дата не определена

Дело № не определено

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<ДАТА1> г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО1>

при секретаре <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело <НОМЕР>. по иску ИП <ФИО3> к <ФИО4> , <ФИО5> о взыскании задолженности по договору купли-продажи с условием о рассрочке платежа,

установил:

Истец - ИП <ФИО3> обратился в мировой суд с вышеуказанным иском к <ФИО4> <ФИО5> по тем основаниям, что <ДАТА> между ним и ответчиками - <ФИО7> - покупателем и <ФИО5> - поручителем был заключен договор купли-продажи товара с условием о рассрочке <НОМЕР>. по которому продавец обязался передать покупателю в собственность дубленку женскую по цене 16 800 рублей по цене 16 800 рублей, а так же меховое изделие артикул 95785 по цене 19 500 рублей ( п.п.1.1, 3.1 договора) на общую сумму 36 300 рублей. По обоюдному согласию указанный договор является так же договором приемки-передачи. Согласно п.3.3 договора покупатель вносит в кассу продавца первоначальный платеж в размере 5 100 рублей. Оставшуюся часть 31. 200 рублей, покупатель должен внести в срок не позднее 28 числа каждого месяца равными взносами по 1 300 рублей в течение 24 месяцев, при этом, первый платеж должен был быть не позднее <ДАТА> Ответчиком частично оплачена задолженность по указанному договору купли-продажи, однако, с января 2010 года платежей от ответчика не поступало, в связи с чем образовалась задолженность в размере 20 800 рублей. Согласно ст.ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. Пунктом 2.3.1 договора предусмотрена солидарная ответственность поручителя перед Продавцом за исполнение покупателем своих обязанностей по настоящему договору в том же объеме, как у покупателя, включая оплату очередных взносов, неустойки, пени, возмещения судебных издержек по взысканию долга и других убытков продавца, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением покупателем своих обязанностей по договору. Пунктом п.2 Договора предусмотрено, что за просрочку оплаты, обязательство выплатить пеню в размере 0,5 % от неоплаченной стоимости товара на каждый день просрочки. Просит мировой суд взыскать с ответчиков в его пользу в солидарном порядке задолженность по договору купли-продажи в размере 20 800 рублей, пени за ненадлежащее исполнение обязательства за период с <ДАТА> по <ДАТА> в размере 10 000 рублей, а так же расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 124 рубля.

В судебное заседание ответчик не явился, о месте и времени судебного заседания, был извещен надлежащим образом, однако, согласно своего письменного заявления, направленного в адрес суда, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчики <ФИО4> и <ФИО5> в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания были извещены надлежащим образом, о причинах своей неявки суду не сообщили, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке заочного производства.

Исследовав письменные материалы дела, мировой суд приходит к следующему:

В соответствии с ч.1 ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух, или нескольких лиц об установлении, изменении, или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с ч.1 ст. 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В соответствии с ч.1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Как усматривается из материалов дела, <ДАТА>, между истцом - индивидуальным предпринимателем <ФИО10>, именуемым в дальнейшем (продавцом) - с одной стороны и <ФИО4> - с другой стороны, именуемой в дальнейшем покупатель, был заключен договор купли-продажи <НОМЕР>, согласно которого (п.п.1.1, 1.4), продавец обязуется передать в собственность покупателя товар - дубленку женскую по цене -16 800 рублей, а так же меховое изделие арт.95785 по цене 19 500 рублей в количестве товара -2 штуки, в сроки, предусмотренные настоящим договором, а покупатель обязуется принять товар и оплатить за него цену, предусмотренную в договоре, при этом, согласно п. 3.1 Договора цена товара составляет 36300 рублей за 2 штуки, а согласно п.3.3 покупатель оплачивает товар в рассрочку путем внесения продавцу первоначального взноса в размере 5100 рублей, при подписании настоящего договора, а оставшуюся часть перечисляется не позднее 28 числа каждого месяца, в котором был внесен первоначальный платеж, в течение 24 месяцев равными взносами по 1 300 рублей.

Анализ исследованных выше доказательств по делу, позволяет придти суду к выводу о том, что указанный выше договор является договором розничной купли-продажи, поскольку у суда отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что товар был приобретен для предпринимательской деятельности, при этом указанный договор был подписан сторонами на условиях, изложенных в договоре купли-продажи, в связи с чем, мировой суд приходит к выводу о том, что на момент подписания договора между сторонами было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, а поэтому договор купли-продажи является заключенным на условиях, изложенных в договоре.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, при этом в соответствии с ч.1 и 2 ст. 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

В ходе судебного заседания было установлено, что обязательство ИП <ФИО3> перед <ФИО4> установленное договором купли-продажи от <ДАТА> - было исполнено в полном объеме, а именно <ФИО4>был передан приобретенный ею товар - - дубленка женская по цене -16 800 рублей, а так же меховое изделие арт.95785 по цене 19 500 рублей в количестве товара -2 штуки. Претензий по качеству приобретенного товара заявлено не было.

Однако, Судом установлено с января 2010 года, ответчик <ФИО4> владея, пользуясь приобретенным товаром перестала вносить в кассу продавца платежи, согласно заключенного договора купли-продажи, тем самым нарушая порядок, условия и сроки внесения платежей, установленные указанным выше договором купли-продажи. В связи с неисполнением условий договора купли-продажи по состоянию на <ДАТА>, у <ФИО4> перед ответчиком образовалась задолженность в размере 20 800 рублей.

Анализируя выше изложенное, суд приходит к выводу о том, что начиная с января 2010 года по октябрь (включительно) 2010 года, <ФИО4> ненадлежащим образом исполнялись обязательства по внесению платы на приобретенный товар, в связи с чем, последняя должна нести ответственность.

Учитывая, что обеспечением по заключенному договору купли-продажи является поручительство <ФИО5>, последняя в силу ч.2 ст. 363 ГК РФ, несет совместно с <ФИО4> ответственность перед ИП <ФИО10> в связи с ненадлежащим исполнением обязательств.

По таким основаниям, Суд считает необходимым взыскать с ответчиков - <ФИО4> и <ФИО5> в солидарном порядке задолженность по договору купли-продажи в размере 20 800 рублей.

В силу статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно п. 5.2 Договора купли-продажи предусмотрено, что за просрочку уплаты товара, покупатель уплачивает продавцу пеню в размере 0,5% от неоплаченной стоимости товара за каждый день просрочки.

Поскольку факт неисполнения обязательства <ФИО4> и <ФИО5> по оплате приобретенного товара установлен выше, доказательств погашения задолженности в спорный период ответчики не представили, следует признать ответчиков - <ФИО4> и <ФИО5> лицами, обязанными уплатить предусмотренную договором неустойку за ненадлежащее исполнение обязательства.

Расчет размера взыскиваемой неустойки представлен истцом. Проверяя данный расчет, суд признает его верным.

Согласно, представленного расчета сумма пророченного платежа составляет 20 800 рублей, при этом период просрочки составляет 273 дня ( с <ДАТА> по <ДАТА>).

Таким образом, 20 800 рублей х 0,5% х 273 дня = 28 392 рубля.

В связи с изложенным, неустойка, подлежащая взысканию с ответчиков составляет 28 392 рубля. Однако, принимая во внимание, что данная сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, учитывая, требования истца о взыскании с ответчиков неустойки в размере 10 000 рублей, Суд считает необходимым уменьшить размер неустойки и взыскивает с ответчиков в солидарном порядке неустойку в размере 10 000 рублей.

Одновременно с этим, мировой суд в силу ст. 98 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчиков <ФИО4> и <ФИО5> в солидарном порядке судебные расходы, состоящие из уплаченной при подаче искового заявления в суд - государственной пошлины в размере 1124 рубля.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, мировой суд

решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с <ФИО4> и <ФИО5> в солидарном порядке в пользу ИП <ФИО3> задолженность по договору купли продажи в размере 20 800 рублей, неустойку за период с <ДАТА> по <ДАТА> в размере 10 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 124 рублей, а всего 31 924 рубля.

Разъяснить ответчикам, что они вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд через мирового судью судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья: <ФИО1>

Оригинал документа
Прочие дела особого производства
Телефоны юристов
Наверх