16 мая 2011

Дело № не определено

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 мая 2011 года г. Кимовск

Мировой судья судебного участка № 22 Кимовского района Тульской области Ковзун О.А., изучив заявление ООО «Прайд-Профи» о вынесении судебного приказа о взыскании с Башкирцева А.Н. задолженности по кредитному договору,

установил:

ООО «Прайд-Профи» обратилось в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с Башкирцева А.Н. задолженности по кредитному договору, указывая в обоснование требований на то, что <ДАТА2> между АКБ «Пробизнесбанк» и Башкирцевым А.Н. был заключен кредитный договор, в соответствии с которым Банк предоставил Башкирцеву А.Н. кредит в сумме 165000 рублей, а Башкирцев А.Н. обязался возвратить полученный кредит, уплатить проценты за пользование и иные платежи, подлежащие уплате в срок до <ДАТА3>

Однако, в нарушение условий кредитного договора, Башкирцев А.Н. не осуществляет платежи по кредитному договору, в связи с чем, по состоянию на <ДАТА4> его задолженность по кредитному договору составляет 132033 рубля 49 копеек.

<ДАТА5> между Банком и ООО «Олди» заключен договор уступки права требования, а <ДАТА6> был заключен договор уступки права требования между ООО «Олди» и ООО «Прайд-Профи».

Изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

Приказное производство представляет собой упрощенную процессуальную процедуру вынесения судебного постановления по предусмотренным законодательством требованиям, при этом возможно удовлетворение лишь документально подтвержденных и бесспорных требований, перечисленных в ст. 122 ГПК РФ.

В соответствии с требованиями ст.122, 125 ГПК РФ судебный приказ может быть выдан мировым судьей по заявлению взыскателя по требованиям, основанным на сделке, совершенной в простой письменной форме, если из заявления и представленных документов не усматривается спора о праве.

Между тем, из указанного заявления усматривается спор о праве, поскольку оно оформлено по правилам искового производства, взыскателем не представлен расчет задолженности, не приложены выписки из лицевого счета, а также отсутствуют сведения о размере сумм, фактически внесенных Башкирцевым А.Н. в счет погашения задолженности по кредитному договору.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа в случае, если из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

При таких обстоятельствах, поскольку по настоящему делу усматривается наличие спора о праве между сторонами, вынесение судебного приказа является существенным нарушением процессуальной нормы. Соответствующее требование может быть предъявлено взыскателем в порядке искового производства.

Руководствуясь ст. ст. 122,125 ГПК РФ, судья

определил:

отказать ООО «Прайд-Профи» в принятии заявления о вынесении судебного приказа о взыскании с Башкирцева А.Н. задолженности по кредитному договору.

Разъяснить ООО «Прайд-Профи» право на обращение в суд в порядке искового производства.

Мировой судья

Оригинал документа
Иски о взыскании сумм по договору займа
Телефоны юристов
Наверх