5 июня 2013

Дело № 2-1205/2013 ~ М-908/2013

Решение по гражданскому делу Информация по делу №2-1205/2013 ~ М-908/2013

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара «05» июня 2013 года

    Красноглинский районный суд г. Самары в составе:

Председательствующего судьи: Нуянзиной С.В.,

при секретаре Мазилкиной Е.В.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Долгова ДВ к Овчаренко СМ о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,

У С Т А Н О В И Л:

Долгов Д.В. обратился в суд с иском к Овчаренко С.М. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, указав в заявлении, что <дата> произошло ДТП в результате которого водитель Овчаренко С.М., управляя автомобилем <данные изъяты>№ повредил автомобиль <данные изъяты>№. Виновником ДТП является Овчаренко С.М. В результате ДТП автомобилю <данные изъяты>№ были причинены механические повреждения. Гражданская ответственность Овчаренко С.М. застрахована по полису ОСАГО <данные изъяты> в ООО «Росгосстрах». ООО «Росгосстрах» признал случай страховым в части наступления гражданской ответственности Овчаренко С.М. и произвел выплату страхового возмещения в размере -<данные изъяты> рублей. Согласно отчету № от <дата>, выполненному ООО «Первая оценочная компания», сумма ущерба, причиненного автомобилю с учетом износа заменяемых при ремонте деталей составляет <данные изъяты>. Размер утраты товарной стоимости составил <данные изъяты> рубля, что также относится к реальному ущербу. За оценку ущерба истец заплатил <данные изъяты> рублей. Истец просит суд взыскать с Овчаренко С.М. в его пользу в счет возмещения ущерба в счет восстановительного ремонта с учетом износа заменяемых при ремонте деталей в размере <данные изъяты>., в счет возмещения утраты товарной стоимости в размере <данные изъяты> рубля, расходы на проведение оценки ущерба в размере <данные изъяты>, расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

В ходе судебного разбирательства представитель Долгова Д.В. – Берестнев Д.П., действующий на основании доверенности, исковые требования уточнил и просил суд взыскать в пользу Долгова Д.В. в счет возмещения ущерба в счет восстановительного ремонта с учетом износа заменяемых при ремонте деталей в размере <данные изъяты>., в счет возмещения утраты товарной стоимости в размере <данные изъяты> рубля, расходы на проведение оценки ущерба в размере <данные изъяты>, расходы на оплату услуг представителя в размере 8.000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей с Овчаренко М.С., поскольку Овчаренко М.С. без ведома собственника Овчаренко С.М. управлял транспортным средством.

В судебное заседание представитель Долгова Д.В. – Берестнев Д.П. не явился, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Овчаренко М.С. в судебное заседание явился, исковые требования Долгова Д.В. признал в полном объеме.

Выслушав мнение представителя истца и ответчика, изучив и проверив материалы дела, полагает, что исковые требования являются обоснованными и подлежащие частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1, 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В силу ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В судебном заседании установлено, что <дата> в 16 часов 20 минут на 10 км автодороги <данные изъяты> на территории м.<адрес> водитель Овчаренко М.С. управляя автомобилем <данные изъяты>№, принадлежащий на праве собственности Овчаренко С.М., двигаясь в направлении <адрес> с неустановленной скоростью нарушил п. 2,7, 10.1, 1.4 ПДД РФ, в результате чего допустил столкновение с движущимся во встречном движении автомобилем <данные изъяты>№, под управлением водителя Киреева А.Б., принадлежащего на праве собственности Долгову Д.В., в результате чего автомобилю причинены механические повреждения, а собственнику автомобиля Долгову Д.В. причинен материальный ущерб и моральный вред.

Вина водителя Овчаренко М.С. установлена приговором Красноярского районного суда <адрес> от <дата>. Между действиями водителя Овчаренко М.С. и наступившими последствиями, в виде механических повреждений автомобиля <данные изъяты>№ и телесных повреждений у Киреева А.Б существует причинно-следственная связь.

Судом установлено, что Овчаренко М.С. управлял автомашиной <данные изъяты>№ без согласия собственника автомобиля Овчаренко С.М. Вследствие чего, суд полагает, что Овчаренко М.С. является надлежащим ответчиком по делу.

В соответствии с ч. 1 ст. 931 Гражданского кодекса РФ, по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Согласно части 4 статьи 931 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Аналогичное право предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы, содержится и в Федеральном законе РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 25.04.2002 года № 40-ФЗ.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона РФ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путём заключения со страховщиками договоров обязательного страхования. По договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев. При заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис и специальный знак государственного образца.

В силу ст. ст. 1, 13 Федерального Закона РФ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным. Наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату. Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

Ответственность собственника автомобиля <данные изъяты> Овчаренко С.М. застрахована в ООО «Росгосстрах», на основании страхового полиса. В соответствии с договором обязательного страхования у ООО «Росгосстрах» имеются указанные выше обязательства в пользу третьих лиц о производстве страховой выплаты вследствие причинения вреда имуществу потерпевших при наступлении страхового случая.

Согласно Федеральному закону РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» – пункт 2.1 подпункт б, пункт 2.2 статьи 12, размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется: в случае повреждения имущества потерпевшего – в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. К указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кроме того, согласно пункту 5 статьи 12 указанного выше закона, стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

В силу п.п. 60, 63 ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года № 263, при причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежат в случае повреждения имущества - расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая; иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом. Согласно п. 63 указанных выше Правил, размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется: в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен. При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

В соответствии с пунктом 64 вышеуказанных Правил, в расходы по восстановлению поврежденного имущества включаются также расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления); расходы на оплату работ по ремонту.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ, и пунктом 10 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 г. № 263, страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;

в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 19 Федерального Закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств компенсационные выплаты устанавливаются: в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, в размере не более 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

Материалами дела установлено, что ООО «Росгосстрах» произвел выплату 120 000 рублей собственнику автомобиля <данные изъяты>№ – Долгову Д.В., <данные изъяты>

В связи с тем, что лимит ответственности ООО «Росгосстрах» составляет 120 тысяч рублей, свои обязательства исполнило.

Оставшуюся сумму материального ущерба, суд полагает взыскать с ответчика Овчаренко М.С.

В соответствии с отчетом № об оценке транспортного средства, выполненного ООО «Первая оценочная компания» стоимость восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты>№ с учетом износа заменяемых деталей составляет <данные изъяты>., сумма утрата товарной стоимости составляет <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ, если страхового возмещения не достаточно для полного возмещения ущерба, разница оплачивается лицом, ответственным за убытки, самостоятельно.

Так как причиненный автомобилю <данные изъяты>№ ущерб превышает ФЗ от <дата> № 40-ФЗ « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предел, то оставшаяся сумма страхового возмещения подлежит взысканию с причинителя вреда в размере <данные изъяты>

Овчаренко М.С. с заявленной суммой ущерба был согласен, свой отчет об ущербе не представил, несмотря на разъяснение суда о производстве экспертизы, своим правом не воспользовался.

Таким образом, суд кладет в основу решения суда отчет об оценки ущерба, предоставленный Долговым Д.В.

Проанализировав положения п. 2 ст. 15, ст. 942 ГК РФ, ст. 9 Закона РФ Об организации страхового дела в Российской Федерации, суд считает исковые требования о взыскании утраты товарной стоимости автомобиля в размере <данные изъяты>. являются обоснованными и подлежащими удовлетворению, так как иное нарушает права потерпевшего на получение страхового возмещения в объеме реального ущерба в пределах страховой суммы.

Утрата товарной стоимости не может быть признана самостоятельным страховым риском, так как она является составной частью страхового риска ущерб, поскольку при наступлении страхового случая входит в объем материального ущерба, причиненного транспортному средству в связи с повреждением в результате дорожно-транспортного происшествия.

Требования истца в данной части не противоречат действующему законодательству, поскольку в силу ст. 929 ГК РФ и ст. 15 ГК РФ при наступлении предусмотренного договором страхования события страховщик обязуется возместить страхователю убытки, причиненные вследствие этого события, в пределах определенной договором суммы.

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Таким образом, утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.

Учитывая положения ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, то есть в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, с ответчика Овчаренко М.С. в пользу истца Долгова Д.В. подлежат взысканию судебные расходы за проведение оценки ущерба в размере <данные изъяты> рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Принимая во внимание объём выполненных представителем истца работ при рассмотрении дела и количество судебных заседаний, размер расходов на оплату услуг представителя, заявленный истцом на сумму <данные изъяты> рублей, подлежит удовлетворению.

На основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, исходя из удовлетворенной части исковых требований, а также с учётом положений п. 1 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, с ответчика необходимо взыскать сумму уплаченной государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей, уплаченная истцом при подаче иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194–199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Долгова ДВ - удовлетворить.

Взыскать с Овчаренко МС в пользу Долгова ДВ ущерб за восстановительный ремонт с учетом износа заменяемых деталей при ремонте в размере <данные изъяты>., размер утраты товарной стоимости автомобиля в размере <данные изъяты> рублей, судебные расходы за проведение оценки ущерба в размере <данные изъяты> рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей, расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение месяца, со дня изготовления мотивированного решения, то есть с <дата>.

Решение изготовлено в совещательной комнате на компьютере.

Председательствующий: Нуянзина С.В.

Оригинал документа
Иски о возмещении ущерба от ДТП
Телефоны юристов
Наверх