15 августа 2013

Дело № 2-31/2013

П о с т а н о в л е н и е

о направлении по подсудности уголовного дела

г. Нальчик 15 августа 2013 г.

Судья Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики Мамишев К.К.изучив материалы уголовного дела по обвинению Гутова Я.А. и Тхамитлокова Н.З.,

У С Т А Н О В И Л:

согласно формулировке обвинения и обвинительному заключению органами предварительного расследования

Гутов Ярамир Асланбиевич, <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>,

обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33,ч.2 ст.208 УК РФ,

Тхамитлоков Назир Замудинович, <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33,ч.2 ст.208, ч.1 ст.208 УК РФ.

Приговором Верховного Суда КБР от 20 марта 2013 года Гутов Я.А. и Тхамитлоков Н.З. оправданы. За ними судом признано право на реабилитацию, а также возмещение имущественного и морального вреда.

Апелляционным определением Верховного Суда РФ от 20 июня 2013 г. данный приговор отменен, с направлением дела на новое разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (статья 46); никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (статья 47, часть 1). Применительно к уголовным делам таким законом является Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, статьями 31 - 35 которого установлены правила определения подсудности дел и основания ее изменения, а также предусмотрена соответствующая процедура.

Федеральным законом от 23.07.2013 N 217-ФЗ ( вступившим в законную силу с 01 августа 2013 года) в часть 3 ст.31 УПК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.208 УК РФ, ранее подсудные Верховному суду Республики , краевому или областному суду, суду города федерального значения,

суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, с указанного выше времени подсудны районному суду.

В соответствии с ч.1 статьи 34 УПК РФ судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.

Согласно положениям ч.1 ст.32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления.

Исходя из изложенного выше, суд приходит к выводу о том, что настоящее дело подсудно районному федеральному суду Баксанского района КБР и подлежит передаче для рассмотрения по подсудности.

Руководствуясь ст.ст. 31,32, ст. 34 УПК РФ,

п о с т а н о в и л :

направить уголовное дело в отношении Гутова Ярамира Асланбиевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33,ч.2 ст.208 УК РФ и Тхамитлокова Назира Замудиновича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33,ч.2 ст.208, ч.1 ст.208 УК РФ по подсудности в Баксанский районный суд.

Меру пресечения Гутову Я.А. и Тхамитлокову Н.З. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Копию настоящего определения направить Гутову Я.А., Тхамитлокову Н.З., их защитникам, прокурору КБР.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда КБР.

Председательствующий К.К. Мамишев

Копия верна: К.К. Мамишев

Оригинал документа
ст.208 ч.2;
Телефоны юристов
Наверх