18 февраля 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

18 февраля 2011 года г. Кызыл

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

судьи Железняковой С.А.,

при секретаре Шыырап М.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Содунам С.О. к Чооду Н.О., Данзы-Белек (Чооду) А.В., Кандан-оол (Чооду) О.В., Намчыл-оолу А.А., Намчыл-оол Е.А., Монгушу М.И. об устранении нарушения прав собственника путем снятия с регистрационного учета,

с участием истца Содунам С.О., представителя ответчиков Бахаревой А.А.,

установил:

Истец обратилась в суд к ответчикам с исковым заявлением об устранении нарушения прав собственника путем снятия с регистрационного учета, указывая на то, что она является собственником дома по адресу: <адрес>. По данному адресу зарегистрированы ответчики Чооду Н.О., Чооду А.В., Чооду О.В., Намчыл-оол А.А., Намчыл-оол Е.А., Монгуш М.И. На её просьбы сняться с регистрационного учета они не реагируют, хотя по указанному адресу не проживают. Просит суд устранить нарушение прав собственника путем снятия с регистрационного учета Чооду Н.О., Чооду А.В., Чооду О.В., Намчыл-оола А.А., Намчыл-оол Е.А., Монгуша М.И..

На судебном заседании истица Содунам С.О. исковые требования полностью поддержала.

Ответчики Чооду Н.О., Чооду А.В., Чооду О.В., Намчыл-оол А.А., Намчыл-оол Е.А., Монгуш М.И. в суд не явились, местонахождение их неизвестно, по месту регистрации не проживают, поэтому суд в порядке статьи 50 ГПК РФ рассматривает дело с участием адвоката, назначенного ответчикам за счет государства.

Адвокат Бахарева А.А., действующая на основании определения суда и ордера, с иском не согласилась.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из свидетельства о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что собственником <адрес> является Содунам С.О. на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ Чооду Н.О. подарила Содунам С.О. жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

Согласно пункту 4 Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и месту жительства в органах регистрационного учета.

В адресных справках, выданных Отделением адресно-справочной работы ОФМС по РТ от ДД.ММ.ГГГГ указано, что: Чооду Н.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес>, зарегистрирована по адресу: <адрес>; Чооду (Данзы-Белек) А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> зарегистрирована по адресу: <адрес>; Чооду (Кандан-оол) О.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес>, зарегистрирована по адресу: <адрес>; Намчыл-оол А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, зарегистрирован по адресу: <адрес>; Намчыл-оол Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес>, зарегистрирована по адресу: <адрес>; Монгуш М.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, зарегистрирован по адресу: <адрес>.

Из справки, выданной участковым уполномоченным милиции УВД по г. Кызылу ДД.ММ.ГГГГ, следует, что по адресу: <адрес>, Чооду Н.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Намчыл-оол Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Намчыл-оол А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Чооду О.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Чооду А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Монгуш М.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не проживают.

В соответствии со статьей 304 ГК РФ собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Поскольку ответчику Чооду Н.О., Данзы-Белек (Чооду) А.В., Кандан-оол (Чооду) О.В., Намчыл-оол А.А., Намчыл-оол Е.А., Монгуш М.И. не проживают по вышеуказанному адресу, хотя там зарегистрированы, с регистрационного учета не снимаются, тем самым препятствует истцу в осуществлении прав собственника. Следовательно, требование истца к Чооду Н.О., Данзы-Белек (Чооду) А.В., Кандан-оол (Чооду) О.В., Намчыл-оолу А.А., Намчыл-оол Е.А., Монгушу М.И. обоснованно и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.304 ГК РФ, 198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Содунам С.О. удовлетворить.

Устранить нарушение прав собственника Содунам С.О. путём снятия Чооду Н.О., Данзы-Белек (Чооду) А.В., Кандан-оол (Чооду) О.В., Намчыл-оола А.А., Намчыл-оол Е.А., Монгуша М.И. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Тыва в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья С.А. Железнякова

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх