ней.

<ДАТА10> он со своей женой <ФИО14> пришел по месту жительства <ФИО4>, поскольку та просила <ФИО14> придти к ней. В квартире находился <ФИО6>. Замок входной двери квартиры <ФИО4> был сломан. Она попросила отремонтировать замок. Он посмотрел замок, но отремонтировать его не смог, поскольку в замке торчал остаток ключа, а запасного ключа у нее не было. <ФИО14> спросила <ФИО6>, что тот делает в этой квартире, кто разрешил находиться в квартире, пригрозила вызвать сотрудников полиции. <ФИО6> сказал, чтобы она не вызывала сотрудников полиции. Через некоторое время в квартиру приехали сотрудники и забрали <ФИО6>. О том, что <ФИО6> проник в указанной квартиру, ему известно со слов жены. Когда он смотрел замок входной двери квартиры <ФИО4>, <ФИО6> не проходил мимо него в квартиру, тот в это время уже находился в квартире.

  Из оглашенных показаний свидетеля <ФИО19> известно, что  в квартире 50 их дома проживает <ФИО4>. В данной квартире та раньше проживала со своей дочерью <ФИО9> и внуком <ФИО6>. Поскольку <ФИО9> и <ФИО6> ведут безобразный образ жизни, <ФИО4> выгнала их из своей квартиры. <ФИО6> она последний раз видела примерно месяц азад. С этого времени она его не видела, о его местонахождении ей ничего неизвестно. <ФИО6> в квартире не зарегистрирован, никаких прав на квартиру не имеет. Он постоянно пытается проникнуть в квартиру, приходит к квартире и начинает просить пустить его. <ФИО4> жалела его раньше, пускала его домой, но той надоела такая жизнь, т.к. <ФИО6> кричал на <ФИО4>, обижал ее. По поводу проникновения в квартиру <ФИО4> <ДАТА10> <ФИО6> может сообщить, что она в этот день находилась дома, но ничего не слышала. <ФИО6> как вел себя безобразно, так и продолжает себя вести. Несколько раз они вызывали полицию из-за того, что <ФИО6> в ночное время не давал им спать, звонил в домофон. <ФИО4> часто жаловалась ей на <ФИО6>

  Из оглашенных показаний свидетеля <ФИО9> известно, что в квартире 50 дома 18 по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> она проживает со своей матерью <ФИО4>. В данной квартире зарегистрирована только <ФИО4>, квартира принадлежит последней на праве собственности. В настоящее время она официально нигде не работает, подрабатывает случайными заработками. У нее есть сын <ФИО6> Александр Валерьевич, <ДАТА11> рождения. <ФИО6> также ранее проживал по месту жительства ее матери, но последнее время в квартире не проживает, поскольку <ФИО20> попросила его не приходить. <ФИО6> ранее судим, в том числе за нанесение побоев <ФИО4>, нигде не работает. О том, что <ФИО6> незаконно проник в квартиру моей матери, она узнала от <ФИО4> Это было утром <ДАТА10>. В это время ее дома не было. <ФИО6> и ранее пытался проникнуть в квартиру <ФИО4>, но последняя не пускала его к себе в квартиру. Где последнее время проживал <ФИО6>, не знает. Были случаи, что <ФИО6> ночевал прямо в подъезде дома 18 по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС>. С сыном у нее сложились натянутые отношения, он ее не слушается. Ключи от квартиры она сыну не давала. Каких-либо прав на данную квартиру <ФИО6> не имеет, там не зарегистрирован. По месту своей регистрации в квартире 81 дома 108 по ул. <АДРЕС> Макарова г. <АДРЕС> <ФИО6> проживать не желает. <ФИО6> может охарактеризовать как спокойного, доброго человека, когда он трезвый. Когда он находится в состоянии алкогольного опьянения, он может проявить агрессию.

    Факт незаконного проникновения в жилище, помимо воли проживающего в нем потерпевшего со стороны подсудимого подтверждается так же  заявлением потерпевшей <ФИО4>  в полицию (л.д.6), протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА13> (л.д. 7-8), копией свидетельства о государственной регистрации права от <ДАТА14> о том, что собственником квартиры 50 дома 18 по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> является <ФИО4> (л.д. 49), протоколом явки с повинной <ФИО6> от <ДАТА15> о том, что он подошел к квартире 50 дома 18 по ул. <АДРЕС> Бобрыкина г. <АДРЕС>, где проживет его бабушка <ФИО4> и прошел в квартиру, где лег спать,  находился в состоянии алкогольного опьянения, дверь квартиры была открыта, поскольку в двери сосед <ФИО10> Алексей менял замок, в квартиру его никто не приглашал, разрешение на проникновение никто не давал, в последнее время <ФИО4> не разрешает ему проживать в ее квартире, не пускает его к себе домой, осознает, что его действия носят незаконный характер, каких-либо прав у него на данную квартиру нет, в содеянном раскаивается, вину в незаконном проникновении в жилище признает полностью, просит бабушку простить его (л.д. 67).

    Анализируя собранные по делу доказательства, суд находит вину подсудимого в совершении незаконного проникновения в жилище  против воли проживающего в нем лица доказанной в полном объеме показаниями потерпевшей <ФИО4>,  свидетелей <ФИО9>, <ФИО14>, <ФИО15>, <ФИО19> , которые дополняют друг друга, противоречий не имеют,  не доверять которым у суда нет оснований, а так же заявлением потерпевшей в полицию, протоколом осмотра места происшествия.

    Подсудимый так же вину признал, факт незаконного проникновения в квартиру против воли проживающей в ней <ФИО4> не отрицает, обратился с явкой с повинной.

   Оценивая в совокупности, исследованные судом и изложенные выше доказательства, суд считает вину <ФИО6> доказанной в полном объеме. Судом установлено, что подсудимый <ДАТА10> около 10:00 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к квартире 50 дома 18 по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области, в которой проживает его бабушка <ФИО4>, зная, что не иметь права находится в указанной квартире без согласия проживающей в ней собственницы <ФИО21>, умышленно, осознавая, что нарушает гарантированное ст. 25 Конституции Российской Федерации право <ФИО4> на неприкосновенность жилища, против воли и согласия указанного лица, путем свободного доступа, воспользовавшись незапертой входной дверью, не имея законных оснований пребывания в квартире, будучи в ней не зарегистрированным, незаконно проник в вышеуказанную квартиру и находился в ней до прибытия вызванных <ФИО14> сотрудников полиции.

        Приведенными доказательствами подтверждается, что подсудимый действовал с прямым умыслом.

    С учетом исследованных доказательств и установленных на их основе обстоятельств суд считает вину <ФИО6>  доказанной и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 139  УК РФ как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица .

    Подсудимый по месту жительства характеризуется отрицательно (л.д. 132-134), по месту отбывания предыдущего наказания характеризуется удовлетворительно (л.д. 129-130),  не работает, здоров, на учете у психиатра не состоит (л.д. 126),  на учете у нарколога состоит с 2010 года с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголизма» (л.д. 127),  детей не имеет, иных иждивенцев не имеет, государственных наград не имеет, неоднократно привлекался к административной ответственности (л.д. 96-106), ранее дважды судим за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести (л.д. 83-84).

   Подсудимый вину признал , раскаялся в содеянном, обратился с заявлением о явке с повинной, способствовал раскрытию преступления, принес извинения потерпевшей. Суд согласно п. «и» ч.1 ст. 61 Уголовного Кодекса  Российской Федерации признает указанные обстоятельства смягчающими наказание, учитывает при назначении наказания.      

Так же  суд учитывает, что подсудимый на момент совершения преступления имел непогашенную судимость,  вновь совершил преступление небольшой тяжести. В его действиях имеется рецидив преступлений, что признается судом, согласно п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, обстоятельством, отягчающим наказание, и в соответствии со ст. 68 ч. 2 УК РФ учитывается при определении размера наказания.

Принимая во внимание вышеизложенное суд приходит к выводу о том, что наиболее справедливым и целесообразным наказание с учетом характера совершенного преступления, наличия смягчающих и отягчающих вину обстоятельств,  личности подсудимого и влияния наказания на исправление подсудимого и недопущения совершения им преступлений в дальнейшем, с учетом условий жизни его семьи явиться наказание в виде исправительных работ.

               Руководствуясь ст. 303, 304, 308, 309, 316 УПК РФ

П   Р   И   Г   О  В   О    Р   И   Л   :

<ФИО6>

 признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 139  УК РФ и  назначить ему наказание в виде исправительных работ с отбыванием в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного сроком на СЕМЬ   месяцев с удержанием в доход государства 15  % от заработка.

 Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке и на него может быть подано апелляционное представление в <АДРЕС> городской суд через мирового судью  в течение 10 дней со дня провозглашения.

   При подаче апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в заседании суда апелляционной инстанции. Такое ходатайство может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения копии приговора - в апелляционной жалобе, либо в тот же срок со дня вручения копии апелляционной жалобы или представления прокурора, затрагивающих его интересы - в отдельном ходатайстве либо возражениях на жалобу или представление.

                      Мировой судья :

Оригинал документа


139
Наверх