18 сентября 2014

Дело №  5-367/2014

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

18 сентября 2014 года                                                   г. Кинель Самарская область

Мировой судья судебного участка № 64 Кинельского судебного района Самарской области Витвицкая Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 5-367/14 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ в отношении Аристова В.В. ….года рождения, место рождения: …,  проживающего по адресу: …не работающего,

   У С Т А Н О В И Л:

01.08.2014 года инспектором дорожно-патрульной службы МО МВД России «Б. Глушицкий»  был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Аристова В.В. за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

В судебном заседании Аристов В.В. с протоколом об административном правонарушении согласился, вину признал частично и пояснил, что действительно управлял транспортным средством и отказался от прохождения освидетельствования на месте и в медицинском учреждении из-за нехватки времени, поскольку  ему   позвонили и сообщили о плохом состоянии  матери и что ее увозят на скорой помощи, в связи с чем, он торопился в больницу. Действительно вел себя некорректно и находился в возбужденном состоянии. Об ответственности водителя за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения он знал.

Выслушав пояснения  Аристова В.В., изучив материалы административного дела,  судья приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 2.3.2 ПДД РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроль за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

В судебном заседании установлено, что водитель Аристов В.В. 01.08.2014 года  в 12 час 45 мин, управляя <ОБЕЗЛИЧЕНО> г/н <НОМЕР> на <АДРЕС>, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Факт  совершения Аристовым В.В.  административного правонарушения и его виновность подтверждается протоколом об административном правонарушении 63 СА <НОМЕР> от <ДАТА3>, протоколом об отстранении от управления транспортным средством 63 АЕ <НОМЕР> от <ДАТА3>, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения  63 СН <НОМЕР> от <ДАТА4>,   протоколом о задержании транспортного средства 63 СМ <НОМЕР> от <ДАТА3>, справкой о нарушениях ПДД РФ, пояснениями в судебном заседании.

Указанные выше протоколы составлены уполномоченным должностным лицом в соответствии с требованиями ст. ст. 28.2, 27.12 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела каких-либо нарушений закона при составлении протокола об административном правонарушении и протокола о направлении на медицинское освидетельствование установлено не было. Протоколы об отстранении от управления транспортным средством и направлении на медицинское освидетельствование составлены с участием понятых и ими подписаны, о чем подтвердил в судебном заседании Аристова В.В.

В соответствии с частью 1 и 2  статьи 26.2. КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

 В соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ судья... осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Таким образом, собранные по делу доказательства  являются допустимыми, относимыми и в своей совокупности достаточными для вывода о виновности Аристова В.В. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, не установлено.

Обстоятельств, смягчающих   административную ответственность в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, не установлено.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, не установлено.                             

Санкция части 1 статьи 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Учитывая личность лица, привлекаемого к административной ответственности, отсутствие обстоятельств, отягчающих его ответственность, прихожу к выводу о возможности назначения административного наказания в виде административного штрафа с минимальным сроком лишения права управления транспортными средствами, предусмотренного санкцией статьи.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

Аристова В.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Исполнение постановления в части лишения права управления транспортными средствами поручить ОГИБДД МО МВД России «Большеглушицкий».

Постановление может быть обжаловано в Кинельский районный суд Самарской области через мирового судью в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

По истечении этого срока не обжалованное и не опротестованное постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу и обращается к исполнению.

В соответствии со статьей 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицо, лишенное этого права, должно сдать водительское удостоверение в ОГИБДД МО МВД России «Большеглушицкий».

В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения срок лишения права управления транспортными средствами прерывается. В этом случае течение срока лишения права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ  административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Мировой судья                                                                          Е.В. Витвицкая

Оригинал документа


ст. 12.26 ч. 1
Наверх