11 апреля 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 апреля 2011 года г. Кимовск

Мировой судья судебного участка № 22 Кимовского района Тульской области Ковзун О.А.,

при секретаре Кочергиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-193/2011 по иску Общества с ограниченной ответственностью Страховое общество «Геополис» к Фабер В.В. о возмещении ущерба в порядке регресса,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью Страховое общество «Геополис» (далее - ООО СО «Геополис») обратилось в суд с иском к Фабер В.В. о возмещении ущерба в порядке регресса.

В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что <ДАТА2> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля <НОМЕР>», государственный регистрационный номер <НОМЕР>, под управлением Фабер В.В., и автомобиля <НОМЕР>», государственный регистрационный номер <НОМЕР>, под управлением <ФИО1> Гражданская ответственность водителя автомобиля <НОМЕР>» была застрахована в ООО СО «Геополис».

В результате данного ДТП автомобиль <НОМЕР>», государственный регистрационный номер <НОМЕР>, получил механические повреждения.

Указанное ДТП произошло в результате нарушения Фабер В.В. п. 8.12 Правил дорожного движения РФ.

Согласно протоколу <НОМЕР> по делу об административном правонарушении, Фабер В.В. управлял автомобилем <НОМЕР>» не имея права управления этим транспортным средством (не имея категории «В»).

На основании заявления об ущербе от <ФИО1>, заключения о стоимости восстановительного ремонта автомобиля <НОМЕР>», ООО СО «Геополис» выплатило страховое возмещение в размере 12055 рублей 44 копеек, а также произвело оплату независимой экспертизы в размере 1100 рублей, а всего - 13155 рублей 44 копейки.

Поскольку вред был причинен при управлении транспортным средством ответчиком, не имеющим права на управление транспортным средством то в соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» у истца возникает право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты.

<ДАТА3> между ООО СО «Геополис» и Фабер В.В. было заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба в порядке регресса, согласно которому Фабер В.В. обязуется выплатить 13155 рублей 44 копейки в период с <ДАТА4> по <ДАТА5>, путем внесения денег на р/с ООО СО «Геополис».

Ответчик Фабер В.В. выплатил сумму в размере 10 400 рублей. Однако, по состоянию на <ДАТА6> сумма задолженности составляет 2755 рублей 44 копейки, а также пени за 629 дней просрочки в размере 519 рублей 95 копеек, а всего - 3275 рублей 39 копеек.

На основании изложенного, Общество с ограниченной ответственностью Страховое общество «Геополис» просит суд взыскать с ответчика возмещение ущерба в порядке регресса в сумме 3275 рублей 39 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 рублей.

В судебное заседание представитель истца ООО СО «Геополис» не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в письменном заявлении просил о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

Ответчик Фабер В.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

Исходя из положений ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав письменные доказательства по делу, мировой судья находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Так, согласно ч.1 ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании ч.1 ст.1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Как видно из материалов дела и установлено судом, <ДАТА2> в 20 часов 05 минут, Фабер В.В., управляя автомобилем <НОМЕР>», государственный регистрационный номер <НОМЕР> на <АДРЕС> при движении задним ходом совершил наезд на транспортное средство - автомобиль <НОМЕР>», государственный регистрационный номер <НОМЕР>, принадлежащий <ФИО1>, при этом Фабер В.В. управлял автомобилем, не имея права управления этим транспортным средством, чем нарушил п. 2.1.1, 8.12 ПДД РФ, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.12.7 коап РФ

(л.д.13,14).

в результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю <номер

>» был причинен вред, что подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии от <ДАТА7> (л.д.13), актом осмотра транспортного средства от <ДАТА8> (л.д. 16, оборот).

Согласно заключению «Малакут Ассистанс» о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства от <ДАТА9>, стоимость восстановительного ремонта указанного автомобиля (с учетом износа) составляет 12055 рублей 44 копейки (л.д. 17-18).

Как следует из материалов дела, <ДАТА10>, ООО СО «Геополис» было выплачено потерпевшему страховое возмещение в размере 12055 рублей 44 копеек, что подтверждается копией платежного поручения <НОМЕР> (л.д.19).

Согласно ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 года № 40-ФЗ (с последующими изменениями), страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред.

По делу установлено, что <ДАТА3> между ООО СО «Геополис» и Фабер В.В. было заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба в порядке регресса, согласно которому Фабер В.В. обязуется выплатить 13155 рублей 44 копейки (12055, 44 рублей (страховая выплата) + 1100 рублей (расходы по проведению оценки ущерба)) в период с <ДАТА4> по <ДАТА5>, путем внесения денег на расчетный счет ООО СО «Геополис».

График погашения задолженности: с февраля 2009 года по май 2009 года - 2600 рублей в месяц, июнь 2009 года - 2755 рублей 44 копейки. (л.д. 21).

В соответствии с п. 7 Соглашения от <ДАТА12> в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по данному соглашению (нарушение ежемесячных сроков выплат, размера выплат и т.д.) Страхователь обязан выплачивать пеню в размере 0,03% от подлежащей выплате суммы, за каждый день просрочки.

Ответчиком Фабер В.В. была выплачена сумма в размере 10 400 рублей, что подтверждается копиями платежных поручений от <ДАТА13>, от <ДАТА14>, от <ДАТА15> (л.д. 22-24).

Таким образом, задолженность Фабер В.В. по возмещению ущерба в порядке регресса по состоянию на <ДАТА6> составялет 3275 рублей 39 копеек (13155, 44 - 10400, 00 + 519, 95).

Проанализировав собранные по делу доказательства в их совокупности, и исходя из приведенных выше норм материального права, суд приходит к выводу, что в пользу истца с ответчика Фабер В.В. подлежит взысканию страховое возмещение в порядке регресса в размере 3275 рублей 39 копеек.

статья 98 ГПК РФ предусматривает, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

С учетом изложенного в пользу ООО СО «Геополис» с Фабер В.В. подлежат взысканию судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в сумме 400 рублей 00 копеек.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Общества с ограниченной ответственностью Страховое общество «Геополис» к Фабер В.В. о возмещении ущерба в порядке регресса удовлетворить.

Взыскать с Фабер В.В. в пользу Общества с ограниченной ответственностью Страховое общество «Геополис» сумму возмещения ущерба в порядке регресса в размере 3275 рублей 39 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей 00 копеек, а всего - 3675 рублей 39 копеек (три тысячи шестьсот семьдесят пять рублей 39 коп.).

Решение может быть обжаловано в Кимовский городской суд Тульской области путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью судебного участка № 22 Кимовского района Тульской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий

Оригинал документа
Иски о возмещении ущерба от ДТП
Телефоны юристов
Наверх